|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
junjun
- 03/1/23(木) 16:06 -
|
|
皆さん、こんにちは。料理&レシピ集勉強になりますね!
私も質問なのですが、おいしい牛タンシチューの作り方ってご存知のかたいらっしゃいますか?本格的においしい牛タンシチューが食べたい!
最近、近所の某スーパーで牛タンを扱いだしたのを発見して以来、牛タンシチューが頭をはなれません。いろいろ検索もしてみたのですが、いまいちこれっていうレシピがみつかりませんでした。牛タンシチュー得意な方いたらぜひレシピ伝授してくださいませ!
|
|
|
|
|
|
junjunさんこんにちは。
母がタンシチューが得意で、そのレシピをまねて私も作ったことがあるのですが、どうも同じには仕上がりませんでした・・・が、母に聞いた作り方は、
・皮付きのタンであれば、前もって熱湯でゆでて氷で冷やし、包丁で皮をむく
・油とバターでタンの外側をいためて焼きいろをつけ、直接ブランデーをかける
・水またはスープストックをいれて煮る(ローレルも)
・タンが柔らかくなったら、小麦粉とバターでルーを作っていれる(缶のドミグラスソースを使ってもよい)
・塩、胡椒、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆなどで味を整える
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎを別にいためて加える
分量などは適当に作っているようです。自分で作ったときは、どうもタンの臭さがまだ残っていてイマイチでした。普通の鍋で、5時間くらい煮込んだのですが、
煮込みが足りなかったかも?まだまだ精進要のようです。圧力鍋ですると早いそうですが、まだ試したことがありません。
参考になりましたか?がんばってください。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|