|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
タイ子
- 02/10/13(日) 20:20 -
|
|
タイカレーに入れるフィッシュソースを買いましたが、
これって他にどうやって使えばいいんでしょうか?
|
|
|
|
|
|
LGS
- 02/10/14(月) 10:49 -
|
|
色々使い道ありますよー、我が家でも色々と使っていて必需品です。
1)フィッシュソースをお味噌汁を作ったときに、小さじ1杯ぐらい入れると刻がでます。
2)餃子の中味をこねるときに、やはり小さじ1ぐらい入れます。
3)フィッシュソースとレモン又はライムの絞り汁を1:1で混ぜたなかに粗めにすりおろしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて、春巻きのソースにしたり、お酒で蒸した魚のソースにしたりしてます。
4)チャーハンを作るときにも少し加えます。
5)あとは基本的にタイ料理を作る時に使っています。
工夫次第で、色々な料理に使えますよ。日本でも『いしる』とか『しょっつる』と言ってFish Sauceに似た物もあるので、和食との相性も良いです。
|
|
|
|
|
|
タイ子
- 02/10/14(月) 11:48 -
|
|
いろいろ、つかえるんですネェ!
お味噌汁やチャーハンにも使えるとは、興味深いです。
さっそく、やってみようとおもいます。
これで無駄にしなくてすみそう!
どうもありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
こてっちゃん
- 02/11/8(金) 21:24 -
|
|
私の場合、刻んだ鷹の爪、ライムジュースたくさん、砂糖たくさん、フィッシュソースにタイ(ベトナム?鶏マークの小さい入れ物に入った)チリソースを好みで混ぜてソースを作り、魚のフライや(さばいた魚を塩をたくさん振り掛けてフライにしたもの)煮込み魚に付けて食べます。鳥のから揚げにも使えるよ
それかインスタントラーメンに入れる方法も・・・ベトナム人の友人から教わったのですがフィッシュソースとチリソースとライムジュースをインスタントラーメンにかけて食べる方法。
鳥のから揚げは衣の付いたのも良いし、ただ軽く塩を振り掛けて油で揚げた鳥肉に使用してもよし。塩を振り掛けてきつね色に揚げた鳥肉は皿に取った後で更に塩胡椒を振り掛けて味を整える。(でも、あまりかけ過ぎないでね)
そこでレモンかライムジュースをかけてご飯と一緒に食べても良いし、上記で載せたソースに付けて食べても良し。
|
|
|
|
|
|
マミコ
- 02/11/13(水) 15:00 -
|
|
簡単に作れるトムヤムクンのレシピです(2人分)
トマトピューレ 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ 4
フィッシュソース 大さじ2
チキンストック 250cc
フレッシュマッシュルーム 2−4個
有頭えび(冷凍のえびでもOK、でも解凍しておくこと) 適当
パクチー 少々
スライスした生姜 2枚ほど
卸したにんにく 小さじ1
みじんぎりの鷹の爪 小さじ1
1、沸騰したチキンストックにトマトピューレと砂糖、レモン汁、フィッシュソース、
にんにく、生姜、鷹の爪を入れて煮込む
2、1にえびと半分に切ったマッシュルームを入れ火を通し、最後にパクチーを散ら
して出来上がり。プチトマトを半分に切って飾るもよし。
|
|
|
|
|
|
タイ子
- 02/11/14(木) 17:29 -
|
|
こてっちゃんさん、マイコさん、おいしそうな利用法
ありがとうございます。
タイカレーに入れるだけじゃないんですねー!
すごく参考になります。
どうもありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|