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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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さて、いよいよお鍋の季節がやってまいりました。
LAもここ数日雨がふったりして結構寒くなってまいりまして、
『鍋物が食べたいっ♪』
と思うのですが何か、これはおいしい!
という鍋物とか、鍋物のの具とかないでしょうか。
MPは、去年チャイニーズマーケットでみつけた
何というか春雨みたいなんだけど形はきしめんみたいな
透明なヤツ(名前知ってる人いたら教えて下さい ^^; )
が結構お勧めです。
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このレシピは友人が中国に行ったときに教わったレシピらしいです。
シンプルですがおいしいですよ。
豚肉
白菜
しいたけ(別のきのこでもいいかも)
ねぎ
ごま油、塩(おいしいしおがいいです)
上記のものを鍋に入れて、ぐつぐつします。塩がメインの味なので、おいしいものを入れるといいとおもいます
食べるときに、取り皿に鍋のスープと醤油、ラー油、ごま油を好みで入れて具をそれにつけて食べます。
とってもおいしいです。スープが減ったらまたちょっとお湯を注ぐといいです。
友人はかたくなにこの具しか入れません。とり肉をちょっと入れてもおいしいです。
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ふみか
- 02/11/12(火) 0:59 -
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MPさんは和食好きとお見受けしましたが、ずばり
そうでしょう!(ちびまるこちゃんの丸尾くん風に)
エスニックもお好きですか?
友達がメールで送ってくれたレシピです。
<材料>
白菜、きゃべつ、人参、大根、えのき、しめじ、
薄切り豚肉、白身魚など冬の鍋につかう材料何でも。
つけだれ:ゆずぽん又はポン酢とスウィート
チリソースを混ぜる
<作り方>
1. にんにくとみじん切りのしょうが、ねぎをごま油で
炒めて、香りをつけた後、だし汁にお酒、みりん、薄口
しょうゆで薄く味付けしたスープを入れる。
(面倒なら、しょうが、つぶしたにんにく、ねぎを
スープに入れてしまってもいい)
2. 煮立ったら、火が通りにくい野菜(人参、大根など)を、
1に入れ、薄切りの豚肉を入れる。この時アクをしっかり
とること。(ある程度アクをとり、残りの野菜を入れてから、
「あくとりシート」をのせてもいい。残りのアクや豚肉から
でる余分な油をシートが吸ってくれるので、ヘルシーに。)
野菜に火が通ったら出来上がり。たれをつけて食べる。
タイすきに入っている”さつまあげ”のような団子も
おいしいですよね。ご存知の方、教えてください!
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MP
- 02/11/12(火) 15:47 -
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これなら、MPでもできるっ!
んでもっておいしそうですね。今度やってみます。
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MP
- 02/11/12(火) 15:50 -
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> MPさんは和食好きとお見受けしましたが、
> ずばりそうでしょう!(ちびまるこちゃんの丸尾くん風に)
>
そのたうりっ♪
でも中華もエスニックも・・・って何でもいいんじゃん(笑
> エスニックもお好きですか?
