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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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の作り方をどなたかご存知ないでしょうか???
この前初めて主人に冷やし中華を食べさせたところ、ものすごーく気に入っていたのでまた買いに行ったら、冷やし中華売り切れでした。(泣)
麺は一緒なので他のラーメンを買って来たのですが、ゴマダレの作り方が分かりません。できれば甘目がいいのですが、どなたか教えてくださいーーー!
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藤原百恵
- 02/7/28(日) 23:49 -
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私はよく、練りゴマ(白ゴマのもので、瓶詰めです。日本で買って来たのですが、日系スーパーでもあるのではないかと思います)を、
みりんとお醤油少々で溶いて、少し中華スープ(顆粒)を足して、
米酢少しで好みの酸味にしています。
みりんの量で、甘さの加減が出来ると思うのですが、いかがでしょうか。
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hanahana
- 02/8/3(土) 9:40 -
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話題が少しずれますが、練りごまは中東食材のお店にあるTahini Sauceが安くていいですよ。信じられないくらい安く手に入りますし、日本製のものと同じです。
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いどばた会議.
- 05/8/4(木) 14:11 -
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質問: 冷やし中華のタレ、どうやったら美味しくなりますか
投稿者:中華三昧さん
B級な舌なので中華三昧(インスタントラーメン)の冷やし中華版についてくるタレが
一番美味しく感じるんですが
あれはどうやったら自宅で再現できるでしょうか?
ごまだれなんだけどちょっととろみがあるんです。
たくさん量をつくっておもてなしにしてみたいんですがタレが足りない〜のです。
作り方のヒントをください!
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投稿者:今日も暑いさん
それは昨日の夕飯でした〜!
私の極秘のたれを教えます。
ポン酢、しょうゆ、酢、みりん、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油です。
分量は大体の好みです。
ポン酢を多めにいれて、しょうゆ(3:1くらいかな)を少なくし、酢は気持ち多めに。
にんにくはちょっと大き目の1かけがちょうどいいです。
以上の材料があれば市販のたれ以上のおいしさが出せます。
お試し下さい。
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おお!おいしそうです。秘伝のレシピ伝授ありがとう! 投稿者:中華三昧さん
早速メモりました。メモってる時点でもう食べたくなってきました。おいしそう!
作ってみますねー
秘伝のレシピ伝授くださりありがとうございます!!!
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胡麻だれ。 投稿者:羊羹さん
私の舌はC級なので、お口に合うかどうかわかりませんが(笑)
練りごま 大さじ4 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ3〜4
酢 大さじ3〜4 鶏がらスープの素を水で溶いたもの 大さじ
3〜4を混ぜ混ぜ。
分量は味見をしながらお好みで調整してみてくださいね。
練り胡麻がたくさん入っているので、ちょっととろっとしています。
おろししょうがを少々加えたらもっと美味しいかも?と今思いました。
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投稿者:もなかさん
> 私の舌はC級なので、お口に合うかどうかわかりませんが(笑)
私の舌は特級だけど、おいしそう♪
↑
うそです(笑
おいしそうなので真似させて頂きたいと思います。
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投稿者:tokさん
美味しいレシピ本当にありがとうございます。
肝心の練りゴマが手に入らないので
ピーナッツバター大さじ1くらいに、お砂糖は省き
後はレシピ通りの分量で作ったのですが
まさしく「胡麻だれ」の味で凄く美味しかったです!
茹でたパスタを冷やし、チキンの胸肉を湯がいて細かく割いたもの
トマト、アスパラ、レタスを添えて胡麻だれをかけて頂きました。
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練りゴマってアメリカで入手可能でしょうか 投稿者:中華三昧さん
みなさんおいしそうなレシピありがとうございます。これで大量に作れます〜
練りゴマ、ゴマペースト、を使うものがありますが、在米でも入手できますか?
ちなみに私はCAベイエリアです。中国系のマーケットなどでも売っているものでしょうか?
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トピ主さん>練りごまはTahini 投稿者:ごはんさん
トピ主さん、
練りごまはTahiniというのがそのまま白練りごまです。
多分インドの食材なんですが。
アジア系食料品店にはまずあります。
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1.
(A) (B)
中華スープ 1.5カップ ショウガ汁 小1
砂糖 大6 とき辛子 小1
酢 大6 (C)
醤油 大5 中華麺 4玉
ごま油 大1/2 もやし 150g(約2カップ?)
