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【2956】サルサの作り方教えてください! ウキッ☆ 02/12/28(土) 20:52
【2963】Re:サルサの作り方教えてください! 藤原百恵 02/12/29(日) 13:38
【2964】ありがとうございました! ウキッ☆ 02/12/29(日) 14:34
【5937】『簡単サルサの作り方  投稿者:サルサさ... 井戸端会議より転載 05/1/14(金) 7:24
【5947】逆にもったりしたサルサは pace好き 05/1/17(月) 5:42
【5953】Re:逆にもったりしたサルサは いちご 05/1/19(水) 3:40
【5942】Re:サルサの作り方教えてください! もね 05/1/14(金) 17:01
【5945】Re:サルサの作り方教えてください! いちご 05/1/16(日) 9:17
【8145】サルサの作り方 いどばた会議より 07/3/5(月) 17:37
【8148】Re:サルサの作り方 いどばた会議より 07/3/5(月) 23:47
【9660】サルサを作る いどばた会議より 12/2/21(火) 14:08

【2956】サルサの作り方教えてください!
 ウキッ☆  - 02/12/28(土) 20:52 -
  
昨日、ホストマザーの知り合いのホームパーティーに出かけた所、とても美味しいサルサに出会いました。
中身はトマト、たまねぎ、あと何か入ってたように思います。
少しピリ唐であっさりしたサルサでした。
これに似たようなサルサの作り方を知っている方がおられましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
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【2963】Re:サルサの作り方教えてください!
 藤原百恵  - 02/12/29(日) 13:38 -
  
> 中身はトマト、たまねぎ、あと何か入ってたように思います。
> 少しピリ唐であっさりしたサルサでした。

ということは、市販のPaceのものなんかみたいに、あんまりもったりしていない仕上がりだった、ということですよね?
うちではトマトを粗みじんにするだけで作るのでとてもさらっとしていますですが、
似たようなものになるでしょうか。

トマト1個(粗みじん)、玉ねぎ(White or Sweet)のみじんぎり1/4個分、
Cilantro(Corianderの葉)のみじんぎり適量(大さじ1くらいでしょうか)
ハラペーニョ1個(種を取ってみじんぎり)、
レモン小1個の絞り汁、塩適量、
を全て混ぜ合わせて作ります。
1時間以上寝かせるとおいしいです。
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【2964】ありがとうございました!
 ウキッ☆  - 02/12/29(日) 14:34 -
  
そうなんです。
市販のだと、思った味にならないんです。
早速、明日挑戦してみます!!
きっと、美味しいサルサが出来上がると思います♪
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【5937】『簡単サルサの作り方  投稿者:サルサさ...
 井戸端会議より転載  - 05/1/14(金) 7:24 -
  
簡単サルサの作り方         投稿者:『サルサさんへ』さん
必要なものは

トマト (大4個)
ホワイトオニオン (4分の1程度、お好みで)
ガーリック (2ー3かけ)
Serrano chili (お好みにより1ー3本)
シラントロ (適量)
ライム 1ー2個

こしょう
 
トマト、オニオン、ガーリック、チリをそれぞれ刻みます。
トマトとオニオンは適当無大きさ。ガーリックとチリとシラントロは
細かく刻んでおきます。
 
ボールにまずトマトと玉ねぎをいれ混ぜます。ガーリック、チリ、シラントロは
味加減を見ながら徐々にいれましょう。特にチリは少量ですごく辛くなりますので
気をつけてくださいね。辛いのが苦手な家の夫はチリ半分いれただけで泣きそうに
なります。
それから絞ったライムをいれ、塩・コショウで味を調えます。
 
ちょっとずつ入れて味を調えてくださいね。
引用なし
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【5942】Re:サルサの作り方教えてください!
 もね  - 05/1/14(金) 17:01 -
  
以下はアメリカ人の友人から教えてもらったレシピです。
日本在住ですが、家でのBBQ Partyの際にカナダ人の友人からも絶賛、友人宅のMexican Partyでも喜ばれました。これで、かなり大量に出来上がります。
飽きないように、少し別に取っておき、アボカドをつぶしたものに少しまぜ、簡単ワカモレ風(?)にもしてみました。あまりそうなら試してみてください。


2 (14.5 ounce) cans diced tomatoes
1 1/2 (10 ounce) cans diced tomatoes with green chile peppers
1 tablespoons lime juice
1 fresh jalapeno pepper, chopped
1/3 cup chopped fresh cilantro
1/2 large yellow onion, chopped
3 drops hot pepper sauce
1 clove garlic, minced or less
chopped cilantro to taste

アメリカではおそらくそんなに集めるのに苦労しない材料かと思いますが、これが日本だとなかなか大変でした。かなりコスト掛かったし、なにものもたくさんあり、代替案で他の材料を使ったり…でした。おいしいサルサが出来るといいですね。
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【5945】Re:サルサの作り方教えてください!
 いちご E-MAIL  - 05/1/16(日) 9:17 -
  
私のレシピで宜しければ。。。。ていうか他の方とあまり変わりませんが。。。
トマト
タマネギ
ペッパー(ジャンボピーマン)
レモン

ハラペーニョ(好みで無くてもOK)
コリアンダー

以上を適当に切ってレモン、酢を入れます。あと、味を見ながら塩を入れて調節します。
一日置くとトマトに味がしみておいしくなります。
お試しあれ!
引用なし
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【5947】逆にもったりしたサルサは
 pace好き  - 05/1/17(月) 5:42 -
  
どうやって作ればよいのでしょうか?