>
はい。けっこう辛いのも好きかも。
「スウィートチリソースを混ぜる」ってのがタイ風ですね
あぁ〜おなかがすいてきた・・・^^;
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わかりましたっ。きしめん状の春雨。
「緑豆(リョクトウ)」の澱粉を原料として作られた
フェンピーというものの1種らしいです。
『お鍋のお供にフェンピー♪』っちゅ〜事でヨロシク。
・・・いや、決してMPは回し者でわありませぬ(笑
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料理の新人
- 02/11/13(水) 22:50 -
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実家の母がよく作るのに、鶏肉団子があります。
鶏肉のミンチを摩り下ろしたしょうが、お酒、しょう油、塩、コショウと混ぜ合わせて、一口大にこねるだけ。
いつも目分量なので適当ですが。。(^^;)
ほんだしベースのお鍋で食べてます。
ちょっと七味をかけて食べるのが私のお薦めです。
もし手に入るようなら、ミンチにえのき茸(3cmほどの幅に切る)を混ぜてると歯ざわりがよくてこちらもお薦めです。ポン酢で召し上がれ♪
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今日やってみました。
おいしかったです♪
有難うございました。
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MP
- 02/11/14(木) 1:32 -
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うぅ〜む。これもおいしそうだ。
鶏好きのMPとしては、見逃せない・・・Φ(..)メモメモ
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とまとまま
- 02/11/17(日) 0:19 -
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私も鶏肉団子が大好きなのですが、
欠かさず入れるのが、れんこん、きくらげの
みじん切りです。あの歯ごたえがおいしいですよね♪
後しょうがのしぼり汁、とき卵、塩コショウ、お酒、
かたくり粉、しょうゆを入れます。
実はこのツリーを見て今日突如夕食を鍋にしました。
レスのひとつに出ていた「ポン酢+タイチリソース」
もディップソースのひとつとして実験的にだしてみたら
大好評でした。エスニック鍋とかでなく、昆布だしの
和風鍋だったのにとてもよくあって最高でした。
特に豆腐と牛肉によくあっていましたよ。
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miyabiteque
- 02/12/18(水) 16:43 -
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この前試しましたよ〜すごくおいしかったです! 最終的にはなんとなく全部(スープもつけだれも)まぜて雑炊にしてしまったのですが、それでも十分楽しめました。 おいしいレシピをありがとう!
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いどばた知恵袋から
- 05/6/2(木) 2:43 -
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質問:
投稿者:土鍋も欲しいさん
こんにちは。
皆さんのお勧めの鍋を教えてください。
近所のスーパーで手に入る材料は、白菜、白身魚、鶏肉、豆腐くらいで
いつもはそれらをポン酢で食べるだけなので
味が最初からついている鍋を食べたいです。
調味料などは、韓国マーケットや中華マーケットがありますので
特に変わったものでなければ手に入ると思います。
よろしくお願いします。
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簡単おなべ 投稿者:Qooさん
材料
豚肉
ほうれん草
好みでとうふ
にんにく
調味料
酒
醤油
塩
水
作り方
1.鍋に水をはり、スライスしてニンニクをいれる
2.沸騰したら酒を入れる
3.アルコールが抜けてきたとこに、塩、醤油で味付け
4.3に適当に切った豚肉をいれて、煮えてきたらほうれん草をいれて
出来上がり。このもでとうふや、ねぎを入れても美味しいです
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投稿者:まずさん
まず持っていないのであれば土鍋を手に入れることですね。
鶏や豚のツミレを一回揚げ、中華スープ、醤油、酒で味付けしたなべに入れ、
具はほうれん草、白菜、にんじん等々普通のなべに入るものはなんでも入れて
かまいません。
ほししいたけが手に入るなら、戻し汁を上記に入れてもおいしいです。
お好みでごま油も少々。はるさめとかラーメンを入れても美味しいですよ。
白身魚が新鮮であれば、すり身を作って揚げたり蒸したりしてそれをなべに入れると
おいしくなります。
味噌があるなら味噌なべとか、納豆が嫌いじゃなく手に入るなら納豆汁で
鍋にしたりも美味しいです。
ちゃんこって手もありますね、鶏がらスープ(自分で骨煮て作ってもOK)
出し汁(かつお出汁、昆布出汁)塩、酒、みりんホンの少し、砂糖ひとつまみ
醤油で味付けした汁に鶏肉、白菜、にんじん等何を入れても美味しく
いただけます。 ねぎなどの味が強いものを多く入れすぎるとバランス悪く
なるので、白菜などを多めにして、野菜からの甘味を引き出すのがコツです。
ちゃんこもごま油を少々入れると、香りと味に奥行きが出て美味しいと
思います。
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餃子鍋はいかがでしょう? 投稿者:餃子っこさん
餃子鍋はいかがでしょうか?
