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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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焼きうどん大好き
- 02/11/6(水) 4:05 -
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うどんが住んでる所では手に入らないので、自家製の手打ちうどんを作ろうとおもってます。ネットで検索してレシピ集めました。小麦粉と塩水でネタ作って、数時間置く、といったレシピです。
早速作りたいのだけど、問題があります。レシピによるとネタをねかせなきゃいけないので、(2〜5時間、レシピによる)一食ごとにうどん作るわけにはいきません。一回で大量に作るんですが、冷凍保存ってできるんでしょうか??ネタのまま冷凍できますか?それとも一旦煮てから冷凍できるんでしょうか?
私はうどん大好物で毎日でもうどん食べれたら幸せ〜なんだけど、旦那は毎日はちょっと、、、という感じだし、殆ど一人で食べることになります。一回で作る量が多くて、保存できるか心配です。
手打ちうどん家で作ってる方がいたら、いろいろ教えてください!
あと、できたら、美味しい自家製のたぬきうどん、焼きうどんの作りかた、ご存知でしたら、是非教えてください!
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手打ちをやったことがないのであまりいいレスにならないんですけど、
冷凍うどんってありますよね。さっと茹でて冷凍したって感じの。
あれってすごくコシがありますが、専門家によると、
麺類は冷凍することでコシが強まるんだそうです。
だから、たくさん作って冷凍されたら、
逆にすごくおいしくなっていいんじゃないでしょうか。
(もっと詳しい方からレスがつくといいですね)
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焼きうどん大好き
- 02/11/7(木) 2:29 -
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わおさん、ぐるてんさん、返事ありがとう〜。
軽く煮てから冷凍できるんですね。ほっとしました。
教えてもらったリンク見てみました。(美味しそうなうどんだ^^;)
ところで、タピオカ粉ってどこで手に入りますか?英語で名前は?タピオカパウダーとかなんとかかしら?
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昨日のお昼はうどんでした
- 02/11/7(木) 10:29 -
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うどん大好きさんこんにちは。
私もうどんだーい好きです。が、タピオカ入りは好きではありません。自分で打ったのではありませんが、どうもあのモチモチ感が違います。うどん好きの私にとってはあのモチモチ感はニセモノっぽいというか人工的というか、とにかくうどんらしくないモチモチ感でした。
「モチモチ」が連発しましたが、もしタピオカで試されるなら少量作って味見をされたほうがいいと思いますよ。
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昨日のお昼はうどんでした
- 02/11/7(木) 10:31 -
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焼きうどん大好きさんの「焼き」が抜けてました。(涙)
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手打ちうどん
- 02/11/8(金) 15:21 -
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私も手打ちうどんが好きでよく作ります。
私が作るのは、麺を寝かせないのですぐに出来ますが、やはり一度では食べきれないのでZIPロックバックにいれて小分けにして冷凍します。
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焼きうどん大好き
- 02/11/16(土) 7:15 -
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昨日のお昼はうどんさん、手打ちうどんさん、レスありがとう。
うどん作り試してから感想書こう、なんて思ってたらお礼おそくなってしまいました。
タピオカ粉は近所でみつからないので、まず普通の手打ちうどんつくろうと思います。
あれから、2回手打ちうどんつくったんですが。。。
全然うまくいきません〜@@「冷凍して保存」なんてレベルではなくて、「これ食べれるの??」の段階です。 50分うどん煮たんですが、それでもまだ粉っぽくて、とっても食べれる代物ではありませんでした。2回目は塩水の量を増やして小さくうどんを切ったけど、これも粉っぽくて失敗。
一応小麦粉4カップ、塩水180cc(2回目は400cc入れました)で作ったけど、失敗しました。
手打ちうどんさんのレシピ、よかったら是非教えてください。
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イドバタ会議より
- 13/3/8(金) 13:26 -
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手打ちうどんに挑戦したい
腹ペコ - 13/3/5(火) 0:36 -
日系スーパーのない地域に引っ越しました。
今までは気軽に冷凍うどんを食べていましたが、当然そんなものはなく、自作する決意をしました。
ネットで調べると中力粉使用となっていますが、やはり強力粉と薄力粉を自分でブレンドするのでしょうか?
