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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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満ぷく
- 03/1/22(水) 14:59 -
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我が家で一時大ブームだったキムチ。ブームも止み、気がつけば大きな瓶に入ったキムチがすっぱくなっていました。このすっぱいキムチから何かおいしいお料理はできるでしょうか??チゲやお好み焼きにしようかと思いつきましたが、皆さん何かよいアイデア知っていたらぜひ教えてください!
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Pad Thai
- 03/1/22(水) 21:28 -
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薄切り豚肉と一緒に炒め物とか、どうでしょう。
白菜などを一緒に炒めてもおいしいです。
チゲと似てますが、豚肉たっぷり入れて
キムチ鍋とかもいいですよね、今時期。
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mamilala
- 03/1/22(水) 22:02 -
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みそ汁に入れるとテンジャンチゲ。
そこに納豆を入れても美味しい。
豚キムチをそうめんにからめて食べても美味しい。
ツナとキムチまぜてのり巻きにするかおにぎりの具にもなる!
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ちゃ
- 03/1/23(木) 7:54 -
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さかなくん
- 03/1/25(土) 6:58 -
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もし、お魚が手に入るところにお住まいなら、の話ですが、
さんまなどのお魚のぶつ切りとキムチをフライパンに入れて
ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
キムチのすっぱさも取れ、
魚の生臭さも取れ、
しかもそれぞれの味が絶妙に混ざり合って…、ご飯何杯でも食べられます!
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からから
- 03/2/26(水) 14:38 -
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小麦粉を水で溶いたのと、キムチの千切り(すっぱい方がいいよ)を混ぜたのを油を熱したフライパンで焼きます。お好み焼きの小さい版といったぐあいです。
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キムチ鍋にぴったりですよ〜。キムチは私の住んでるど田舎ではなかなか手に入らない貴重品なのですが、機会があった時、大きなビンで買いだめしてます。
キムチ鍋には、発酵がちょっと進んで、そのままでは古すぎるくらいの酸味のあるキムチをつかいます。そのほうが、煮込むとまろやかにこくが出ます。私はわざわざ一ビンそのために長くほっておくくらいです^^レシピの分量は適当ですので、応用してください。
レシピ:キムチ鍋:
古いキムチ
挽肉(ブタでもチキンでも)
ネギ
豆腐
下味:醤油、ごま油(好みで)、にんにく、しょうが、酒(好みで)
コチュジャン
豚肉に上の材料で下味つける。キムチは汁を絞る。
フライパンにごま油(またはサラダ油)で挽肉、キムチを炒める。
とろりとした鍋がよかったら、小麦粉を少しいれて、とろりとさせる。(なくてもかまいません)
コチュジャン、ネギ、豆腐を入れて少し煮込んで出来上がり!!
あったら、ゴマ入れても良いですよね。あまった汁にご飯いれて食べても美味しいですよ。ぴり!っと辛くて、でもまろやかでお勧めです。
具は応用で、あまりの野菜を入れたり、ご飯の代わりにおうどん入れても良いですよ〜。次の日には、残りのおうどんと汁を煮て、卵を落して醤油たらしてたべてます。美味しいですよ!
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いどばた会議より
- 08/3/8(土) 2:22 -
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すっぱいキムチ
筋肉マン - 08/3/5(水) 10:15 -
アメリカで初めてキムチを買いました。
かなり楽しみにして食べたところすごくすっぱくて
単品では食べれそうもないです。
この酸味を和らげて食べる方法はないでしょうか?
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炒めちゃえ〜〜
チェ・ジウ - 08/3/5(水) 10:30 -
キムチチャーハン、キムチと豚肉炒めなどするといいですよ。
その時も、キムチの素があれば一緒に入れるととーっても美味しくなります。
キムチチャーハンは旦那が大好きです。
具はたっぷりで、スパム、ソーセージ、卵、セロリ、玉ねぎ、グリーンオニオン、冷凍グリンピース、キムチ。
調味料は、塩・こしょう・醤油・チキンブイヨン粉・キムチの素。
お試しあれ〜
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Re:すっぱいキムチ
あんにょんはせ京 - 08/3/5(水) 10:32 -
そのまま食べたいなら少し水で洗う。刻んで絞ってあつあつご飯に乗せてたべる。
クックしてもいいなら、キムチチャーハン。これは少しすっぱい位のほうがおいしいです。豚肉を忘れずに。
あとはキムチチゲ。鍋もおいしいです。お豆腐と出来れば普通の白菜も沢山いれて。
あー私も食べたくなってきたー
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Re:すっぱいキムチ
チャゲ - 08/3/5(水) 10:48 -
韓国旅行したときに、
酸っぱくなったキムチはチゲにするとおいしいとガイドさんが言ってました。
余談ですが、韓国では家庭でキムチを作る時期になると、
キムチボーナスやキムチ休暇なるものがあるそうですね。
でも若い人はあまり作らなくなってるとか。
ああ、私も食べたくなってきました〜。
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Re:炒めちゃえ〜〜
筋肉マン - 08/3/5(水) 10:52 -
具沢山のキムチチャーハンおいしそうですね!
