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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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yann
- 02/10/30(水) 18:25 -
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じつは
カナダでベッチェラーだか??(発音が違うと思いますが)
カブの一種で赤いのがありますが
あれは、どのように料理したらいいのでしょうか?
かなりいつも悩んでいます。
甘くってなんとなーく、不思議な味で好きなんです。
いつもはサラダにしていますが(ビネガー味)
他に料理の仕方があるのでしょうか?
しかも先日大きいので半分に切って茹でようとおもったら
もう硬くって、、しかも洋服が血のように赤くなりました。
その後は茹でていいものか
考えて電子レンジを使い最悪な物になりました。
皆さんはどのように料理していますか?教えてください!
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赤い甘いカブみたいなのって、ビーツの事ですか?
ロシア料理でよく使われるものでしょうか?違ったりして、、。
もしそうならば、ボルシチに使ってシチューとして食べられると思いますよ。
Cook Padで、ボルシチって検索するとアメリカ在住の方のレシピがのっていてそこにビーツの食べ方も載っていると思います。
私は余り得意じゃないので食べませんが、缶詰もありますよ。そのほうが簡単かもしれないです!
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yann
- 02/10/31(木) 8:27 -
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ありがとうございます。
しかしビーツというのは
繊維がかなりはいっているのか?
変な話ですが、今トイレに行ったら
なんと、、、ブツが
真っ赤でビーツでした。(汚い話でごめんなさい。)
さっそく検索して調べてみますね!
昨日ビーツを食べたらゆで方が甘かったのか
硬くって困りました。
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ビーツや
- 02/11/4(月) 21:48 -
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「和風焼きビーツ」
http://www.fnn-news.com/
FNN → SUPERNEWS WEEKEND →
ホームーページ企画、裏技発見!世界のキッチン →
ビーツの和風料理
* 皮を傷つけないように丁寧に洗い
* たっぷりの水で柔らかくなるまで丸ごと煮る
* 1センチぐらいにスライスして
* フライパンで焼く
上に乗っているのはオロシショウガと三つ葉? ミント? なんだろー?
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LGS
- 02/11/5(火) 8:22 -
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ダイス状か細かく刻んで、ゆでたにんじん、ジャガイモ、Tunaとかとサワークリームであえて食べても、美味しいです。
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ビーツ
- 02/11/5(火) 10:50 -
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この夏はファーマーズマーケットの新しいビーツがおいしくって
おおいにエンジョイしてましたヨ~
オーブンにいれて置くだけのとっても簡単な処理の方法です
ビーツの大きさと、量にもよりますが、ちょっと深めのオーブンに入れられるお鍋(ふたつきでなくていいですよ)、又は、パイレックスの耐熱ガラスのようなものでももちろん大丈夫です
ビーツは包丁を入れずに必ず丸のまま、下処理します
葉っぱをカットしてお鍋に入れビーツが半分まで隠れるくらいにお水を注ぎます
そこに、2かけらぐらいにんにくを入れます。嫌いな方は無くてもいいですよ~~
アルミホイルで覆います。約350fで1時間30分ぐらいしたら、結構やわらかくなっていますが、もちろん大きさによります 竹串でするっと入るようであれば十分です
それで、下処理は終わりです
手でさわるだけで皮がつるりと、むけます。
冷蔵庫で冷たくしたものを、薄くスライスして
オレンジの薄切り(かわなし)とやぎのチーズを塗り、そして、ビーツをのせた
サンドイッチは、いつ食べても、絶品です
是非お試しを
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yann
- 02/11/6(水) 17:17 -
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すごい!ビーツを焼くんですね。なんだか
画期的!
先日ビーツスープを作り旦那さんは
1杯だけで私がほとんど食べて(飲んで)しまいました。
ビーツ最高。
焼きビーツやってみます!ありがとうございます。
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yann
- 02/11/6(水) 17:19 -
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サラダですね。美味しそうこないだ
ビーツがスーパーで1袋10Kで
67センスでした。安すぎ??!!
在庫があったのにもかかわらず買い込みました。
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yann
- 02/11/6(水) 17:23 -
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なるほど、、サンドイッチですか。。でも
オレンジと一緒に挟むということは
ビーツも甘いのでどんな味がするのか??
謎ですね。夏にいいですね。
美味しそう!!
ビーツをペイストしたりして
何か出来ると思いませんか?
