|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
専業主婦
- 02/8/29(木) 10:41 -
|
|
材料:(4人分)
砂糖 1カップ
たまご 2個
サラダ油 1/2カップ
牛乳 3/2カップ(目安です)
つぶしたバナナ 3カップ(目安です)
ふ ・ 小麦粉 4カップ
る ・ ベーキングパウダー 小さじ1
おっ ・ ベーキングソーダ 小さじ1
くて チョコチップ 好きなだけ
作り方:
1・ サラダ油、砂糖、たまごを混ぜる。
2・ つぶしたバナナとチョコチップを混ぜる。
3・ 小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを混ぜる。
4・ 牛乳を混ぜる。 (生地を見ながら混ぜ、バナナが多い場合は牛乳は控えめに)
生地の硬さはホットケーキのような感じで。
5・ 焼く。 170度の温度で1時間から1時間半を目安に。
ポイント: バナナは黒いほうが、甘くて香りもよい。
ダイエット中の人には、チョコを入れないで食べるとよい。
アイスクリームを上に載せるとさらに美味しい。
簡単に作れて、大好評です。 是非作ってみてくださいね!
|
|
|
|
|
|
オーブンはどっちのほうを?
- 02/10/16(水) 3:46 -
|
|
初心者です。オーブンが、ベイクとブロイルに分かれてますが。
どちらで焼くのでしょうか?170度にしたら、自動的にランプは消えましたが、
その後は??初歩的ですいませんが回答お願いします。
|
|
|
|
|
|
らん@6年3組
- 02/10/16(水) 15:05 -
|
|
>初心者です。オーブンが、ベイクとブロイルに分かれてますが。
>どちらで焼くのでしょうか?170度にしたら、自動的にランプは消えましたが、
>その後は??初歩的ですいませんが回答お願いします。
ベイクですよ〜。
ブロイルという機能はいわゆる直火焼きだと思います。
日本のガスコンロに魚焼き用の機能(引き出しになっていたりして・・・)が
ついていますよね。要するにあれと同じです。
それに引き換えベイクというのは言ってみれば蒸し焼きの
ようなものです。
それと温度ですが、170度というのは日本での場合だと思いますので
アメリカのオーブンでしたら約340度(F)くらいがよろしいのでは
ないでしょうか。
「ランプが消える」というのは多分、「最初に設定した温度になりました。」
というお知らせ機能だと思います。(それぞれの機種によって多少の
違いはあると思うので絶対とは言えませんが。)
で、「ランプが消えた」→「設定温度になった」→「用意した生地を
入れる」→「タイマーセットして決められた時間焼く」です。
おいしいケーキができるといいですね〜。
|
|
|
|
|
|
あ〜そうでしたか
- 02/10/16(水) 19:51 -
|
|
ありがとうございました、
今度はきれいに焼きあがると思います!!
やっとハッキリしました。
ご親切にほかに何かお勧めがあったらまた乗せてください。
以前友達がココナッツの粒をいれてたのを教えてくれてそのレシピが無いのです。
すごく美味しかったでんですが。
頑張りますありがとう。
初心者。より
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|