アメリカで手打ちうどん経験のあるかた、ぜひ粉の配分を教えてくださいませ。
よろしくお願いします。
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たぬきうどん - 13/3/5(火) 0:51 -
私は このレシピで作ってます。
おいしいですよ!
http://cookpad.com/recipe/803442
ビニールに生地を入れて踏むとありますが、
この時に、米の空き袋を利用するといいです。
丈夫でやぶけることがありません。
茹でると太くなるので、
切るときは、ちょっと細めかな?ってくらいがいいと思います。
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タピオカ粉入り - 13/3/5(火) 0:55 -
私は、いくら粉の配合を変えても、つるつるとしたうどんにならなかったので、
オールパーパス粉に、タピオカ粉を混ぜたレシピを使っています。
クックパッドにもいくつかあるので検索してみてください。
さらに延ばすのと、切るのはパスタマシーンを使っています。
パスタマシーンで何度か延ばすことを繰り返すと、
生地がすべっすべのつるっつるになります。
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朝から暇人 - 13/3/5(火) 1:03 -
私は香川大学の先生の作り方で、讃岐うどんを作ってますが、美味しいですよ。
ただ捏ねるのは餅つき機、切るのはパスタマシーンの4ミリでしてます。
http://www.ec.kagawa-u.ac.jp/~tetsuta/udoninamerica-j.html
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バナナウーマン - 13/3/5(火) 1:03 -
私も最初は、中力粉 = アメリカの All‐Purpose と聞いて、それだけで作っていたのですが、劇マズ。食感も味もなんだかヘン。
タピオカ粉を入れると良いと知って、たどり着いたのがアメリカ在住の方の下記のレシピです。
最終学歴中野うどん学校の kapa がアメリカで極めた、もはや手打ちとはいえない究極の讃岐うどん http://cookpad.com/recipe/82962/
分量が多いので最初は、半分とか4分の1とかに変えて作った方がいいかも。
タピオカ粉はアジア系のお店で購入。
自然海水塩→普通の塩、で作りましたが「これぞ、うどん!」て感じでおいしかったです。
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腹ペコ - 13/3/5(火) 7:21 -
レスありがとうございます!
オールパーパスは買ったこともないのに、なぜか「膨らまし粉入りだ」と思い込んで避けていました。中力粉として使っていいとは灯台下暗しです。
冷凍うどんのツルツル感が好きなので、タピオカ粉入りを試してみたい気持ちで、ウズウズしています。
パスタマシーンはもっていませんが、アマゾンでチェックしたら安いのは30ドルぐらいなので、買ってみようかな・・・と夢が膨らんでおります。
皆さんのお勧め URL は、すでにお気に入りに入れましたので、一つ一つ試してみます!ありがとうございました。
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mimi - 13/3/5(火) 17:48 -
作るって、手間もかかる割りには、おいしくできなかったりします。
それで、乾燥うどんをネットでオーダーしてはどうでしょう。
http://www.marukaiestore.com/c-204_dried-noodles.aspx
私は、白鷺の華のそばとうどんが好みです。
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腹ペコ - 13/3/5(火) 22:20 -
手作りはおいしくないんですか!これは貴重なご意見かも。
勝手に「手作り= 美味」と思い込んでいました。うーむ。
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バナナウーマン - 13/3/5(火) 23:29 -
>手作りはおいしくないんですか!これは貴重なご意見かも。
>勝手に「手作り=美味」と思い込んでいました。うーむ。
小麦粉のみで作った時は不味かったですが、タピオカ粉入りは、市販の冷凍うどんと同じくらい美味しかったです。
乾麺より数倍上の味&食感です。
ぜひ、タピオカ粉入りのレシピを試してみてください!
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腹ペコ - 13/3/5(火) 23:45 -
タピオカ粉がポイントなのですね!
乾麺は、ハズレがないですが、あの冷凍麺のようなツルツル・もちもち感がないのが寂しくて。
アドバイスありがとうございます。
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イドバタ会議より
- 13/3/9(土) 5:32 -
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手打ちうどんの塩の量教えてください
UDON - 13/3/8(金) 6:41 -
ホームメイドのうどんを作ったら、とてもおいしかったんです。
それでまた作ろうと思ったのですが、どのレシピで作ったか忘れてしまいました。
なので、適当にクックパッドから、おいしそうな写真のレシピを使ったら劇マズでした。
塩の量が多すぎ、辛くて食べられず、全部捨てました。
もし薄味というか、普通の手打ちうどんのレシピ(分量)を知っている方、
教えていただけないでしょうか。
うどんは一家3〜4人分です。粉はオールパーパスフラワーを使います。
よろしくお願いします。
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太麺 - 13/3/8(金) 7:02 -
私のレシピは粉が500gの水225g
塩25gです。
美味しいうどんできますように〜。
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UDON - 13/3/8(金) 7:04 -
さっそくのレスありがとうございます。
この塩の分量は粉に混ぜる分量でしょうか?
25gも入れるんでしたっけ・・・
わかりました。ありがとうございます。
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太麺 - 13/3/8(金) 8:12 -
私のレシピだと大人5,6人位、結構な量です。
それと塩は水(ぬるま湯位)によく溶かして、それから粉に混ぜましょう。
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クックパッドで - 13/3/8(金) 8:15 -
私は小麦粉とタピオカ粉を混ぜて、讃岐うどん風麺を作るレシピで。
確か、粉1キロに対して塩は30グラムです。
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