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ポットラックパーティで人気だったので皆さんも挑戦してみてください。
<材料>
ゼラチン 大さじ1
卵黄 2個分
生クリーム 250cc
砂糖 60g
抹茶 小さじ1と2分の1(4g)
1.ゼラチンを3〜5倍の水に浸しておく
2.砂糖に抹茶を良く混ぜる
3.卵黄をしっかりと泡立てる、その時、抹茶入り砂糖も少しづつ加える
そこに、分量の生クリームを少し混ぜて(約100cc)ゼラチンも加える
4.3.の液を裏ごしし片手鍋に入れて、焦がさないように煮る。
5.残りの生クリームを泡立てる(ケーキのデコレーションに使うときのようにし っかりと泡立てる)
6.5.に4.の液を静かに混ぜて、型にいれ冷蔵庫で冷やして固めて出来上がり。
型に流しいれる前にも、裏ごししたほうが良いかもしれません。
ババロアにしたいときは、
生クリーム 125cc
牛乳 125cc に変えるといいです。
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