本当に癖になります。
情報ありがとうございました。
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グリンチ
- 02/11/8(金) 21:24 -
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yannさんがお作りになったスープと同じかもしれませんが、
ビーツをサイコロに切って、チキンブロスで(または、コンソメスープの素を入れて)柔らかくなるまで煮ます。
それをミキサーにかけて、ミルクかヘビークリームを合わせると、かわいいピンク色のポタージュスープが出来ます。
色がとってもかわいいので、私はバレンタインデーやお雛祭りのディナーに作ったりします。
ビーツもチキンブロスも缶詰を使うとほんと手軽に出来ます。
ほんのり甘味があってやさしいお味でおいしいですよ。
どうぞ、お試しあれ!
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いどばた会議より
- 09/1/12(月) 15:34 -
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赤ビーツが好きで好きで仕方ありません。 食べ過ぎ - 09/1/11(日) 18:47 -
皆さんはビーツという根野菜は好きですか?
私は冬になるとビーツ(日本語でテンサイ)が食べたくなり、今年はそれがひどいです。家にビーツを切らすと無理しても買いに行きたくなったり、ゆでた汁まで飲んでしまいます。また、旅行先にも持って行く始末で、とにかく毎日食べています。
ちょっとした中毒気味なので、バランスよく食べないと体に良くないと思うのですが、ビーツの食べ過ぎは良くないでしょうか?それを知ったら、マインドセットされて少しは食欲がなくなるかもと期待しているところもあります。
ベジタリアンではないので野菜にはまることは少なく、自分でも驚いています。
Re:赤ビーツが好きで好きで仕方ありません。 親不孝一人娘 - 09/1/12(月) 1:50 -
はまってらっしゃるビーツは缶に入っているものですか?
それとも自分で生を買ってきて調理されているのでしょうか?
私は缶に入ったものしか食べたことが無いのですが、あんまりおいしいと思ったこと無いです、、、、。
でも、一応野菜なのでお菓子などにはまることを思えばずっとましだと思いますが。。。。。
そのうち飽きてくるとおもいますよ!
それまで思う存分エンジョイしてください☆
Re:赤ビーツが好きで好きで仕方ありません。 麦茶 - 09/1/12(月) 2:11 -
てんさいには、オリゴ糖が含まれているんですよね?
私もビフィズス菌を増やしたいと思って、てんさいオリゴ糖を
紅茶に入れています。
でも、ビーツは食べたことがありません。
いったい、どうやって調理したら、
そんなに中毒気味になるくらい食べられるのでしょう?
レシピを教えていただいきたいです〜。
それから、とぴ主さん、お通じのほうはどうですか?
やはりべんぴには良いでしょうか?
興味があるので、ビーツのこと教えてください♪
Re:赤ビーツが好きで好きで仕方ありません。 高校生の母 - 09/1/12(月) 3:09 -
私もどうやって食べてらっしゃるのか是非うかがいたいです!
生のままのものをまな板でカットしただけでものすごい赤い液がでますよね?
指先まで染まってしまうので、なかなかチャレンジできずにいます〜
私は丸のままオーブンにいれてローストしたり、生のままグレード(千切りのようにおろす)してサラダにいれたりしています。
どうやって食べてらっしゃるかぜひおしえてください〜
Re:赤ビーツが好きで好きで仕方ありません。 元ウエイトレス - 09/1/12(月) 3:17 -
私も缶のビーツは好きじゃないのですが
生のに挑戦したいですが、調理方法が分かりません。
トピ主さん、是非レシピ教えてください。
Re:赤ビーツが好きで好きで仕方ありません。 私も好き! - 09/1/12(月) 3:22 -
私も一時期ビーツにはまっていた時期がありましたが、やっぱりあきました。ここ半年は口にしていません。でもあのきれいなルビー色。たぶんポリフェノールがたっぷり?なんて思っています。
でも、テレビでやっていましたが、生のビーツをきれいに洗ってジュースにして毎日飲んでいると健康に良いというのをやっていました。生だと、土くさくないですか?私が好きな食べ方はただ、圧力鍋で10分ほど茹でて、冷ましてそのままマヨネーズとノンオイルドレッシングに混ぜたものにディップして食べてました。ビーツのサラダ、おいしいですよね。食べ過ぎると、変な話、おしっこまで赤くなりませんか?私の場合、赤くなったおしっこを見て血尿?とびっくりしたことがあります。昨日もクッキングショーでビーツのマリネを作っていました。
また買いに行こうかな。
トピ主さんも、たぶん、ビーツ食べ過ぎると飽きてくると思いますので飽きるまで食べてもいいと思います。でも、茹で汁まで飲んでしまう、あなた、す・ご・す・ぎ!私、負けました。
どんなお味ですか? とりで - 09/1/12(月) 3:28 -
ビーツってスーパーでよく見かけますが、手に取ったことすらありません。
どんなお味なんでしょう。想像できません。
どんなお味ですか?
