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【2986】アーティチョークってムツカシイ・・・ しゃーれっと 03/1/5(日) 19:33 なさけない
【2987】Re:アーティチョークってムツカシイ・・・ 藤原百恵 03/1/5(日) 20:13
【2988】説明するのってムツカシイ・・・(^^; 藤原百恵 03/1/5(日) 20:22
【2990】缶詰利用は? ちよし 03/1/5(日) 20:41
【2991】ゆでる時間はどのくらいでしたか? やさい畑 03/1/6(月) 11:01
【2992】ディップのレシピ、1つ載せておきますね。 やさい畑 03/1/6(月) 11:13
【3000】Re:アーティチョークってムツカシイ・・・ スパニッシュ? 03/1/7(火) 17:34
【6889】アーティチョークの食べ方 *井戸端会議より 06/2/5(日) 5:26
【6892】追加: いどばた会議より 06/2/6(月) 1:08
【8256】コスコで売られているアーティチョーク(オ... いどばた会議より 07/5/27(日) 4:23

【2986】アーティチョークってムツカシイ・・・
なさけない  しゃーれっと  - 03/1/5(日) 19:33 -
  
以前、アーティチョークのレシピを井戸端でトピをたてて、
色々教えていただいたので、
よしっ!試しにっ!と、1個、$2.99もするのを買ってきました。
で、丸ごと茹でてみたものの・・・
ハッパのようなところは硬いし、むいてもむいても、
硬いし・・・・
真ん中のハート?なんてものは、見当たらなく、
ハッパの硬い先っぽを切って、根元のほうをかじってみたりもしたのですが、
味もしないし・・・・
「もう!これどういうこと!?」とひとり、キッチンで泣きそうになってしまいました。
どうか、どなたか、このおバカな私に丁寧にアーティチョークのおいしい
食べ方(調理法)を教えてください!!!!
TGIFで食べるアーティチョーク・ディップなんかは、あんなにおしいのに・・(涙)
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【2987】Re:アーティチョークってムツカシイ・・・
 藤原百恵  - 03/1/5(日) 20:13 -
  
井戸端でのそのトピック、読んでました。
うまく行きませんでしたか・・・
なんででしょうね(^^;

Heartが見つからない、というのも変ですねえ。
「がく」をどんどんむいてむいてむきまくると、
だんだん、緑で分厚かった「がく」が硬くて半透明なくらい薄ーくなって、
サイズも細く小さくなっていきますよね。

薄くて小さい「がく」も全て取り去った後に、残るものは
何もなかったですか?
「がく」が付いていた柄は残っていますよね?

その残ったものは、大きな釘のような形をしてませんか?
釘に見立てるとすると、トンカチで叩くところに当たる部分を食べるんですが。
(木の中に食い込んで行く、釘でいう長い部分に当たる所は食べません)

その、トンカチで叩く部分は、
真上から見ると丁度満月のような平円で、
直径2〜4cm位の大きさです。

その平円の上に、もさもさっとした毛のようなもの(めしべとおしべ)が、
平らな部分の上に数mmの長さで密集してますので、
それをスプーンでかき取ります。

そこまでしたら、食べない部分の柄は切り取ります。
なんていうか、凹レンズのような形になります。
それがアーティチョークハートです。

味がなかったとのことですが、どのくらい茹でられましたか?
私はたくさんのお湯+レモン汁で茹でるときは、
大体15〜20分くらい茹でていると思います。

MarthaのページにSteamするレシピが載っていますが、
こういうのはいかがでしょうか。
http://www.marthastewart.com/page.jhtml?type=content&id=recipe1896&search=true&resultNo=17
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【2988】説明するのってムツカシイ・・・(^^;
 藤原百恵  - 03/1/5(日) 20:22 -
  
ちょっとまた考えたんですが、
もし、既に柄が短く切り取られている状態でお店で売られていたのを
ご購入されていたら、
釘って表現は、しゃーれっとさんをさらに混乱させてしまうかも、と思いました。
ごめんなさい。
うーん、難しい。もしそうだったら、何といえばいいんでしょうか。
画鋲かなあ?(^^;