うちのサルサはいつもあっさり目のみなさんがここであげられているようなサルサなんですが、実は私はpaceなどのもったりしたサルサが好きです。
家であれに似たものを作りたいので、買ってくるたび原材料を見て自分であれこれやってみるのですが、なかなかあっさりサルサをぬけきれません。
どなたかご存知の方いらっしゃったらぜひレシピを教えてください。
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【5953】Re:逆にもったりしたサルサは
 いちご E-MAIL  - 05/1/19(水) 3:40 -
  
サルサでは、ないでが、私のコロンビアンの友達が以前にメキシコとコロンビアンのセビーチェの違いを教えてくれました。セビーチェは、半生のシーフードをサルサみたいなものに漬け込む(?)物ですが、メキシコの物は、サルサにライムとレモンをよくきかせてサラダ感覚で食べるそうです。逆にコロンビンアンのセビーチェは、火を通してトマトがくたっとなるまで煮るそうです。
もったりとしたサルサと聞いたときにもしかして火を通してるのかな?と思ってメールしました。
あと、市販のビンズメの物は、比較的全てもったりしているかと思います。多分賞味期限を長くする為に火を通しているんじゃないかな?と個人的な意見です。
おいしいサルサ出来るといいですね!
引用なし
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【8145】サルサの作り方
 いどばた会議より  - 07/3/5(月) 17:37 -
  
サルサの作り方 投稿者:タコス ( 07/03/05 14:28:49 )
簡単でおいしいサルサの作り方を教えてください。
宜しくお願いします。
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▽ かなり自己流 投稿者:やめられないとまらない ( 07/03/05 15:11:40 )
トマト・たまねぎ(紫の方が辛くないらしい)・グリーンオニオン・シアントロ・ライム・塩・メキシカン系のスパイス(思い出せない!)で作ってます。
辛いのが欲しい場合は私はタバスコを入れちゃってます。
 
これにアボガドとマヨネーズを加えてなんちゃってワカモレを作ってますが、なかなか好評です。
メキシカンの方はマヨネーズではなくてカッテージチーズを入れたりするそうですが、マヨネーズを入れるのは日本にあるメキシカンレストランで教えてもらいました。
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おおっ、にんにくを忘れました! 投稿者:やめられないとまらない ( 07/03/05 16:36:35 )
にんにくを入れないといけないですね。
私はパウダーを使っています。
 
大量に余った場合、何に使えますかね?
やはりメキシカン料理、タマリとかブリトーとか・・・
冷凍食品のタキートスをオーブンで暖めて使うとか。
あとはスープにできないですかね?
牛肉を細く切って炒めてから水とサルサを入れて、味が足りないと思うのでトマトベースでコンソメを足して。
メキシカンレストランでそんな様なスープを良く頼んでました。
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▽ 大量にあまっているんです 投稿者:なんでだろ? ( 07/03/05 15:19:19 )
横からすみません。
サルサが大量に余っているんです。
今朝はオムレツを作ってのせて食べたんですが、
後はどんな料理に使えますか?
冷凍はできるのでしょうか?
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大量に使うレシピ と うちのサルサレシピ 投稿者:ごはん ( 07/03/05 16:53:16 ) 
> 冷凍はできるのでしょうか?
 
瓶に入って売られているような、トマトソース状のサルサなら大丈夫ですが、トマトのみじん切りがきちんと残っているようなものはだめです。
トマトの食感が変わってしまいます。
 
沢山使うレシピといえば、サルサチキンがありますよ。
http://allrecipes.com/recipe/salsa-chicken/detail.aspx
 
あと、サルサを入れて水加減してご飯を炊くと、
メキシカンピラフ風になって美味しいです。
 
うちのサルサのレシピは、
トマト、WhiteかRedの玉ねぎ、ハラペーニョをみじん切りにして、
シラントロたっぷり、ライム、塩です。
Tomatilloも入れるとさらに美味しいです。
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サルサの作り方 投稿者:みみこ ( 07/03/05 15:43:14 )
私も自己流ですが
 
トマト・ピーマン・玉ねぎ
これらをみじん切りします。
 
そして、ハラペーニョ・ニンニク
これらは更に細かいみじん切りにして
最後にシアントロをザクザクに切って入れ
ライム・塩で仕上げます。
(仕上げは味見をしながら足していくと
失敗が少なくなると思います)
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【8148】Re:サルサの作り方
 いどばた会議より  - 07/3/5(月) 23:47 -
  
