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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ウィング
- 02/9/13(金) 17:31 -
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以前にごちそうになったルンピアとパンジット(ビーフンみたいなもの)がとっても気に入っています。いろいろレシピを探してみたいのですが、いまいちこれ!というものが見つかりません。
どなたかお勧めレシピをご存知の方いらっしゃいますか?
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近所の奥様がフィリピン人なので、しょっちゅう美味しい
フィリピン料理を頂いてます。
ルンピアは基本的には春巻きと一緒だそうです。
調味料はフィッシュソースを使ったり、フィリピン製醤油を
使うみたいです。パンジットは先に野菜をしゃきしゃき感を
残すくらいに炒め、一回フライパンからあげ、そこにチキンブロス
を入れ、それでビーフンを戻すそうです。でお好みの堅さに
なった所で野菜をもどし、やっぱりフィッシュソース、醤油
で味付けするそうです。
もし詳しくおしりになりたいようでしたら、お知らせ下さい。
彼女に詳しくレシピ、きいてみます。
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ウィング
- 02/9/14(土) 15:21 -
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詳しいレシピを聞いていただけるとありがたいです。
楽しみです。ありがとうございます。
宜しくお願いします。
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イドバタ会議より
- 12/7/26(木) 10:40 -
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フィリピンのキャッサバケーキのレシピ
たろいも - 12/7/22(日) 17:18 -
みなさま、こんにちは。
フィリピンのお料理に詳しい方いらっしゃったら教えてください。
昔、フィリピン人の友人が作ってくれたお菓子の味がわすれられないのです。
もちもちしていて、あまーいお菓子でした。
キャッサバ・プディングと友人は呼んでいた気がするのですが
つぶしたキャッサバに砂糖などを混ぜて(きっと)
耐熱皿に平たく敷き、上にコンデンスミルクをのせてオーブンで
焼いたものでした。
レシピを検索してみたものの、ぴったりくるのが
わかりません・・・
もし、レシピをご存知の方いらっしゃったら
教えてくださいませんか?
また、もう一点教えていただきたいのですが、
冷凍のキャッサバがwebで買えるようなので
それをつかって作ってみたいのですが、
その際は自然解凍してつぶせばいいのでしょうか?
火を加える(レンジにかけるなど)はしなくても
よいのでしょうか?
お菓子作りだけでなく料理自体へたくそなもので
いろいろ教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
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Re:フィリピンのキャッサバケーキのレシピ
あひる - 12/7/22(日) 20:57 -
Cassava Cakeじゃないですか?
http://panlasangpinoy.com/2009/08/16/filipino-food-dessert-holiday-cassava-cake-recipe/
私も大好きです♪
冷凍のCassavaが手に入るのであればGrated Cassavaのほうがベストだと思います。私なら自然解凍したものを使いますけど、いろいろ試してみるのもいいかもしれませんね☆
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Re:フィリピンのキャッサバケーキのレシピ
あひる - 12/7/22(日) 21:07 -
これもCassava Cakeのレシピです。いろんなレシピがあるので自分好みのCassava Cakeを見つけられるといいですね!?
http://www.food.com/recipe/cassava-cake-28845
フィリピンの人達が作ってるのだとこのほうが近いかなぁって個人的には思いますけど私もまだ作ったことがないので何とも言えないんですが・・・・
今まで私が食べてきたCassava Cakeはだいたいココナッツとコンデンスミルクが強かったので。フィリピンの友達から聞いたレシピ(ちょっと今行方不明中で・・・)の中にもGrated Cheeseは書かれてませんでした。それだけは覚えてます。
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Re:フィリピンのキャッサバケーキのレシピ
たろいも - 12/7/22(日) 23:18 -
あひるさま
早速のレスありがとうございます!
cassava cakeというのですね。
私も大好きです。
あのもちもち感とコンデンスミルクの甘さが
最高でした。
教えてくださったwebの写真のとおりのケーキでした!
以前食べた時も、たしかにチーズの味はしませんでした。
チーズ無しで作ってみます。
grated cassavaが売っているのですね、
しりませんでした。
それは便利そうです!
キャッサバの塊を買ってつぶそさないといけないのかと思っていました。
どうやら日本国内の通販では塊のキャッサバ(冷凍)と、
タピオカ粉しか手に入らないようです。
フィリピン食材店などもう少し探してみて、
見つからないようなら、塊を自分ですりつぶして作ってみようと思います。
あひるさま、どうもありがとうございました!
もし、grated cassavaを日本で見かけたことのある方がいらっしゃれば、
教えていただければ嬉しいです。
どうぞよろしくおねがいします。
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Re:フィリピンのキャッサバケーキのレシピ
恩田かやの - 12/7/23(月) 10:31 -
もし、キャッサバが見つからなかったら、
餅米で作っても、美味しいですよ。
昔、近所に住んでいた、フィリピン人のお友達
が、餅米バージョンをよく作ってくれました。
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Re:フィリピンのキャッサバケーキのレシピ
たろいも - 12/7/23(月) 22:12 -
恩田かやのさま
もち米でつくるケーキ、想像だけでもおいしそうです!
もち米とココナツ、あいそうですね。
上級編として、試してみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました!
