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【3011】ご家庭で人気の料理教えて下さい ていあ 03/1/9(木) 11:13 初心者マーク
【3013】簡単!アシアゴチキン わお 03/1/9(木) 12:10
【3018】Re:ご家庭で人気の料理教えて下さい わいん 03/1/9(木) 19:16
【3019】おっと、付け足し わいん 03/1/9(木) 19:57
【3022】うちの場合 hotsoup 03/1/11(土) 20:07 ハンバーガー
【3025】助かりました。お礼に・・・ ていあ 03/1/13(月) 11:01 ニコニコ

【3011】ご家庭で人気の料理教えて下さい
初心者マーク  ていあ  - 03/1/9(木) 11:13 -
  
皆さんのご家庭ではどんなレシピが人気ですか〜?

彼に作ってあげてウケる料理といえば簡単で単純なラザーニャとか、スープぐらいしかありません。
美味しいと思えばベタ誉め、まぁまぁならOK、嫌いなら嫌いと(まずいのか)はっきり言ってくれるのでムカつきながらも正直なので助かってるんですが…。どうせ作るなら喜んで欲しいです。
典型的なアメリカンなので日本食にはあまり興味なさそうでどちらかというとケチャップやA1ソース系が好きなようです。日本のマヨネーズは絶賛していましたが…。 皆さんこんな私にお助け願います!
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【3013】簡単!アシアゴチキン
 わお  - 03/1/9(木) 12:10 -
  
 こんにちは。
 すっごく簡単でも、おいしいチキン料理です。

 鶏肉(好きな部位、胸やもも)に塩コショウします。
 
 で、焼き付けます。中まで火が通ったら上にアシアゴチーズをかけます。
 
 チーズが溶けたらできあがり。

 お肉を焼いたフライパンに少量の水、ケチャップ、ソースを混ぜて入れ沸騰したらソースとしてかけてたべてください。
 サイドは大体簡単に茹で人参と粉吹き芋とかです。

 もう一品。
 「巻かないロールキャベツ」

 キャベツは3−4枚軽くゆでて1枚を4−5枚に切っておく。

 ちょっと炒めたビーフひき肉(まだちょっと赤くても大丈夫)に、炒めたたまねぎ、塩コショウ、醤油少々、ふやかしたパン粉(なくても大丈夫)を入れて混ぜます。(玉子いれないハンバーグですね)
 
 ミートローフやケーキ型にキャベツ、肉、キャベツ、肉、キャベツとつめて、上にお好みのチーズをかけます。 
 最後に鶏がらスープ(チキンブロス、またはなくても)を3分の1カップほど入れます。で、380−400度で40分くらい焼きます。
 おいしいですよー。
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【3018】Re:ご家庭で人気の料理教えて下さい
 わいん  - 03/1/9(木) 19:16 -
  
家での人気料理は、シェパードパイ、チキンコトンブル、チーズフォンデュ、ムール貝のワイン蒸し、カレー、餃子、焼きうどんが旦那の好物です。これが夕食にでると、それだけで幸せだそうだ。(私は食い物に劣るのかい!:爆)

ケチャップやA1ソース(ステーキソースの事かな?)系が好きという旦那さんなら、シェパードパイ、ハンバーグやバーガー、ホットチキンサンドなど試したらどうでしょう?もうご存知かもしれないけど、一応簡単にレシピ書きますね。

シェパードパイ:
検索するとレシピでてきますよ、多分。牛挽肉(または豚挽肉)をニンニクと玉ねぎの微塵切りといためて、オーブン用の深い皿にしく。その上に缶のコーンをのせて、その上にマッシュポテトをのせる。バター、ハーブなどで味付けして、オーブンで焼く。
ケチャップかグレービーソースかけて食べます。私は味気がなくて好きじゃないんだけど、なぜか旦那は大好きなメニューです。

ハンバーグ:
のレシピは書かなくてもご存知ですよね^^。ケチャップとウースターソース同量でまぜてワインを少々加えて暖めたソースをかけます。

ホットチキンサンド:(超簡単)
チキンを焼いて生の食パンにはさんで、上から熱々のグレービーソースをたっぷりかける。フレンチフライを添えてどうぞ。簡単でしょう(笑)

バーガー:
そのまま。チーズ乗せた肉やいてパンに野菜と一緒にはさんでケチャップとマスタードで食べる。付け合わせはもちろんケチャップかけたフレンチフライ〜。カロリー高そう。(冷汗)

今のとこ思い付くのはこれくらいです。
私は料理が好きでいろいろ試してるんですが、たまに手間かけて作った料理がいまいち評判悪くて、5分でできる塩胡椒で味付けしただけのステーキ出すと、それに市販のステーキソースどばっとかけて「超美味しい〜」とか言われ、理不尽ながらムカっとすることもしばしばあります(笑)

生涯の伴侶ながら、たまに奴の味覚に疑問を感じることなんてしばしばです。

あと、日本のマヨネーズが好きなのなら、これも試してみては?