白菜、しいたけ、人参、たまねぎなど野菜類を市販の冷凍餃子
または中華レストランなどで買える生の餃子と一緒に鍋に放り込むだけです♪
餃子から美味しい出汁が出るので、出汁も適当でOKですし、
鍋も土鍋じゃなく普通の鍋でも作れますよ。
私は「風邪をひいたかな?」って思うと、この餃子鍋を食べます。
辛いのがお好きな方は、これにキムチを入れても美味しいですよ。
一度お試し下さい。
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みなさんありがとうございます 投稿者:土鍋も欲しいさん
こんな季節感のない質問にも親切に答えていただいて感謝します。
皆さんのお勧めの鍋、どれもこれも今晩食べたくなってしまうものばかりです。
しかし、週末日系スーパーに行きまず土鍋を買い
そして皆さんのレシピに書かれていた具財も調達してきます。
季節外れの鍋ライフ(大げさか・・)、フーフー言いながら食べさせて
いただきます。
また、レシピをコピペしてプリントアウトしましたが、
各レシピの名前は皆さんのハンドルネームを使わせていただきました!
Qoo鍋、まず鍋a,b,ちゃんこ、餃子っ子鍋、という感じです。
どうもありがとうございました!週末が楽しみです。
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いどばた会議より
- 07/1/16(火) 19:05 -
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今夜はお鍋 白菜にぴったりの具とは? 投稿者:鍋ダンス ( 07/01/16 09:54:52 )
ちょっと手に入りにくい日本の白菜をいただきました。
嬉しくて、一番美味しい食べ方をしたいと思っています。
白菜が一株あったら、あとは何を用意してどう食べるのがいいでしょうか?
定番はスライスの豚肉これは美味しいですね〜
好きな方います?
他にもお薦めのお鍋教えて下さい。
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▽ ダック 投稿者:がー ( 07/01/16 09:56:45 )
鴨です。
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▽ 美味しそう〜 投稿者:鍋ダンス ( 07/01/16 10:07:59 )
早速ありがとうございます。
鴨ですか?それは思いつきませんでした。
良かったらもう少し教えて下さい。
味付けは、醤油ですか?
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鴨鍋 投稿者:がー ( 07/01/16 10:24:39 )
鴨が御だしになるので、失敗しません。どちらにお住まいですか?鴨はWholeFoodsにあります。スライスして、酒か、ワイン、みりんなければお砂糖,おしょうゆ、昆布でおつゆを作り、まず白菜をよく煮ます。あとは、こんにゃく、にんじん、ねぎ(なければ中華系スーパーなどで、万能ねぎ)など、お好きなものをどんどん入れて食べてください。七味をかけてもおいしいです。
明日から明後日にかけ、東は冷え込むそうです。おいしく食べられると思います。
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▽ ピエンロー?でしたっけ? 投稿者:おいしかった。 ( 07/01/16 13:20:04 )
かなり色々なサイトで話題になっていますが、白菜と豚肉だけの鍋が
一番白菜が甘くておいしかったです。
たしか、ピエンローって名前でした。
ごま油をチロっと入れて、ネギなど余計なものは一切入れない、って言うのが
シンプルでいいんですよねー。
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これですね!美味しそう→(T/O) 投稿者:ほっかほか <HOME> ( 07/01/16 15:43:56 )
http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
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いどばた会議より
- 07/1/29(月) 9:18 -
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おいしい鍋料理のアイデア 投稿者:こたつ猫 ( 07/01/29 04:34:23 )
毎日寒い日が続きますねー。こういう時は体のあったまるお鍋が一番!