柄が付いていたと思われる部分が長かった、と想定して、
考えてみていただけますでしょうか・・・

絵に書いてご説明するとか、
目の前でお見せするとかもし出来たら、
すぐおわかりいただけると思うのですが・・・残念です・・・
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【2990】缶詰利用は?
 ちよし  - 03/1/5(日) 20:41 -
  
日本ではアーティチョークってあまりポピュラーじゃないですが、
アメリカではいろいろな料理がありますよね。

アーティチョークハート、発見できなかったようですが、
値段と手間を考えると缶詰を利用した方が楽かなと思います。
そんなに量が要らないなら、スーパーのサラダバーやデリを覗いてみてください。
自然食品をお店ならまず間違いなくあります。
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【2991】ゆでる時間はどのくらいでしたか?
 やさい畑  - 03/1/6(月) 11:01 -
  
もしかして、大きいアーテイチョークで、ゆで足りなかった、っていうことは、ありませんか?全体が色あせて、グレーっぽい緑になるまでゆでましたか?おしりの部分にフォークが通るくらい、柔らかくなってました?
アーティチョークのガクの先は、ゆでてもかなり固いままですが。。。どうしてしまったんでしょうねぇ。高かったのに、ショックですね。(私も読んでいて同情してしまいました。)

味は、ホントに淡泊です。なのでレモンバターやドレッシングなどを付けて食べるんですね。そのままだと何の味もしない、という貴女の感想は多分、当たりです。

あと、アーティチョークディップなど、お料理に使うものなら、やっぱり缶がお勧めですよ。お店によってですが、缶の野菜やトマトの棚か、パスタソースの辺りに置いてあると思います。

もう一度、懲りずに挑戦してみて下さい。以前にゆで方は説明しましたが、もう一度必要なら、投稿なりメールなり、しますので。アーテイチョークって美味しいんです。美味しいものは、諦めちゃいけませんよ!あぁ、貴女のキッチンまで駆け付けて行けたらいいのに!!
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【2992】ディップのレシピ、1つ載せておきますね。
 やさい畑  - 03/1/6(月) 11:13 -
  
トピ主さんは、アーティチョークディップがお気に入りの様でしたので、見つけたのを一つ、貼っておきます。英語なのでやりづらいかも知れませんが。。。気が向いたら、試してみて下さいね。もっと簡単なのが見つかったら、また投稿します。アーティチョーク嫌いにならないでね〜!

http://foodtv.com/foodtv/recipe/0,6255,16991,00.html
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【3000】Re:アーティチョークってムツカシイ・・・
 スパニッシュ?  - 03/1/7(火) 17:34 -
  
主人が好きじゃないから最近全然作ってないんですけど、スペインで友達のお母さんはアーティチョークをスープで煮て出してくれました。

アーティチョークは大きなつぼみ(グローブ)でかったらつぼみの上2/5位をザクッと切って捨てます。茎の部分は皮を包丁で向いちゃえば芯は柔らかくて美味しいですよ。立て半分に切ってちくちくした”チョーク”をスプーンで掻き出して捨てます。半分をレモン水に付けながら(変色しないため)もう半分の緑の花びらを下からはがして、花びらが半分黄色いくらいになってきたら緑の部分をはさみで切って行きます。全体的に黄色〜黄緑になったらレモン水に付けて、残りの半分も同様に処理します。

私はこれをブイヨンに入れてアーティチョークが柔らかくなるまで煮ておしまいです。アーティチョークのむき方が足りなかったら葉っぱがかたいけど私の習った食べ方は歯と歯で葉っぱを挟んで引っ張って、繊維を残して捨てる、という食べ方。柔らかいとこに至るまでは手で食べるからちょっと下品っぽくて見栄え悪いけど楽しいし、美味しいから私は気にしません!
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【6889】アーティチョークの食べ方
 *井戸端会議より  - 06/2/5(日) 5:26 -
  
