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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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コロ助
- 03/2/5(水) 11:07 -
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昔、よく部活の帰りにお肉屋さんで買った甘いコロッケの味が自分でも出せたら、と何度か挑戦してみましたが、どうも違うんです。お肉屋さんのコロッケはどうしてあんなに甘いんだろう?自分で作ると、ただの肉とジャガイモの味って感じで・・・。肉に味付けするのもなんか違うんです。ジャガイモが違うんでしょうか?どなたか、あのお肉屋さんのコロッケの味の出し方ご存知でしたらぜひ教えて下さい!!お願いします。
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その甘さがどういう甘さなのか、ちょっと判らないので
作り方とかはお伝えできないのですが、
肉じゃがをつぶしてコロッケを作るというのが
母親の作るおいしいコロッケの秘密だった、
という話がありました。
(私のHNの藤原百恵が主役の料理漫画でです(笑))
もしかしてそういう甘さではないのかなーと思い、
ヒントにでもしていただければ、と投稿してみました。
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肉じゃがでコロッケ、おいしそう。やってみます、今度。
お肉屋さんのコロッケって、どこも甘いのかと思ってました。。。そうですよね、甘いだけじゃわからないですよね。でも、なんとも説明できない甘さなのですよ。
肉じゃが、しばらく作ってないんですけど今度やってみます。ありがとう!!
P.S.よければ、その料理漫画の題名教えてください。
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コンデンスミルクですか、意外ですねぇ。でもなんか納得。。。
はい、ぜひ試してみたいと思います。小林かつよさんのレシピは、どれもこれもおいしそうなんですが、挑戦したことないので、まずはこのコロッケから。
ありがとうございました。
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アメリカですよね?だったら、ポテトの違いじゃないでしょうか?日本のジャガイモって、アメリカのジャガイモに比べて甘いんです。私は、日本のジャガイモのあの甘さが苦手。
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> P.S.よければ、その料理漫画の題名教えてください。
槙村さとるという人の描いた、「おいしい関係」という漫画です。
数年前までYoung Youに連載されていて、
中山美穂主演でTV化もされました。
後半ちょっとシビアーな話へ展開してきますけど、
最初の数巻あたりは、お料理好きな方には
かなり笑えて面白いと思いますので、
よかったらぜひ読んでみて下さい(^^
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