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井戸端会議より
- 12/11/5(月) 3:21 -
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フィリピン料理でおすすめのもの
マニラニラ - 12/11/3(土) 8:35 -
近所にフィリピーノ・レストランがオープンしたので、是非挑戦してみたいのですが、私にも旦那にも、初めてのフィリピン料理となります。色々ネットでも見てみたのですが、皆さんの「フィリピン料理と言ったら、これを食べないと始まらないよ!」というおすすめがあったら、聞かせて下さい。
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Re:フィリピン料理でおすすめのもの
わんちゃん - 12/11/3(土) 9:48 -
いいですね〜。以前働いていた職場のフィリピンの同僚が
よく色々作って持って来てくれて、それから好きになりました。
私が好きなのは、ルンピア(細い春巻きみたいな感じ)、
チキンテノーラ(チキンを生姜と塩、ペッパーで味付けしたスープ)、
ビーフン(名前度忘れしちゃいました)が好きです。
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Re:フィリピン料理でおすすめのもの
フィリピン村 - 12/11/3(土) 10:33 -
うーん、やっぱり初めてでも分りやすい味ですごく一般的なのは ルンピア(フィリピン版揚げ春巻き)、パンシット・ビーフン( Pansit Bihon、フィリピン風ビーフン)、アドボ(鶏や豚肉の甘辛煮込み料理)、エスカベッチェ(肉か魚のトマト煮込み。安いお店だとケチャップ煮込み)、など等。
もしそのレストランのメニューにあれば是非お試しいただきたいのは ビコール・エクスプレス。フィリピン料理は全体的に甘い味付けが多いのですが、この料理は肉と野菜を唐辛子とココナッツミルクで煮込んだもので、タイカレーみたいです。私は好きです。
それから B 級ですがオコイ(フィリピンの掻き揚げ、エビ入り)、ミルクフィッシュかな〜。
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Re:フィリピン料理でおすすめのもの
あさこ - 12/11/3(土) 10:38 -
ビーフン、美味しいですね〜♪
あと、私が絶対に頼むのはアドボ。家の近所はポークとチキンとあるんですが、特にポークが好きで毎回飽きずにこれ。汁気のないポークシチューって感じかな?
ジャガイモとか人参、グリンピースなんかが入ってて、とにかく白ご飯と合います♪
一度、子供の友達(フィリピン系)のお誕生会で食べたのが最初だったかな。
それ以来、親子(アメリカ人の夫も)フィリピン料理はまってます。
油っこいから、頻繁には食べないけど・・・
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Re:フィリピン料理でおすすめのもの
Ate - 12/11/3(土) 11:13 -
タイ料理やベトナム料理ほど特徴がなく、
注目されていないフィリピン料理。
以外に日本風のものがあったりしておいしいです。
お料理はほかの方があげているものが定番で食べやすいですね。
私のお気に入りはパンシットとオコイでした。
あとミスワというにゅうめんのようなスープが
やさしい味でおいしかったです。
風邪ひいたときに食べたい味というかんじ。
デザートはハロハロで。
フィリピンのカキ氷です。
いろいろなフルーツや豆、紫芋などがはいっています。
わたしはライスクリスピーいりがとても気に入りました。
もし寒くて暖かいデザートがいいなら、トロン。
バナナの春巻きです。
外に黒砂糖をつけてあげてあります。
できたては中のバナナがトロトロでとてもおいしいです。
全体的に油っぽいですが気に入った食べ物がみつかるといいですね。
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Re:フィリピン料理でおすすめのもの
WELEDA - 12/11/3(土) 13:22 -
こんにちわ。フィリピノ料理大好きです。おすすめいっぱいありますよ。
日本人が食べやすい味付けの料理なら。。アドボはフィリピンの国民食でお袋の味だと思います。お酢と醤油にニンニク、胡椒、月桂樹で味付けしてあって日本人にも馴染みやすい味です。
豚バラをカリカリに素揚げしたのをレバー入り甘からいソースにつけて食べる、レチョンカワリもおいしいです。カルデレータというトマトとレバーで牛肉を味つけしたスペイン料理に似たものもありますが、これもレストランでは定番だとおもいます。メヌードはこれを甘い肉じゃがっぽくしたものです。
エスニックに行きたいんだったら、ピーナッツバターとオキアミの塩辛で味付けしたスープの中にナス、インゲン、チンゲンサイ、牛テールや豚足なんかが入ってる、カレカレって料理がおすすめです。
ココナッツミルクとお酢、生姜で未熟なジャックフルーツ(竹のこっぽい)を炒めた、ギナタアンランカもすごーくおいしいです。あとはフィリピンの生春巻ルンピアンサリワおいしいです。生のルンピアの皮で野菜をまいて甘めのソースとピーナッツをかけたものです。
変わったところでは、沖縄のチーイリチーに似たディヌグアン、豚の血の炒めものがおいしいですし体にもいいですよ。血ってうまみがいっぱいつまってるし鉄臭さってのもあまりないんですよ。店によって当たりはずれがありますし、レバーが食べれないなら無理かもしれませんが。。
デザートはハロハロっていう具だくさんのかき氷がおいしいです。バナナと黒糖を春巻にしたトゥロンやキャッサバ (タピオカ) とココナッツミルク、コンデンスミルクの入った、ういろうのようなキャッサバケーキ、濃厚なねっとりしたプリンのレチョプランもおいしいですしレストランでは置いている率が高いです。
フィリピノレストランは当たりはずれがすごく激しいです。同じ料理でも日本料理のように味や作りかたが統一されてなくて、人によって全く違う料理になったりするんですよね。見た目というかプレゼンテーションに、まったく美学がないのもタイ料理みたいに人気がない理由でしょうね。でも!庶民的でわたしは好きです。おいしい所に当たるといいですね。
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Re:フィリピン料理でおすすめのもの
梅酢かづを - 12/11/3(土) 16:09 -
日本にはない味、酸っぱいスープで沢山青い野菜が入っている、さっぱり系のシニガンがおすすめ!タマリンドという豆科の植物がライムのようなさわやかな酸味を出しています。揚げ物のようにクドくないし、変った味なのに日本人にはなじみやすいと思う。
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