投稿者:チャレンジャー さん

この前まえアーキチョークを食べたことがありませんでした。 (スーパーで見かける緑
のなんか花びらみたいな形のがそうですよね???) このまえクリームチーズのディッ
プのようなものにアーキチョークが入っていて美味しくて感動したんで、これからうちの
食卓にも登場させたいのですが、ネットで調理法とか下ごしらえを検索してもヒットしま
せん。(日本ではあんまり使わないからかな?)あの花びらみたいな異様な部分もそのま
ま食べれるのでしょうか? すみません。むちで。
料理好きなかたお願いいたします。

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アーティチョークですよ 投稿者:あはは さん
名前間違ってますよ!
(^^♪

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アーティチョークと入力すれば大丈夫ですよ 投稿者:おいしいね さん

私はスープがすきです。
夫が作るスープですが...


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ARTICHOKE (アーティチョーク)ですね。 投稿者:ひらり さん
http://www.kolisinn.com/market/vegetable.html 

酢漬けの瓶詰めとかはパスタにすると美味しいですね。
生はゆでて、バター醤油で食べるのも美味しいですよ。

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一番簡単で美味しい食べ方。 投稿者:アーティチョークは大好物 さん

大きくて生のアーティチョークが買えたら、
まるごとを、
レモン汁を入れたたっぷりのお湯で15分ほど茹でます。
 
茹でている間に、マヨネーズに醤油をちょっと垂らして七味を混ぜたものを
用意します。(お好みでどんなディップでもいいですが、
ちょっと和風なこのディップがとてもよく合います。)
 
茹で上がったら、外側のガク部分(花びらとおっしゃっている部分)を
一枚ずつ剥き、そのガクの下の方(ちょっと肉厚な部分)に
ちょこっとディップにつけて、ガクの下部分の内側を
歯でこそげるようにして食べます。
(ガクの上のほうは固すぎて食べられませんので、
下の肉厚部分をちょっとこそげたら終わり。ほんの一口です。)
 
剥きながら食べていくうちに、がくがだんだん小さくなって、
花びら(薄紫やピンクの、薄くてちょっと細長くとがったもの)が出てきます。
 
それは食べられないので、その部分は全部剥ぎ取ります。
 
そうすると、花の中心部分(めしべやおしべのついている部分)だけが
残ります。
 
めしべとおしべはもさもさしてまずいのですが、
そのめしべとおしべの下の台の部分が
Artichoke heart(アーティチョークハート)と呼ばれる、
一番美味しいところです。
 
なので、めしべおしべはスプーンでこそぎ落とし、
残った部分は、同じディップで食べてもよいですし、
何か別の料理に刻んで入れても良いです。
 
こうやって食べると、アーティチョークの美味しさが一番よく分かるように思います。
 
缶詰や酢漬けなどだと、柔らかかったり酸っぱかったりで、
本来の、ゴボウのような風味やぽりぽりした歯ごたえが殆ど味わえないので。
(アーティチョークはゴボウに近い仲間なのです。)
 
この歯ごたえは、煮過ぎるとなくなってしまうので、
15分以上は煮ないこと、そして、小さいアーティチョークなら
もっと時間を少なめにすることをお勧めします。
 
洋風(イタリア料理に入れるなど)の下ごしらえの仕方は、
生のまま縦4つ割りにしててっぺんを切り落として
めしべおしべをスプーンでえぐったり、
とまた違いますが、
それは検索されると、詳しいのが色々出てくると思いますよ。

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きゃ〜恥ずかしいです (~_~メ) 投稿者:チャレンジャー さん

アーティチョークでしたか。穴があったら入りたい (-_-;)
だからヒットしなかったのですね。ウェブを貼っていただいたり、レシピを教えていただ
いたり。ご親切にありがとうございました。 プリントアウトさせていただきました。
おかげで家の食卓にも登場できそうです。ありがとうございました。

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【6892】追加:
 いどばた会議より  - 06/2/6(月) 1:08 -
  
△スープつくりました(作らせました) 投稿者:おいしいね ( 06/02/06 00:00:14 ) 
昨日、レスをつけてからスープ飲みたくなって作りました。
..というか、作らせました(笑)
 
