|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
サラダ用にクレソンを買ったのですが、たくさんあまってしまいました。
クレソンの利用方法をご存知の方いましたら、お助けください。
|
|
|
|
|
|
まずパスタを茹ではじめます。
次に別鍋で、ゴルゴンゾーラチーズ(なければ普通のブルーチーズでも大丈夫です。またもしブルーチーズ系が苦手でいらしたら、チェダーとモッツァレラチーズなどでどうぞ)を生クリームと牛乳で溶かします。(煮立てると分離してくるので、ごく弱火で、生クリームが沸騰しないようにしつつ溶かします)
分量は二人分ならチーズ100gに対して生クリームと牛乳各大さじ2くらいです。
溶けたら塩コショウで味を調えます。
パスタが茹で上がったら、クレソン適量をざるに入れ、その上からパスタもざるにあけて、
お湯を切ります(クレソンにさっとお湯が掛かって湯通し状態になります。)
それを前述のチーズソースと和えてどうぞ。
これだとクレソンたっぷり使えますよ。
あ、クレソンはお好みで、生のまま和えても構いません。
あとは大量にあれば、和え物(からし和えなど)やおひたしもおいしいですよ。
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 12/12/6(木) 23:02 -
|
|
Watercress(クレソン)を使ったレシピ
やさい - 12/12/4(火) 0:37 -
知人からWatercress(クレソン)をたくさんいただいたのですが、調理法がよくわかりません。みなさんはどんなお料理に使っていますか?
おいしくいただけるレシピがあれば教えてください。
引用なし
パスワード
Re:Watercress(クレソン)を使ったレシピ
美味しいよ - 12/12/4(火) 1:02 -
うちで良く作るのは、クレソンと牡蠣のパスタです。
http://www.kyounoryouri.jp/
うまく貼れなかったので、上記で『かきのスパゲッティ』で検索して見て下さい。
同じく『クレソン』でも検索するとレシピがいろいろあります。
うちも今日あたりまた作ろうかな。
あとは、サーモンの照り焼きの時に、クレソンをサッと炒めてサーモンの下にたっぷり置いたりします。そんな感じで良く付け合せにしています。
体にも良いので美味しくいただけると良いですね!
引用なし
パスワード
Re:Watercress(クレソン)を使ったレシピ
鍋子 - 12/12/4(火) 2:06 -
ずばり、鍋です!
あるいはスープにすると美味しいです。
独特の苦みが、スープや鍋にいれるとなくなって、食感があってすごく美味しいですよ。うちの義母(台湾系)に教わりました。
ビタミンなんだっけ、栄養価もあって健康に良いです!
良ーく洗ってから使って下さいね。
引用なし
パスワード
Re:Watercress(クレソン)を使ったレシピ
お味噌汁 - 12/12/4(火) 2:25 -
普通にサラダ、お浸し、お味噌汁など。
====================
関連:クレソン
クレソンのレシピ集(クックパッドより)
http://cookpad.com/category/1277
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,558 |
v3.8.1β4
|
|
|