|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 03/1/25(土) 9:30 -
|
|
しょうがの保存の仕方教えてくださーい! 投稿者:future さん
そのままキッチンに置いておくと、いつの間にか
カラカラ干乾びてなんともムナシイ姿となっています。
でも冷蔵庫に入れてもあまり変わりもなくて…。
どなたか教えていただけたら助かります。
--------------------------------------------------------------------------------
冷凍してまーす(T/O) 投稿者:晩御飯 さん
--------------------------------------------------------------------------------
冷凍できますよ! 投稿者:カシスソーダ さん
皮を剥いたものを薄切りにして、ラップに包んで
冷凍しておく、必要なぶんだけ取って使ったりできます。
すりおろしたものはトレイにひとつまみぶんづつのせて
凍ってからタッパに入れておくと、冷奴などのときに
便利です♪
--------------------------------------------------------------------------------
ビン入りおろししょうがを使ってます。 投稿者:hotsoup さん
アメリカにお住まいでしたら、スーパーでビン入りのおろししょうがが買えます。
これをそのまま冷蔵庫で保存してます。私は、あわせてビン入りにんにくのみじん切りも
利用してます。この二つがすでに下ごしらえ?してある状態だと、思い立ったときに手軽
に中華とかつくれて便利ですよ。
野菜コーナーとかに置いてあります。
--------------------------------------------------------------------------------
メモしてください! 投稿者:かもみーる さん
生姜は買って来たらすぐにパックから出して乾かす。
新聞紙を軽く濡らして生姜を包む。
布の袋に入れて暗くて風通しの良い場所に置く。
→1ケ月は軽〜く持ちますよ。というか傷んだこと
ありません!
生姜は寒さがニガテです。冷やすと細胞が死んで水がでます。
生姜のパワーも落ちます。上記の方法は生産者の保存法の
応用ですので間違いないです。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|