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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 02/12/9(月) 9:56 -
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投稿者:マロンママさん
材料:たまねぎ 3個
にんにく 1かけ
バター 大2
白ワイン 大3
水 800cc
洋風スープの素(ビーフ・固形) 1個
塩 小1/2
コショウ 少々
バゲット (厚さ3〜4mmに切って) 6枚ほど
グリュイエールチーズか、エタメールチーズ(だったと思う) 50g
1、玉ねぎは縦半分に切って芯をとり、繊維にそって薄切りにする。 サイズはなるべく
そろえた方が炒めムラがなくてやりやすい。にんにくはみじん切りにしておく。
2、鍋にバターを溶かし、たまねぎとにんにくを入れて強火で炒める。 しんなりとして
水気が飛んだら弱火にして蓋をする。
3、時々蓋を取り、茶色くなった部分を全体にならすように混ぜ、30分ほどかけて、
全体があめ色(茶色)になるまで炒める。
4、玉ねぎに白ワインをふり、水を加えて中火にする。
5、煮立ったらアクを取る。
6、スープの素をほぐして入れ、塩・コショウで調味して蓋をし、火を弱めて
20分ほど煮込む。
7、バゲットは軽くトーストする。
8、耐熱容器にスープを注ぎ、バゲットを浮かべてチーズをちらし、熱した
オーブントースターか、オーブン(230℃)で10〜15分、チーズにこんがり
色が出るまで焼く。
玉ねぎにあめ色をつけるのに本当に四苦八苦しましたが、ル・クルーゼの鍋で炒めると
本の通りに思うようなあめ色になって嬉しかったです。 テフロン加工されている鍋は
焦げないように出来上がっているのか、40分たっても透き通った玉ねぎ状態でしたので、
テフロンでは避けた方が簡単にできるかもしれません。 玉ねぎを焦がさないように
上手にあめ色が出来たら、あの甘い味に近づきますので頑張ってください。
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出遅れましたが・・・ 投稿者:なりきり職人さん
先週、友達と”オニオングラタンスープ・贅沢編”と銘打って
コンソメからフランスパンから手作りでやってみました。
4人分で手羽先40(実に20羽分!!なんだか申し訳ない…)、
にんじん1本、太いねぎの青い部分2本分、セロリ2本、
たまねぎ2個、にんにく2片、ブーケガルニ、で
水を800cc入れて1時間半煮込んでコンソメを作り、
タマネギ6個分をスライスしてあめ色になるまで炒めた物に注ぎ込んで
フランスパン+チーズでオーブンにてこんがり焦げ目を付けました。
それはそれはおいしいものが出来上がりましたよ。
機会があったらお試し下さい♪
乳製品がダメな方の場合は、バターは他の油でもいいと思いますが
チーズの代わりになるものが思いつかないです・・・
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いどばた会議より
- 10/10/14(木) 12:20 -
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フレンチオニオンスープ美味しく作れますか?
NEW 玉子酒 - 10/10/14(木) 8:42 -
私が料理下手なのだと思いますが、フレンチオニオンスープを検索したレシピで作ったのですが、全然美味しくできません。パネラで食べるような味の物を作りたいんですけどいまいちです。作るのが無理ならと思って、キャンベルのオニオンスープを試したら、こっちは子供に不評の味でした。手作りでも即席でも良いんですが、美味しくオニオンスープを作れる方、是非教えて下さい。
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時間かかってもいいですか?
NEW メープル - 10/10/14(木) 9:55 -
パネラの味はわかりませんが・・・
私の使ってるレシピですが、まあまあおいしいと思いますので、試してみてください。ただし、即席とはいかないので少々時間がかかりますが。計量カップはアメリカ基準でお願いします。
材料
バター 大さじ5
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ(小)5〜6玉、細い輪切りに
小麦粉 小さじ1
ブラウンマスタード 小さじ1
(好みで)塩こしょう 各小さじ1
砂糖 ひとつまみ
ビーフブロス 6カップ
シェリー 1カップ
好みで、スイスチーズ(スライス)とバゲット
バターとサラダ油を熱して、あめ色になるまで、玉ねぎを20分ほど炒めます。
次に小麦粉、マスタード、塩・こしょ、砂糖を入れ、2分ほど炒めます。
最後に、ブロスとシェリーを入れて、沸騰してから弱火で蓋をして30分ほど煮込みます。
あとは個別のスープボウルにスープを入れてからスイスチーズとバゲットをのせて、オーブンかオーブントースターでかりっと焼いて出来上がりです。
個人的には、玉ねぎをあめ色になるまで炒めることと、少しだけ砂糖を加えることでおいしくできあがると思ってます。マスタードは、我が家はDijonマスタードを使います。塩分がかなり高いので、薄味がよければ塩分を控えたブロスをお使いになるとよろしいかと思います。
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私も時間がかかる方法
NEW サバヨン - 10/10/14(木) 10:19 -
とにかくたまねぎ命ですね。
良質の甘みの多いたまねぎを使うことがコツ。
あとたまねぎをいためる際に、
まず薄切りにしたたまねぎをレンジで加熱し
くったりするくらいまでの状態にしてから
じーっくり炒めると、かなり時間短縮になります。
これは以前働いていたレストランのシェフに教わったやり方です。
カレーも同じですが、時間をかけて弱火でじっくりじっくり
炒めることで独特の甘みが出ます。
うちでは40分以上炒めてます(レンジを使わない場合は1時間)。
あとあの色と味を出すためのたまねぎペーストと、
具用のたまねぎは分けています。
後者はもっと加熱時間が少なく、形が残っているものを使います。
マスタード!
これは初耳ですが、絶対味に深みが出ると思います。
思いつきませんでした。私もいいアイデアをいただき感謝です。
そうそう塩もぜひいいものを使ってください。
フランスでは、味付けは塩とたまねぎの甘みだけなので
塩選びに力いれてます。
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Re:フレンチオニオンスープ美味しく作れますか?
NEW レンジ - 10/10/14(木) 10:40 -
私もやはり、あめ色になるまで炒めた玉ねぎが一番のポイントと思います。
その炒め玉ねぎですが、
刻んだ玉ねぎを、レンジでかなり柔らかくなるまで熱をかけてから、
フライパンに持っていくと、大幅に時間短縮できます。
良かったらお試しを。
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