1、まず、アーティチョークの葉っぱの上の刺をはさみで切る。中の方まで
刺があるのでよく切っておくこと。
2、大鍋にたっぷりお湯を入れ塩と少しのオイルを入れて沸騰させたものに
アーティチョーク(大2個)を入れる。
3、45〜1時間煮込む。
4、その間にタマネギ半分とLeek2本白い部分とちょっとだけ緑の部分を
みじん切りにする。(リークはなくても大丈夫。その時はタマネギ1個)
5、鍋に大さじ1、5ぐらいのバターを炒め、4を入れて炒める。
6、アーティチョークが柔らかくなったら取り出し、水をかけながら
中の部分を取り出す。その時に葉っぱの裏についている身をスプーンで
ひっかきながら取る。
7、5と6にチキンブロスとミルクを同量に入れて煮る。さらさらしたスープ
が好みなら水分を多めに、とろっとしたのが好みなら少なめに。
8、少し煮たら、ミキサーに30秒ほどかける。
9、鍋に移して弱火でかき混ぜながら煮る。
10、塩、胡椒する。
11、皿に盛り付けた後にあればクリームをかける。好みでパプリカや
パセリを真ん中に散らしてもよし。
 
こんな感じです。アーティチョークじゃなくてポテトで作って冷やした
ポテトとリークスープとして食べますが、アーティチョークでもいけましたよ〜。
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追加 投稿者:おいしいね ( 06/02/06 00:09:09 ) 
編集キーをつけわすれました。すみません。追加です。
 
> 7、5と6にチキンブロスとミルクを同量に入れて煮る。さらさらしたスープ
> が好みなら水分を多めに、とろっとしたのが好みなら少なめに。
 
この時に、水に溶いた小麦粉を少量入れます。あまり入れ過ぎないように。
そして↓に続きます。小麦粉は上でバターを入れて炒めるときにいれても
いいようです。
 
> 8、少し煮たら、ミキサーに30秒ほどかける。
> 9、鍋に移して弱火でかき混ぜながら煮る。
> 10、塩、胡椒する。
> 11、皿に盛り付けた後にあればクリームをかける。好みでパプリカや
> パセリを真ん中に散らしてもよし。
引用なし
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【8256】コスコで売られているアーティチョーク(オ...
 いどばた会議より  - 07/5/27(日) 4:23 -
  
コスコで売られているアーキチョークの食べ方  さんどいっち? - 07/5/24(木) 21:48 - 

  コスコで大きな瓶に入ったオイル漬けのアーキチョークを購入しました。が、どうやって食べたらいいものか悩んでいます。
そのままムシャムシャ食べるものでしょうか?
パンの上に乗せて食べるものでしょうか?

コスコで売られているアーキチョークの食べ方で、何かアイデアがありましたら教えてください。

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Re:コスコで売られているアーキチョークの食べ方  食べたい! - 07/5/24(木) 22:05 - 

  家では、パスタソースに入れたり、
スープに入れたり、
サラダに入れたりしますよ。
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Re:コスコで売られているアーキチョークの食べ方  お弁当 - 07/5/24(木) 22:25 - 

  ドレッシング代わりにサラダに汁ごとのせるのがすきです。
コスコの会員ではないので同じ物ではないのですが、
いつもスーパーで買っています。

今日の夫のお弁当のサラダにも、
他のサラダとは別の入れ物に入れてもたせました。

汁だけが沢山残っている時には、豚肉などをマリネードして
焼くのも美味しいと思います。

もちろんパスタもいけますよ。
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アー「ティ」チョークです。  つっこみご免 - 07/5/24(木) 23:58 - 

  Artichoke ですよ〜。
タイポかと思ったら、何度もお書きになってらっしゃるので。
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ありがとうございました  とぴ主です - 07/5/25(金) 11:08 - 

  パスタやサラダに入れてみようと思います。
ありがとうございました。さっそく今晩つくってみようと思います。

ところで、どうりでネットでレシピを検索しても、なかなかヒットしなかったわけですね。アーキテクチャーとアーティチョークがいっつもゴチャマゼになってしまいます。。。汗
引用なし
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