毎週しゃぶしゃぶや魚介の鍋を作っていますが、だいたい同じものばっかりのリピートになってきました。
なにかおいしいお鍋のアイデアがあったら、教えてください。
我が家は今日おでんです。 投稿者:kiki ( 07/01/29 04:53:46 )
日本食材は少しでも手に入りますか?私はちくわとか丸天とか揚げ豆腐とか卵とか大根を入れてぐつぐつ煮込んでおでんを月に1回くら楽しんでいます。
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豆乳鍋 投稿者:なべなべ ( 07/01/29 05:04:49 )
豆腐と豆乳さえ手に入れば、
あとは適当に野菜やお肉、魚(冷凍の切り身とかで大丈夫)を入れるだけ。
くわしいレシピは検索してみてください。
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重曹豆腐鍋 投稿者:ごはん ( 07/01/29 05:38:52 )
だしと塩、薄切りにした豆腐を入れて、沸騰してきたら重曹を入れます。
しばらく煮ると豆腐が溶けて、とろんと不思議な食感になります。
(温泉豆腐とも言うらしいです。)
で、溶けた豆腐で、豆乳のようになるので、
あとは豆乳鍋のように、普通に具材を入れながら食べられます。
鶏肉が合うようです。
重曹のおかげで肉が柔らかくなります。
野菜も柔らかくなりますが、溶けやすいので、目を離さないようにされた方が
美味しく食べられると思います。
豆腐は薄切りにした方が、よりとろんとした食感が楽しめると思います。
レシピは、豆腐、重曹、鍋のキーワードで検索していただくとたくさん出ますが、
そのひとつはこんなところです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/318335/
元は伊東家の食卓かららしいです。
注意点は、豆腐は冷たいだし汁の時から煮て行き、重曹はあとからにしないと、
豆腐がとろんと良い感じに溶けない事がある、という点と、
水と重曹の分量を守らないと苦くなったり溶けなかったりということがある、という点です。
先日友人宅でご馳走になり、以来、豆腐だけとかでも楽しんでます。
油揚げもやはりとろとろになるそうなので、それをぜひ一度試したいと思ってます。
豆腐と油揚げのレシピ↓
http://cookpad.com/kumanomi/recipe/185898/
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▽ カレー鍋!(T/O) 投稿者:食べてみたい ( 07/01/29 05:53:48 )
http://www.curry-nabe.com/about.html
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おとといしました。すごく美味しかったです。 投稿者:BK ( 07/01/29 06:13:50 )
今日本で流行ってますよね。
カレーうどんのつゆで食べる鍋といいましょうか、やっぱりできれば豚の薄切りがおすすめ。
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イタリア鍋 投稿者:ぱすた ( 07/01/29 06:23:49 )
友達が年末に、忘年会で『イタリア鍋」なるものを食べに行ったそうです!
トマトベースのスープにいろんな具が入っていたそうですが
最後にパスタも鍋に入っていたそうです!
とってもおいしかったらしいです。
私も食べてみたい〜。
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井上鍋 投稿者:天ぷらうどん定食 <HOME> ( 07/01/29 08:41:27 )
今TVで見たのですが、ネットで「井上鍋」というものが密かに流行っていたみたいですね。
私は初めて知りましたが、手間もかからず食材も容易に入手可能なものが多いです。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-49,GGLJ:ja&q=%e4%ba%95%e4%b8%8a%e9%8d%8b
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トマトフォンデュ 投稿者:在スイス ( 07/01/29 08:57:14 )
チーズフォンデュより軽くて食べやすいし、部屋ににおいも残りにくいです。
材料も少ないので 一度お試しください。
年末に掛けて 必ずといって皆が食べるのが フォンデュ・シノワです。
洋風しゃぶしゃぶですが、日本のようにたれでなくソース各種で食べます。
お肉も牛・子牛・ターキー・豚・つくね風といろいろパック売りしてます。
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いどばた会議より
- 07/1/29(月) 10:49 -
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みんなおいしそう! 投稿者:こたつ猫 ( 07/01/29 10:14:25 )
トマトフォンデュというのは、はじめてききました。トマトソースみたいなものにつけて食べるのでしょうか。
おいしそうですね。それに、イタリアン鍋、井上鍋、なんて始めて聞きました。お豆腐も初耳、いろいろ試してみたいものばかりです。まだまだ寒い日が続きそうなので、これから新しい鍋に挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。
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いどばた会議より
- 07/11/12(月) 16:31 -
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鍋の具/たれ
ぽつり - 07/11/10(土) 3:26 -
日に日に寒くなってまいりました。
今年こそは、×年前に買って一度も使っていない土鍋を大活用したいと思っています。
そこで!
皆さんのお鍋の具、たれ、そしてどう〆るかなど是非お聞かせください!