トピ主さんではありませんが・・・ お試しあれ - 09/1/12(月) 3:50 -
私もビーツ大好きです。
ロシア方面の人たちには、冬場のおやつのように扱われて、
出店で焼き芋のように売られているとも聞いたことがあります。
マクロビクッキングにもお砂糖代わりに使われるものですし、
素朴で懐かしい味、健康にもいいし、日本人の焼き芋感覚なのかもしれませんね。
ホイルにくるんでオーブン(トースター)に200Fくらいで入れておきます。
大きいものだと1時間くらいかかりますが、
じっくり焼いたビーツはさらに甘みがまして美味しいです。
中によく火が通ると、外皮もペロンと簡単に剥けます。
また、皮は焦げますが、ホイルに包まなくてもまったく大丈夫です。
温度も適当でOKです。
また、ダイスに切ったビーツ(缶詰でもOK)をチキンブロスで煮て、
ブレンダーにかけます。
仕上げにミルクか生クリームを加えると、
とってもきれいなピンク色のクリームスープが出来ます。
ヴァレンタインデーやひな祭りのディナーの一品として可愛くていいですよ。
なお、ビーツを食べた後のトイレは真っ赤になりますが、どうぞ慌てられませんように。
シュウ酸が大量に含まれます。 植物おたく - 09/1/12(月) 4:31 -
ビーツは、ほうれん草やルバーブと同じアカザ科で、
アカザ科の植物は一般的に、シュウ酸がたくさん含まれるものが多いです。
シュウ酸は、あまりたくさん摂り過ぎると結石になったりする、
体によくない物質です(化学的には毒物に分類されます)。
http://allabout.co.jp/health/diabetes/closeup/CU20070613A/index2.htm
ただ、アカザ科の植物に含まれるタイプのシュウ酸は、
水溶性なので、煮たりすれば水に流れ出しますし、
水分とともに摂れば、体内に大量に残ることはないとも言われます。
(なので、ほうれん草と同じく、大量の生食は少し気をつけたほうがよいようです。)
その反面、やはりほうれん草と同じく、鉄分などが多く含まれる、栄養価の高い野菜でもありますので、単に毒性を気にして切り捨てるにはもったいない野菜でもあるわけですね。。
やはりほどほどに、というところではないでしょうか。
私も大好きです LA在 - 09/1/12(月) 4:56 -
と言っても、毎日食べたりはしませんが・・(笑)
生のビーツは私は小さいサイコロ状に切って、
オリーブオイルで炒めて軽く塩コショウを
して食べます。美味しいですよ。
Re:赤ビーツが好きで好きで仕方ありません。 私も好き - 09/1/12(月) 5:41 -
以前、食事つきのところに住んでいたとき、サラダで良く出ていました。 甘酸っぱいピクルスのようなものでした。 すごく軟らかかったので、茹でて酢漬けにしてあるのではないかと思います。 酢漬けが好きな私はそれが大好きで、ほとんど毎日出ていたので、毎日のように食べてました。
他にどんな食べ方があるかは私はよく知らないのですが、その酢漬けは美味しかったです。 あーまた食べたい。 今度作ってみようかな。
葉っぱも美味しいですよ。 2ビーツ - 09/1/12(月) 5:51 -
皮もむかずそのままで茎を2,3インチ残して(色素漏れを低下させるため。)30分ぐらい?茹でます。
出来たら皮はするっと剥いて、角切りにし、バルサミコドレッシングで黒コショウを効かせて食べます。
ビーツはやはりあまーいです。
葉っぱは茎を取り除き、オリーブオイル、ニンニク玉ねぎ塩コショウで頂きます。
こちらも栄養満点でうまーいですよ。
始めは避けていたのですが、このように一つの野菜で2品出来る栄養満点野菜なので、私も気に入っています。
私も大好き! てびび - 09/1/12(月) 9:51 -
私もグリークサラダに入っている赤ビーツ、大好きです。
缶詰で買ったことはあるんですが、生のものは未体験。。。
皆さんの投稿を読んで、次回見たら買って料理してみよう!と決意しました。
おいしそうです〜〜〜〜
さて以下がトピ主さんへのレスです。
ビーツには食物繊維が多いらしいので、あんまり食べ過ぎると消化に悪いかも?