すりゴマ 大2 キュウリ 1/2本(アメリカの物)
レタス 適当な量
薄焼き卵 1枚
薄切りハム 4枚
1-1. タレを一煮立ちさせて(*1)冷やし、しょうが汁、溶き辛子を混ぜておく。
1-2. アメリカのキュウリだと縦半分に切り、種とワタ(*2)をスプーンで取るか
この部分だけを切り取り、熱湯をくぐらせ(*3)、水に取り(*4)、
縦に縞が残るように皮をむき、千切りにして(*5)、水にさらしてから(*6)
水気を切る(*7)
1-3. もやしは茹でて水に取り(3〜5秒水に入れると言う意味)、ザルに
取って水を切る(*8)。
1-4. 薄焼き卵とハムは千切り(*5)にする。
1-5. 麺を茹でて冷水に取り、もみ洗いして水気を切り、一人分ずつ皿に盛り、
醤油小1/2ずつ絡めて、野菜など材料を麺の上に乗せて、1.のタレをかける。
(*1) 一煮立ち(ひとにたち)
液体の調味料を鍋に入れ、中火〜強火で火を入れて沸騰させ、すぐ
火を止める、鍋を火から下ろすことを言う。
(*2) わた(キュウリやカボチャのわた)
このような野菜、果物の種の周りにある、身とは違って、軟らかい部分が
ワタ。もやもやと、していたり、繊維のような物があったりします。
(*3) 熱湯をくぐらせる
キュウリなどの野菜や他の食品を、鍋に沸かした熱湯に5〜10秒ぐらい
入れてすぐ取り出すこと。
(*4) 水に取る
一度、熱湯などに入れたり、煮た食品を、たっぷりの水に入れること。
(*5) 千切り(せんぎり)
野菜類を3ミリぐらいの厚さにスライスし、数枚〜5枚ぐらいを重ねて、
3ミリぐらいの間隔で切ります。断面が大体3ミリ四方。長さが
マッチ棒ぐらい(4〜5cm)の物がたくさん出来ます。
千というのは、たくさんという意味を強調した言葉。
(*6) 水にさらす(晒す)
ボールや鍋にたっぷりの水に入れて、その中に食品を入れて10〜15秒
かき混ぜること。(もっと長い場合もある)目的は麺類だと煮た時
麺の表面に出来た軟らかいモロモロの物を取ったり、アクの強い野菜だと
アクを(水に溶かして)取ってしまうため。
(*7) 水を切る
野菜などをザルに入れて10秒ぐらい、おおざっぱに振って、水が
これ以上、出ないようにすること。水気を無くすこと。
大=大さじのこと(日米とも、15 ml =ミリリットル=cc シーシー)
小=小匙のこと(日米とも、5 ml)
カップ =米国では1カップ=約240 ml。
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投稿者名の右の家のマークをクリックすると、「冷やし中華」で検索した
結果が出ます。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%97%E2%82%E2%82%B5%92%86%89%D8&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&x=0&y=0
料理とレシピ - 検索
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いどばた会議より
- 08/7/1(火) 15:04 -
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おいしい冷やし中華のたれの作り方を教えてくださ...
NEW 冷やし同好会 - 08/7/1(火) 9:01 -
簡単でおいしい冷やし中華のたれの作り方を教えてください。
冷やし中華そのものも、おいしい作り方や材料があれば教えてください。
お願いします。
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なんちゃってですが
NEW 過去に何度か投稿 - 08/7/1(火) 9:56 -
用意するもの
・ツユの素(おそうめん用などの)
・酢
・ごま油
・おしょうゆ
ツユの素はできれば2倍濃縮とか3倍濃縮のものにしてください。
その分量の5分の一ほどのお酢と、10分の一ほどのごま油を入れて混ぜます。
薄いようならおしょうゆで加減してください。
濃い場合はお酢を足してください。
空き瓶に入れて振るとよく混ざります。
麺はおそうめんでもおうどんでも大丈夫です。
錦糸玉子、きゅうり、ごま油で炒めたナス、胸肉をゆでてさいたもの、
オクラの輪切り、のりなどをかけた麺の上からタレをかけます。
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こういう質問、助かります。ありがとうございます
NEW アメリカの片田舎 - 08/7/1(火) 10:25 -
こちらは、つゆの素、ポン酢、ゴマも値段が高く、数も少なく、
手が出ないことも有りますので、
アメリカの物だけで作れるレシピを探して居ました。
つい思いついて、探し回りました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2152;id=recipe
料理とレシピ
練りゴマ → ピーナツバターで代用できるとか。
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残ったタレで浅漬けもよさそう
NEW 横ですみません - 08/7/1(火) 10:33 -
・ツユの素(おそうめん用などの)
・酢
・ごま油
・おしょうゆ
このタレがもし余ったら、キュウリを入れて浅漬けを作ると
美味しそうですね!
