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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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トリコ
- 02/11/24(日) 1:54 -
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ハジメマシテ、料理の苦手なトリコです。腰抜けそうな質問でしたらあしからず。
調子にのってチキン(骨なし)を買ってしまったのですが、とりあえず冷凍庫に入れてしまい既に2ヶ月経ってしまいました。
こういう時間の経ってしまった冷凍チキンで手のかからないレシピなどありましたら、ご伝授の程ヨロシクお願いいたします。
解凍はレンジの方がいいのでしょうか、それとも冷蔵庫で生解凍がお勧めでしょうか。
よろしくお願いします。
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onetwo
- 02/11/24(日) 19:35 -
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解凍は, 冷蔵庫で解凍がお勧め.
1. Heat a frying pan.
Put one table spoon of oil.
Put chicken strip on it and leave for 1 minute.
2. Turn. Cook 1 minutes longer.
3. Pour 3 table spoon of white wine or SAKE.
Place lid and cook for 3~5 minutes.
(Check if the center of chicken is completely cooked.--White)
4. Sprincle salt and pepper a little.
5. Serve.
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トリコ
- 02/11/24(日) 21:32 -
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▼onetwoさん:
調味料も少なく、私にも簡単に作れそうなレシピどうも有難うございました。早速作ってみます。
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OneTwo
- 02/11/25(月) 2:26 -
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I skipped the first part to explain how to prepare the chicken.
In case of chicken breast, use it as it is.
A half breast is for one person.
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The point of the dish is to brown it to "GOLDEN BROWN" on both sides.
= A little bit of "KITSUNE-IRO."
Then pour some wine or SAKE, and put on a lid to continue cooking.
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After it is cooked, you can serve it warm.
Or cold:
Tear it with your fingers into strips and
use it for chicken sandwitch or chicken salad
with mayonnaise and asparagus, if you like.
Enjoy!
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ありがとうございます!
いつものチキンレシピだと、ついつい調味料を配合するので面倒くさくなってしまうんですよね。助かりました:)
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いどばた会議.
- 05/8/4(木) 20:33 -
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解凍:
投稿者:今日のお弁当は塩豚でしたさん
私はたいてい翌日の夕食は何をメインするか決めています。
鶏に決めたなら、前夜のうちに鶏肉を冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。
そうすると帰宅する頃にはかなり解凍してますよ。
あと、冷凍の切り身(きっちりパックされているもの)はボウルに水を張って、そのなか
につけるのもいいです。
週末に冷蔵庫でマリネ液に漬けておけるもの(うちの最近の人気メニューは鶏肉のタンド
ーリ風、塩豚です)を作っておくのも一案ですね。
帰宅して焼いたり、茹でたりするだけで楽ですよ。
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投稿者:かなさん
私は前夜もしくは朝に冷蔵庫に移してゆっくり解凍します。取り出した時は
まだちょっと凍っているけど、切ったり味付けしているうちに解凍します。
解凍は急ぐほど味落ちると思います。水分が落ちてカサカサになってしまう。
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料理をする前日から冷蔵庫に移動しておきます 投稿者:簡単さん
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解凍メニューは煮えてしまう〜(><) 投稿者:U_Uさん
うちのレンジはそうなので低パワーで解凍してます。
私は献立は台所に立った瞬間に決める性格なので(まず冷蔵庫をのぞく)前日から
冷蔵庫に入れて解凍…という計画性のあること、できないんですよね(^^ゞ
さて、お手持ちのレンジはパワーレベルを選べるものでしょうか?
うちのSharpのは時間を設定、その後レベルボタンがありまして、何パーセントの
出力か選べます。いつも胸肉一枚や半パウンドの牛挽肉などは、5分で20%の出力で
解凍してます。半分ほどで裏返してあげると煮えるのも抑えられます。
やや中心が凍っている状態ですが、切りやすいし仕度してるうちに完全解凍します。
レンジによってくせがあると思うし、機能の点で違いがあると思うので
いい方法が見つかるといいですね。
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解凍メニューよりもパワー設定で 投稿者:ティアレさん
多分電子レンジにパワー(強さ)を設定できるボタンがあると思うのですが、こちらを試
されてはいかがでしょう?
解凍なら10段階の場合、3がお勧め。カチカチの状態なら2分〜2分30秒(これ以上は
ダメ)でチン。一度お肉をひっくり返し、今度は1分45秒〜2分。
これでもダメな場合は再度ひっくり返して2分位(コレハ牛肉の大きな塊の場合)。
電子レンジで解凍する時のコツは端は柔らかくなっているけれど、真ん中はまだ「硬いか
あ」という状態です。切ったり、味付けしたり・・・の下準備をしている間にもう少し常
温でとけるので、完璧に解凍する必要は無し。
その後はすばやく調理です。
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同じ内容です 投稿者:ティアレさん
あら、同時期に同じ事を・・・書いたようです。
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アルミなら何でもOK 投稿者:熱伝導だからさん
極端なこと言うと、アルミホイルかシンクの上において置いてもいいんですよ。
うちはアルミのBakingPanに置いて解凍します。昔に伊東家の食卓の裏技で
やってるのを見てから始めました。
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2つの鍋を使って鍋底と鍋底の間に挟む 投稿者:結構早く解凍できますよさん
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