今のところ考えているのは
−春菊
−つくね
−お豆腐
−白菜
を生姜をすりおろしたお湯で煮て、ポン酢でいただく、というものです。
(ポン酢って自分でつくれるのでしょうか。)
〆は翌朝、卵入りおじや、またはさっぱりおうどんなんかもいいかなぁ。
なんだか私は地味な内容になってしまいましたが、さらにお得!なもの、もしくはどーんと豪勢なもの、さらにはびっくり!だけど意外やおいしいものまで、幅広くお待ちしております!
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Re:鍋の具/たれ
鍋大好き - 07/11/10(土) 3:45 -
寒冷地在住なので10月頃から鍋をして楽しんでいます。ただ、アジア系スーパーにそうちょくちょく行ける訳ではないので普通のスーパーで入手できる食材で工夫するようにしています。
メインは鶏肉(水炊き)、サーモン(味噌鍋)、海老・貝柱(ちゃんこ鍋)、豚団子(中華鍋・キムチチゲ)・鶏つくねが多いですね。それに豆腐・白菜・青梗菜・キャベツ・もやし・ズッキーニーなどを足します。
具材が大体決まったものしか買えないので、タレにバリエーションをつけるようにしています。我家お気に入りのタレは
1)練りゴマ+味ポン
2)醤油+すりごま+黒酢+ゴマ油
3)練りゴマ+腐乳(←中華系スーパーで入手。フールーと読みます)
あたりかな。今週末も冷え込むので我家は土日と鍋の予定で〜す!
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Re:鍋の具/たれ
鍋奉行 - 07/11/10(土) 4:04 -
すきやき、チゲ鍋、おでんなど、我が家も冬はお鍋をよくします。
うちではちゃんこ鍋をよくします。
多めの昆布でだしをとって、野菜や鶏肉を入れます。
薄くスライスした豚肉も美味しいです。
うちではもやし、ほうれん草、あればニラやゴボウも入れます。
鶏肉団子でもいいし、魚の切り身、お餅を入れても美味しいです。
白菜の代わりにキャベツでも、甘みが出て美味しいですよ。
貝や海老を入れても、ダシが出て深い味わいになるし、本当にあるものを色々入れると良いと思います。
ちゃんこ鍋の時には、お椀に白ゴマをすったものとだし汁を混ぜたあと、辛いのが大好きな我が家ではここに一味を少々。
〆にはうどんやご飯を入れますが、たまにラーメンという日もあります。
これはちげ鍋の時に多いかな。美味しいですよ〜♪
ところでポン酢ですが、醤油、お酢、レモン汁(ライム汁可)で手軽に作れます。
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私も、いつもなんちゃって鍋ですが
鍋おさみ - 07/11/10(土) 4:27 -
日系の食品にすると、材料費が高くなり頻繁に出来ないので、地元のスーパーで手に入りやすいものにしてます。
*白菜
*豆腐
*人参(少量でも彩りになるし)
*マッシュルーム(しいたけが手に入ればいいですが、中国産の可能性があるので・・)
*鶏肉
*ほうれん草
*うどん ・・・など
最後に汁の中に御飯を入れ、卵を落としておじやにすると何も残りません。
タレはお手軽にするには
*醤油+酢(orレモン汁)+だしの素
それにネギの小口切りや唐辛子をお好みで。
冬は週1のペースでやってます。
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辛ラーメンでしめる!
辛いの大好き - 07/11/10(土) 4:30 -
私は辛いのが大好きですが、夫も子供(まだ小さい)も苦手。キムチ鍋!と行きたいところですが家族全員では無理。
なので、お鍋は普通に昆布だしなどで作り、子供用に同時にうどんを入れて食べさせます。
そして最後の〆には「辛ラーメン」(韓国系ならなんでも可)を入れます!
まず麺だけいれて、できたら夫用に一部を取り分けてしまいます。夫はめんつゆなどで味を調整して勝手に食べます(笑)。
で、残りは全て私だけのもの、ということで、辛ラーメンの袋についてくるスパイス類をぜんぶ入れ、ひとりで辛いラーメンを楽しみます!