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Re:残ったタレで浅漬けもよさそう
NEW 過去に何度か投稿 - 08/7/1(火) 10:38 -
はい、おっしゃるとおり、先日は残ったタレを軽くチンした千切りキャベツに
回しかけて、冷蔵庫で冷やして、ラー油を少したらして副菜としました。
野菜ならなんでもよさそうな気がします。
私はいつもこのタレにゴマを入れていますけどね。
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Re:おいしい冷やし中華のたれの作り方を教えてくだ...
NEW Bingo - 08/7/1(火) 10:42 -
中華麺を使ったサラダ(要は冷やし中華)でこのドレッシングをいつも使っています。
ゴマ油 11/2 teaspoon ゴマ油
砂糖 2 Table spoon
米酢 1/3 Cup
醤油 1/2 Cup
ニンニクみじん切り 2かけ
香菜(シラントロ) 好みで
辛いのがお好みなら 赤唐辛子フレーク Or ラー油
以上の材料を全て混ぜ合わせるだけです。
万能中華ドレッシングです。
マヨネーズを混ぜるとまた美味しいです。
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Re:おいしい冷やし中華のたれの作り方を教えてくだ...
NEW Bingo - 08/7/1(火) 10:49 -
追加です。
上記のレシピに、すりゴマを沢山入れます。
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Re:おいしい冷やし中華のたれの作り方を教えてくだ...
NEW 冷し同好会 - 08/7/1(火) 12:41 -
おいしそうなものばかりたくさんありがとうございます。
明日から順々に作っていきます。
皆様のレシピは保存しておきます。
どれも楽しみです。
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イドバタ会議より
- 13/7/7(日) 5:27 -
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冷やし中華の麺
あちい - 13/7/2(火) 22:59 -
小町で冷やし中華の具のトピをみて
どうしても冷やし中華が食べたくなったのですが
私の住んでいるところでは麺が手に入りません・・・
スーパーのなんちゃって中華コーナーでは、中華麺が置いてありますが、
(乾麺で250g入りの四角いやつです)
一度買ってみたらコシがなくてふやふやだったので
冷やし中華には向いていないと思います。
代わりにパスタとかでもできるでしょうか?
パスタの場合、卵入りと卵なしがありますが、どちらがいいでしょうか?
うどんはありませんが、韓国製のそばなら少しあります。
あああああ おいしい冷やし中華食べたいよお!!!
引用なし
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Re:冷やし中華の麺
うに - 13/7/2(火) 23:57 -
パスタを中華麺にする方法。
なんちゃってだけど、そのままパスタを使うよりはいいと思う。
http://cookpad.com/recipe/896386
引用なし
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Re:冷やし中華の麺
かっぺ - 13/7/3(水) 8:00 -
エンジェルヘアーまたはカッペリーニという名の極細パスタを、パッケージに書かれているよりも1分長く茹でて使うのが、お勧めです。
私はベーキングパウダー入れて茹でたパスタの食感が、ちょっと苦手なので、カッペリーニ冷やし中華には、毎年ずいぶんお世話になっています。
引用なし
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Re:冷やし中華の麺
重曹 - 13/7/3(水) 9:42 -
▼かっぺさん:
ベーキングパウダーじゃなくて、ベーキングソーダは試してみた?
ぜんぜん違うよ。
引用なし
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Re:冷やし中華の麺
かっぺ - 13/7/3(水) 10:47 -
あ、すみません。ベーキングソーダのつもりでタイプして間違ってました。
ご指摘ありがとうございます。
はい、確かに使ったのは、Arm&Hammerのオレンジの箱のベーキングソーダでした。
重曹なしで茹でた歯触りや喉越しの方が好みなんです。
これは個人差があるので、人それぞれだとは思うんですが。
引用なし
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Re:冷やし中華の麺
細めん - 13/7/3(水) 12:04 -
▼かっぺさん:
>エンジェルヘアーまたはカッペリーニという名の極細パスタを、パッケージに書かれているよりも1分長く茹でて使うのがお勧めです。
>私はベーキングパウダー入れて茹でたパスタの食感がちょっと苦手なので、
カッペリーニ冷やし中華には毎年ずいぶんお世話になっています。
それだと、ただの茹で過ぎパスタですよね?
まあ味覚は人それぞれですが。
引用なし
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Re:冷やし中華の麺
かっぺ - 13/7/3(水) 13:51 -
冷やし中華やパスタサラダにする場合は、茹でた後すぐに流水で冷やして、さらに氷水で冷やすので、長めに茹でないと芯がありすぎで美味しくないんです。
アメリカンレシピでも日本のレシピでも、パスタサラダなどでは1分長く茹でると書かれているものが多いです。
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