材料が細かく書かれてて感謝です。
作ってみますね。
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Re:すっぱいキムチ
筋肉マン - 08/3/5(水) 10:55 -
豚肉と相性が合いそうですね!
キムチを炒めたことがないのでどんな味になるか
楽しみです。チャーハンとキムチチゲ試してみます。
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Re:すっぱいキムチ
筋肉マン - 08/3/5(水) 10:58 -
本場の方が言っておられたなら保障付きですね。
キムチチゲは食べたことないので作ってみようと思います。
キムチ休暇って面白いですね。
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キムチラーメンは?
元・在韓 - 08/3/5(水) 12:33 -
私はいつもラーメンに入れています。
簡単で美味しいですよ〜。
袋入りのインスタントラーメンを鍋で普通に作り、麺だけ先に丼へ上げた後、好みの量のキムチをスープに入れて、グツグツ煮込みます。
卵を落としいれ、卵が半熟状態のまま、スープごと丼へ。
割れた半熟卵がキムチ味のスープと絡み合うと、何とも言えない美味しさが口に広がります。
インスタントラーメンなら何でも使えますよ。
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Re:キムチラーメンは?
筋肉マン - 08/3/5(水) 13:32 -
ラーメンに入れるとは思いつきませんでした。
作り方も教えてくださって助かります。
半熟卵大好きなので作るの楽しみです。
しばらくはキムチ三昧しそうです♪
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Re:すっぱいキムチ
豚キムチ - 08/3/5(水) 13:45 -
アメリカで買うキムチってすっぱいですよね。
家族で食べる人が、私しかいないのでいつも簡単に豚キムチにしています。
豚肉をひとくち大に切ってフライパンで良く炒めて、仕上げにキムチをどばっと入れて出来上がりです。
キムチラーメンも美味しそうですね!
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Re:アメリカで普通のお店に置いてるキムチはまずい
あれは - 08/3/5(水) 19:20 -
長年の経験から、瓶で美味しいか美味しくないかなんとなくわかるようになりました。
普通のグローサリーにおいてあるキムチは、信じられないくらい酸っぱいです。
美味しい食べごろの酸っぱいを通り越した酸っぱいと言うのか、元から味付けも
美味しくない酸っぱいでしたら、やはり細かく刻んでチャーハンにしちゃうか
辛ラーメンなどの麺などで誤魔化すしかないと思います。
美味しいキムチはやはり韓国系のお店で買うに限ります。
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Re:すっぱいキムチ
筋肉マン - 08/3/5(水) 23:20 -
そうなんですよー。アメリカのキムチがこんなにすっぱくて驚いてます。
同じくわが家も私しか食べる人がいないのでなかなか減らず困ってます。
豚キムチ作ってみますね!
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Re:アメリカで普通のお店に置いてるキムチはまずい
筋肉マン - 08/3/5(水) 23:28 -
そうそう、信じられないくらいすっぱいです。
食後1時間くらいすっぱさが口に残ります…。
早速ラーメンに入れて食べたらすっぱさ半減してて
美味しかったです。
本場韓国のキムチは辛すぎませんか?
まだ食べたことないのですが激辛なイメージがあります。
辛いのが苦手なのでちょっとびびって買えません。
辛ラーメンを食べた時は涙がダーーーっと出てしまいました。
でも美味しかったので完食しました!