なんにせよ、(いくら栄養価のあるものとはいっても)偏りすぎた食生活はバランスがよくないし、他の栄養素の吸収を抑制してしまったり、糖分で太るもとになってしまうかもしれません。
…と、マインドコントロールで食べ過ぎ防止?のご協力ができるように書いてみましたがいかがでしょうか。
栄養面より精神面が心配 ハイジ - 09/1/12(月) 9:56 -
栄養面に関してはよくわからないのですが・・・
それだけ同じものを毎日大量に食べるのって何かストレスがあるのでしょうか?
好きなものだと毎日食べられるのはわかりますが、
>家にビーツを切らすと無理しても買いに行きたくなったり
>ゆでた汁まで飲んでしまいます
>旅行先にも持って行く
これはちょっと「大好き」というレベルを通り越して、摂食障害の域に入っているような気がします。
意地悪で言ってるのではないので許してください。
身近に、ある食べ物をトピ主さんと同じように毎日毎日大量に食べないと気が済まず、在庫が少なくなると異常に不安になって買いに走るという人がいました。
聞いてみるとやはりストレスが溜まっていて、危険信号発信だったようです。
トピ主さんがそうでないことを願っていますが、もしそうなら・・・と思い失礼を覚悟で書いてみました。
Re:赤ビーツが好きで好きで仕方ありません。 yoshiyuki - 09/1/12(月) 10:41 -
あれは野菜の中では結構カロリーが高いですよね。
甘いですし、アメリカで使われる砂糖の主原料ってビーツですから・・・
ローストしたり、スープに入れたりします。
体が温まりますね。
こんなにレスが!!! ありがとうございます 食べ過ぎ - 09/1/12(月) 11:22 -
外出して戻ってきたら、私のくだらない悩みともいえない投稿にレスが!!!感謝します!
旅行先にも持って行くようになり「ある種の中毒?」と思い始めて、栄養価などをウェブで調べたのですが、レスにもありましたがマグネシウム以外は、鉄分やビタミンなど豊富で自分に言い聞かせられる理由が見つかりませんでした。ただ、ほうれん草と同じで取りすぎると結石になるんですね(気をつけよう)。
料理法ですが、皮を適当にむいて、4つくらいに切ってゆでるだけ。そのままの美味しさが好きなので、何もつけずにオヤツ代わりに食べています。缶や瓶詰めより美味しい気がします。焼いて食べたり、スープ等でも美味しいでしょうね。
便秘やお手洗い関係ですが、確かにピンク色です。便秘に聞いているかは、うーん、よく分かりません。。。
私もビーツ大好きです。 赤カブ - 09/1/12(月) 15:11 -
私もビーツが大好きです。美味しいですよねえ。
生のビーツをゆでるのは時間がかかるので、トレーダージョースにあるゆでたビーツを買ってサラダに入れます。レタスなどを売っているセクションにありますよ。
生のビーツをいためたり、オーブンで焼いたりなんてやったことありませんでした。試してみたいです。
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いどばた会議より
- 09/1/14(水) 12:10 -
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お通じのはなしです 紫りぼん - 09/1/12(月) 16:20 -
私はもともとお通じには問題ない人なんですが、特にビーツを食べた翌日はとてもよいです。かなり気持ち良いって思えるくらいで、腸が洗浄されているのかなって思ってしまいます。
Re:赤ビーツが好きで好きで仕方ありません。 ナッツ - 09/1/12(月) 17:30 -
わー私も毎日食べてます!
旅行にもって行くほどではないですが、毎日蒸してそのまま食べるか、
スープに入れて食べるかしてます。
夫も大好きです。サラダバーにビーツがあったら、それだけ買って帰ったりもします。
でも一日1,2個までです。
何事もバランスですよ。
ご懐妊? 海苔 - 09/1/12(月) 18:45 -
… というわけではないのですね?(笑)
最初に投稿を見たとき、とっさに頭にひらめいたので…
妊婦のCraving にとってもよく似ているなって。
もしそうでなかったらごめんなさい。でも、妊婦のCraving も理由があり、体が必要としている栄養素を求めているから。という説もあるので、もしかしたらトピ主さんの体も何か足りていない栄養素(ビタミン、ミネラルなど)があるのかもしれませんね。
とっても興味深いトピだなと思いました。でもお野菜にはまるのなら、チョコレートとかジャンクフードなどより健康的でいいですよね。今後、何か変化があったらまた報告して欲しいです!
Re:赤ビーツが好きで好きで仕方ありません。 Beets - 09/1/14(水) 2:40 -
See Below..Beets is really good for you :)
http://whfoods.org/foodstoc.php
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