トルティーヤスープとか 投稿者:さっぱりして美味しいですよ。 ( 07/03/05 22:27:52 )
ポークやチキンをマリネして、焼くのも美味しいです。
ボイルしたスパゲティーに絡めて食べるのも好きだな。
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便乗質問ですみません 投稿者:花梨 ( 07/03/05 21:32:10 )
私もたまにサルサを作り材料は皆さんと似ています。
以前から疑問に思っていたんですが、トマトを生の物ではなく缶詰のホールトマトを切ったり、ミキサーにかけてサルサとして食べる事ってできますか?なんとなく怖いような、でもお店で出てくる物は新鮮なトマトで作った感じなものでない時もありますし。。。
 
代用できたらちょっとお腹が空いた時にすぐ作れていいなぁと思っています。
--------------------------------------------

できますよ♪ 投稿者:Cici <HOME> ( 07/03/05 23:45:47 )
レシピです。
http://allrecipes.com/Recipe/Habanero-Salsa/Detail.aspx
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【9660】サルサを作る
 いどばた会議より  - 12/2/21(火) 14:08 -
  
サルサを作る
    NEW 料理下手 - 12/2/21(火) 4:44 -
      
うちの夫がサルサが大好きで毎週大量に作っています。
毎週のことなのでフードプロセッサーがあると便利だなと思うのですが
玉ねぎはみじん切りくらいの大きさにしたいのです。

いろいろなものを試しましたが
安いものばかり使っているせいなのか、
玉ねぎがぐたぐたになってしまって納得がいきません。

どなたか包丁で切ったように玉ねぎのみじん切りができるような
フープロご存じないでしょうか。
    
    引用なし
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Re:サルサを作る
    NEW レストラン勤務 - 12/2/21(火) 6:27 -
      
フードプロセッサーじゃ無理です。ずっとOnにしておくと玉ねぎがピューレーになってしまうので、OnとOffをがちゃがちゃ押したり離したりすると多少マシです。でも均一なみじん切りはフープロでは出来ないと思います。
    
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Re:サルサを作る
    NEW 作りたい - 12/2/21(火) 6:46 -
      
玉ねぎのみじん切りですが
手動でみじん切りにするのはどうですか?
野菜を水切りする時に使うような形で
中に刃が付いています。
私はそれを使っていますが
何処で購入したか忘れました。
しかしTJマックスでみた記憶があります。

横ですが
よくサルサを作ってられるようなので
もしよければレシピを教えてもらえますか?
以前、自己流で作ったらたまねぎを入れすぎて
食べられませんでした。
お願いします。
    
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Re:サルサを作る
    NEW もぐもぐ - 12/2/21(火) 6:56 -
      
我が家も毎日のように作っています。

私の場合は材料を全部FPにいれて(タマネギは適当に切って)最後にちょっとだけFPをオンにして終了です。私の好きなサイズに切れています。グダグダにはなっていないです。

セールで手に入れたNINJAを使用しています。
あまりピッキーな方ではないのでトピ主さんに合うかは分からないですが、参考までに。
    
    引用なし
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Re:サルサを作る
    NEW 働き蜂 - 12/2/21(火) 7:48 -
      
クイズナートのフードプロフェッサーを持ってますが、
自分の好きな大きさで止められる機能があります。
細かすぎても困るし、適当なところで止めたい時には
最適です。

私もレシピ知りたいです。
簡単だとなおさら嬉しい。。。。
    
    引用なし
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Re:サルサを作る
    NEW トピ主さんじゃないですが - 12/2/21(火) 8:54 -
      
うちの場合

材料:
トマト
レッドオニオン
コーン(夏にまとめ買い、軽く茹でて、身だけ削ぎ取って冷凍してある)
ハラペーニョペッパー(ものによって辛さが異なるのでまず少しだけ味見して分量を決める)
シラントロ
ガーリック
ライムジュース
塩、胡椒適当

作り方:
コーン以外の野菜類を適当な大きさに切る。(オニオンとハラペーニョは細かいみじん切り、オニオンもなるべく小さめに)ライムジュースと塩こしょうを適当に。

です。

分量もなにもないいい加減なレシピでごめんなさい。
ほ〜んと適当に作ってますが、おいしいですよ。
    
    引用なし
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Re:サルサを作る
    NEW うるう - 12/2/21(火) 9:33 -
      
トマト
ガーリック
オニオン
シアントロ
ハラペーニョ
トマトペースト
レモン(絞り汁)
ライム(絞り汁)

トマトの味がしっかりしたほうが好きなので、ペーストを入れてます。
    
    引用なし
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Re:サルサを作る
    NEW みじん切り - 12/2/21(火) 10:24 -
      
フードプロセッサーでみじん切りにしなくても、
以下の方法でしたら、1分もかかりませんよ。

http://cookpad.com/recipe/65109
    
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Re:サルサを作る
    NEW ペースト? - 12/2/21(火) 10:33 -
      
サルサにトマトペーストなんて初めて知りました!
これって火を通すのですか?
分量はどんな感じでしょうか?
(ペースト以外はだいたい検討がつきますがペーストはどのくらい入れるのでしょうか?)
引用なし
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