今度韓国キムチに挑戦してみますね。
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すっぱいのは古いから
きゃー - 08/3/6(木) 3:20 -
友達の韓国人が言っていましたが、韓国人の多くは酸っぱいキムチがすきらしいです。漬けてから日がたつほどすっぱくなるそうです。それだけアメリカのスーパーで売っているキムチは日がたっているのでしょう。
韓国の友達からのキムチを使う料理のコツとして、しっかりと炒めることと言っていました。しっかり炒めないと酸っぱさが残るそうです。
豚キムチを作るとき、チャーハンを作るとき、一番初めにキムチを入れていため始めるそうです。そこに豚肉をたし最後に他の野菜などをたす。
あとはチヂミにいれてもおいしいですよね。
私もキムチ食べたくなってきたなあ。
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Re:アメリカで普通のお店に置いてるキムチはまずい
きむちむち〜 - 08/3/6(木) 3:36 -
先日キムチを買いに韓国スーパーに行きましたが、キムチのビンの中に水が出ていたので買うのを止めました(アメリカのスーパーのキムチにはこの水がガンガンに出ていますよね)。 きっとかなり酸っぱくなってたと思います。
私は浅漬け感覚のキムチが好きなので水の出た酸っぱくなっているキムチはできるだけ買わないようにしています。 漬けたばかりのキムチは浅漬けやサラダ感覚でぺろりと食べれてしまいますよ。 色はとても辛そうですが(汗)、つけたてのキムチはあまり辛さを感じません(私だけでしょうか?)。
最近、ニラ(もしかしたらねぎ?)のキムチにはまっていて、先日行った時も買おうと思い、手にとって購入したものは大根の葉のキムチでした。 既に少し発酵して水が少し出ていたので嫌な感じはしましたがやはり酸っぱくなりかけていました。 でも、なんちゃってなべ風にして入れたらおいしかったです。 上の方が仰っていました通りで、鍋にしたらおいしかったので何となく得した気分になりました。 まだ残っています大根の葉のキムチは刻んでお豆腐にのせて食べたり、今日はお昼にそうめんのトッピングにしました。
日本ではあまりいろいろな種類のキムチを見たことが無かったので、こちらで韓国スーパーに売られているたくさんの種類のキムチを食べ比べ楽しんでいます。
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Re:すっぱいのは古いから
筋肉マン - 08/3/6(木) 7:52 -
発酵しすぎて強烈にすっぱくなってるんですね。
無添加なので体には良かろうと思い食べてます。
でも日本に住んでたら捨てただろう的なレベルです(苦笑)
アドバイス通り炒める時ははじめにしっかり炒めますね。
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Re:アメリカで普通のお店に置いてるキムチはまずい
筋肉マン - 08/3/6(木) 7:56 -
あ…水分いっぱい出てます。がーん。
この強烈にすっぱいキムチがなくなったら
韓国スーパーで買ってみようと思います。
カクテキが好きなのであったらゲットしてきます。
色々な種類のキムチう〜ん美味しそう。
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Re:すっぱいキムチ
元・在韓 - 08/3/6(木) 13:03 -
在日韓国人の友人から聞いたのですが、材料をケチらずにちゃんと漬けたキムチは発酵の進み方が緩やかで、かなり長いこと持つそうです。
日本の韓国人街でも、鮮やかな赤い色を出すために(韓国産の唐辛子の量をケチって)パプリカを入れたりしている店があるらしく、パプリカを入れてあるキムチは、購入後1週間ぐらいで、いきなり野菜がクタッとして、酸っぱくなりました。
ちゃんと漬けてあるキムチは、冷蔵庫に保管しておけば、1ヶ月位、そのまま食べられ、その後も加熱すれば美味しく食べられます。
キムチって、昔は冬の間の貴重なビタミン源だったそうですよ。
韓国は寒いから、冬季は生野菜があまり手に入らないし、それでキムチをサラダのように食べていたんだとか。
もともと保存食だったので、キチンと作れば、一冬持つような料理なんだそうです。
上で他の方が書かれているように、水っぽくなっているキムチはNGです。
たぶん新鮮な野菜を使っていないか、塩をふりすぎたか、材料をケチっだんでしょう。
日本のお漬物と同じく、塩のふり方ひとつにしても、材料によって色々と異なる方法があるようです。
白菜キムチであれば、白菜の白い部分がはっきり白く見えるもので、水分があまりないものがお勧めです。
白菜がクタッとなっていたり、半透明になっているのは、酸っぱいか塩辛いです。
あと、韓国産の唐辛子は見た目が真っ赤で恐ろしいですが、甘みもあるので、見た目ほど辛くないです。
一度、日系デリで日本産の唐辛子入りのキムチを買ってみましたが、信じられないほど辛くて、食べられませんでした。
美味しいキムチが見つかるといいですね。
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