翌日食べ過ぎて後悔するのですが(笑)、たまにのことなので、楽しんでます。お鍋の具に豚肉や海鮮類を入れておくと、ラーメンもだしがきいて更に美味しくなりますよ!ラーメンのあとにも汁が残っているようなら更にお米と卵入れて雑炊を作ります。。。。。美味しくて、きれいに平らげてしまいます。。冬はだから太ります(涙)。
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Re:鍋の具/たれ
かなん - 07/11/10(土) 5:10 -
アメリカで売っているお魚でも、鍋にするといけますよ!
お安いところでは、ティラピアの切り身、Polluck,Whitingなど。
お高くなれば、コッドやオレンジラーフィーなど。
もちろん、サーモンはいつでもありますね。
私の好きな鍋はにんにく風味味噌鍋です。
だし汁に濃い目に味噌を溶かし、にんにくのすりおろしたもの、お酒、みりんなどをいれたあと、鶏肉やお魚、豆腐、白菜、パクチョイ、マッシュルームなど入れて煮込みます。 たれは特に用意しませんが、レモンやライムのくし切りを用意しておくと、具に応じて一絞りしながら食べられます。 途中で味が薄くなってくるので、適当に味噌を足しながら食べます。 〆は雑炊で。
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Re:鍋の具/たれ
タイラ - 07/11/10(土) 16:09 -
鍋、いいですね。 北CAですが、まだまだ日中は夏のようです。 土鍋はまだ買ってないので、今年辺り買おうと思ってます。 実家が土鍋はあまり使わなかったので、鍋物どうやって作っていいかあまりわかりません。 でも、みなさんのお知恵を借りて、何とかできそうです。 家族が気に入るかどうかわかりませんが。 私個人としては鍋物と言うか、すき焼きが食べたいのですが。 昔、北海道で食べた石狩鍋がとてもおいしかったのを覚えてます。 奮発して、カニを買ってつくってみようかな。 おっと、その前に土鍋とコンロを買わなければいけませんよね。 冬が短いここでは、忘れかけてた日本の鍋物のおいしさです。
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ありがとうございました!
ぽつり - 07/11/11(日) 17:28 -
たくさんのアイディアをありがとうございました!
もやし、ほうれん草、ズッキーニなど、鍋に入れることは考えていなかった野菜、ニンニク風味味噌味や、つけダレにバリエーションをつけるなど、具体的でおいしそうなアイディアをいただき、これから楽しみです。
〆にラーメンというのも初めて聞きました。
すべてコピーさせていただきましたので、この冬は一週間に一度くらいのペースで、違った鍋にチャレンジしてみたいと思います!
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いどばた会議より
- 07/12/13(木) 15:06 -
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ナベ料理にNG
NEW すきま風 - 07/12/13(木) 3:15 -
昨夜は寒かったので夕食をナベにしました。他に入れる材料がなかったので、メインを鮭にしました。今まで鮭をナベにいれたことがなかったのですが、ナベなら何でもOKだろうと思ったんです。ところが大失敗。臭いし、身が硬くなるし。。。NGでした。石狩ナベにすればよかったのですが、普通のナベ。
ナベでもNGなものあるんですね。駄トピで失礼いたしました。
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ええ〜
NEW CHEX - 07/12/13(木) 3:35 -
鮭、普通の鍋でもOKですよ!
石狩鍋だって、ご家庭によって味噌ベース、塩ベース、酒かすベースとありますし。
普通の昆布だしの鍋でいつも私は食べますがすごく美味しいですよ。
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Re:ナベ料理にNG
NEW え? - 07/12/13(木) 3:38 -
うちも石狩鍋以外に生サーモン使ってますが・・・ちゃんと下準備されましたか?
我家はサーモンを塩じめにし、熱湯で洗ってから鍋に入れてますが。
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Re:ええ〜
NEW 高年者かな、、 - 07/12/13(木) 3:45 -
横からですが、鮭にそんな下準備があるとは、初めて知りました。これから私もやってみましょう。
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Re:ええ〜
NEW え? - 07/12/13(木) 4:36 -
アメリカのスーパーで扱ってる生サーモンは生臭いのできちんと
下ごしらえしないと食べられません・・・
塩締めするのとしないのでは大違いですよ、試してみて下さい♪
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Re:ナベ料理にNG
NEW 姉さん女房 - 07/12/13(木) 7:19 -
うちもよく鍋に鮭入れますが全く問題なしで美味しいですよ〜。
ただ鮭だけというのはした事がないので何とも言えませんが...。
うちの場合野菜や貝類、海老など色々入れるのでそのだしが出て美味しいのかな?