マヨネーズグラタン:
ゆでたジャガイモを薄切りにして、豚肉(挽肉、または薄切り)、茹で卵の輪切りと交互にオーブン皿にならべて、マヨネーズ、塩、胡椒、ニンニクを散らして、バターと小麦粉で作ったホワイトソース少々、たっぷりマヨネーズを上にのせて、オーブンで焼く。鮮や
かな色がほしければ、トマトやチャイブ、ブロッコリなど入れても美味しいです。マカロニ入れてもいいですよね。豚肉の代わりにチキンでもOK。とても美味しいですよ〜。ただこってりしすぎてカロリーも高いので、家では滅多に作らないんですが。

日本のマヨネーズでつくったポテトサラダもいいですよね。これは旦那だけじゃなくても多くの知り合いに人気になりました。やっぱりキュー〇ーマヨネーズって美味しいですよね。^^
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【3019】おっと、付け足し
 わいん  - 03/1/9(木) 19:57 -
  
マヨネーズグラタン:のレシピで、最後に粉チーズを加えます。
書き忘れました。すみません〜。
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【3022】うちの場合
ハンバーガー  hotsoup  - 03/1/11(土) 20:07 -
  
人気っていうか、二人暮しなので要するに夫が好きなもの…

★カレー。たまねぎを大量にいれるのがおいしくなるコツ。一人前につき1/2-1個くらい!とろけて絶品。
★から揚げもうちでは絶賛の対象です…(笑)。面倒なのであまり作りませんがー。けっこうアメリカで買える材料でできますよ。しょうゆ・ごま油・ニンニク・しょうが・シェリー酒で30分ほど下味をつけて、小麦粉つけて揚げるだけでもかなりおいしい!
★メキシカンは、スーパーにある、ChiChi'sのFajitaミックスがおいしいです。他にも普通にTacoとかBurritoも家でやります。これも、シーズニングミックスがあるから簡単♪
★サンドイッチ系…ハンバーガーBunsやカイザーブレッドを買ってきて、肉やツナなどあるものをはさむ。チーズとかをデリで買ってきたものにすると一味違っておいしいし、野菜もたくさん入れる!
★お肉はとりあえず、思いつかなければガーリックとオリーブオイルで焼いて、仕上げにハーブ(ミックスでも、乾燥でもOK)をパッパッパーと。たまねぎやピーマンなどもついでに炒めてサイドに…。
★王道ですが、Mushed Potatoesは私も大好きな一品。お芋をゆでて、バター・牛乳・塩コショウをくわえて電動ミキサーでふわふわにするだけ!グレイビーは缶入りのを使ってます。簡単だし、肉汁から作るよりヘルシー。粉のもあるけど、鍋に焦げ付いたりするので私はもっぱら缶入り。

こう書いてみると私の手抜き家事がばれちゃいますね。幸いうちの夫はPicky eaterでは全くないので(日本食もたいていOK)、これでぜんぜん問題なし!でもなるべく外食せず家で作るよう心がけています。あまり日本での食卓にこだわらず、レストランのメニューや他の家庭の献立を参考にして、自由に作ってもいいと思います。私は、ホットドック&boiled baby carrotsというディナーのメニューに罪悪感を感じつつ、喜んで食べてる夫を見て「ま、いっかぁー!好きみたいだしっ」と開き直ってますよぉ〜。
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【3025】助かりました。お礼に・・・
ニコニコ  ていあ  - 03/1/13(月) 11:01 -
  
こんにちは。
わおさん、わいんさん、hotsoupさんアイデアどうもありがとうございます。
これなら私にでも出来て彼にも喜んでもらえそうです。

お礼に我が家で人気のスープを紹介します。
Chili'sのチキンエンチラーダスープでチキンとチーズがたっぷりのスープです。
とっても簡単ですよ。お試しください。
レシピの量を半分にして丁度4人前ぐらいいけます。仕上がりにチーズをたっぷりスープのうえにかけてお召し上がりください。

Ingredients:
1/2 C. Vegetable oil
1/4 C. Chicken base
3 C. diced Yellow Onions
2 tsp. ground Cumin
2 tsp. Chili Powder
2 tsp. granulated Garlic
1/2 tsp. Cayenne pepper
1/2 C. Masa Harina (コーンフラワー)
4 qt. Water (divided)
2 C. crushed Tomatoes
1/2 lb. processed American cheese, cut in small cube
3 lb. cooked, cubed chicken

Preparation:
In large pot, place oil, chicken base, onion and spices. Saut・until onions are soft and clear, about 5 minutes. In another container, combine Masa Harina with 1 quart water. Stir until all lumps dissolve. Add to sauteed onions and bring to boil. Once mixture starts to bubble, continue cooking 2-3 minutes, stirring constantly. This will eliminate any raw taste from Masa Harina. Add remaining 3 quarts water to pot. Add tomatoes; let mixture return to boil stirring occasionally.
Add cheese to soup. Cook stirring occasionally, until cheese melts. Add chicken; heat through. Makes 1 1/2 gallons or 16-20 servings
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