もしかして鮭がちょっと古かったとか...?
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Re:ナベ料理にNG
NEW Moe - 07/12/13(木) 10:46 -
先日Silver Briteという種類の鮭を買って見たのですが、これが普通の鮭と違って、生臭いというか鮭らしい味がせずに「もしかしてちょっと古かったのかも」と思わせる味だったんですね。
それで魚屋さんに翌日聞きにいったら、Silver Briteというのはそういうものでだからあまり人気がないのだ、と言われました。なのでもしかしてトピ主さんの使った鮭もそうだったのかも・・・。
ちなみに我が家(在米)では普通に魚屋さんで買った鮭をそのまま鍋に入れています。
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いどばた会議より
- 07/12/22(土) 15:21 -
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在米でおいしくできる魚の入った鍋
ネコ子猫 - 07/12/21(金) 12:59 -
在米です。
年を取るにつれ肉よりも魚が好きになってきたなぁ、と思いますが、あまりこちらで魚をかったことがありません。時々遠くの日系マーケットに買い出しにいくことがありますが、普段はラルフスでお買い物しています。なので買ってもサーモンぐらい。
最近寒い日が続いているのでお鍋が恋しいのですが、魚を使った鍋料理というとどういった物がありますか?
ポン酢やゴマだれも旦那は好きなので、しゃぶしゃぶや豚肉とほうれん草の鍋等時々作ります。
お料理好きの方、アイディアを頂けると助かります!
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Re:在米でおいしくできる魚の入った鍋
今日から冬休み - 07/12/21(金) 13:06 -
鮭、鱈(Cod)をよく使います。
奮発した時は、それに海老、Clam を足します。
でも、魚だけだと味気ないので、簡単に手に入る鳥ミンチの肉団子を入れて豪華にします。
所謂寄せ鍋です。
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Re:在米でおいしくできる魚の入った鍋
トマ子 - 07/12/21(金) 15:48 -
「え、え〜っ?!」と思われてしまうかもしれないけれど、こんなさっぱり鍋はいかがですか。
サーモン系なら、お魚を下ごしらえする段階で、塩・コショウとすこしオリーブオイル・白ワインも使っておきます。スープは昆布だしと基本調味料(MSGなし)、お野菜やきのこ類は彩りを考えお好みで。ただ、必ずプチトマトを加えてください。スープに色がつかない程度のお醤油、薄くスライスしたガーリックを加えてもいけます。プチトマトの軽い酸味でさっぱりしますが、食べるときちょっと熱いで〜す。
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あんこう鍋
NEW monk - 07/12/22(土) 5:08 -
monkfishが手に入ればあんこう鍋はいかがですか?
先日ホールフーズで切り身でないmonkfishを見つけて鍋にしたら、見た目は綺麗ではありませんがすっごく美味しかったです。
ただしアメリカでは内臓が取り除かれて売っていると思うので、残念ながらあん肝や胃袋など、日本で食べる美味しい部分を手に入れるのは難しいと思いますが。
レシピは検索したらいっぱい見つかりますので、よかったらお試し下さい。
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Re:在米でおいしくできる魚の入った鍋
NEW ネコ子猫 - 07/12/22(土) 6:14 -
お三方、どうもありがとうございます。
タラだけでなく鳥ミンチ団子をいれるというのはいいアイデアですね!
彼は肉のほうが好きなので、喜びそうです。
またトマトをなべに入れるのははじめて聞きましたが、さっぱりしてておしゃれですね!サーモンは手に入りやすいのでぜひトライしてみます。
あんこうなべがアメリカで作れるとは思いつきませんでした。
ホールフーズは歩いて5分なので、早速今日にでも見てきます!
皆さん、ありがとうございます!!
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