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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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とんちゃん(代理)
- 02/7/18(木) 10:07 -
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ガーリックが沢山あるとき 投稿者:専業主婦さん( 02/07/18 04:25:39 )
ガーリックがいっぱいありますが、どう使っていいのか分からず、ほっています。
いいレシピーみたいなのあれば教えてください。 お願いします!
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Re:ガーリックが沢山あるとき 投稿者:初心者さん ( 02/07/18 04:36:26 )
醤油に漬けて保存しておくって言う方法があるって前にここででてましたよ。 因みに私
は、前誰かがやっていた水耕栽培をして、新鮮なニンニクの芽を料理に使っています。
私も疑問なのですが、ニンニクは葱の様に冷凍できるのかな?冷蔵だけかしら・・・レセ
ピーでなくてごめんなさい。
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Re:ガーリックが沢山あるとき 投稿者:あつつさん ( 02/07/18 04:48:11 )
私は、皮を剥いてそのまま油でこんがりと揚げます。
塩を振ってそのままホクホクと食べます。
おいしいですよ。
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▽ にんにく醤油!!本当に大活躍してます。(T/O) 投稿者:井戸端で学習さん( 02/07/18 05:13:25 )
珍走Siさんから教えていただいたのですが。 にんにくとお醤油のみで、1対1の割合でつくりました。が、お醤油もにんにくも足して
いけるので結構適当です。^^
私のは1ヶ月くらい前に仕込んだので、今ちょうどいい感じにつかってきてます。本当に
便利でいろんなお料理に使えておいしいです!
珍走Siさん、その節はありがとうございました。
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フードプロセッサーで 投稿者:タンゴさん ( 02/07/18 06:18:07 )
もしフードプロセッサーをお持ちだったら、ニンニクを細かくして植物油(個人的にはグ
レープシード油やオリーブ油を使用)に漬けて冷蔵庫で保管したら1ヵ月は持ちますよ!
そして、炒め物をする時にニンニク入り油を使っておいしく頂きます。我が家では大活躍
中です♪
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酒のつまみに・・・ 投稿者:UTさん ( 02/07/18 07:51:01 )
ガーリックの皮がついている1つそのままをホイルに包み、オーブンで3〜5分ぐらいか
な?
焼いた後に皮をむき、お塩をかけて食べます。
簡単でおいしいですよ。 でもちょっとおやじ臭いかな?<父親がよく食べていました>
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皮をむいて1つづつラップ+ジップロックに入れ冷凍、長持ちしますよ!(T/O) 投稿者:アフロ犬さん ( 02/07/18 07:58:47 )
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ガーリックペーストは使えるよ! 投稿者:でびさん ( 02/07/18 10:42:04 )
にんにく大好きなのでたくさん買って常備菜にしています。
おすすめはガーリックペースト!
にんにく・250g
固形スープの元・1個
オリーブオイル・おおさじ2
1.にんにくの皮をむいてラップしてレンジでチン(6〜7分)
2.ざっとつぶしてスープの元とオイルをいれてよく混ぜる
バターに適量まぜてパンにぬってガーリックトーストにしたり
ハンバーグや餃子のたねにいれたり、チキンにぬって焼いています。
いろんな料理に使えて便利です。
あとは、ガーリックチップとして薄く切ってオリーブオイルで炒めるだけ。
これもたくさん作っておいて、サラダに使ったりしてます。
どちらも油が酸化するので冷蔵庫で3ヶ月を目安に使い切ってください。
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▽ 味噌漬けという手もあります。(T/O) 投稿者:MPさん ( 02/07/18 11:30:35 )
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美味しいです!味噌漬け! 投稿者:かーこさん ( 02/07/18 12:08:46 )
私は、味噌におかかを足しています!
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ガーリックバター 投稿者:じぇんぬさん ( 02/07/18 13:58:32 )
そんなに大量ににんにくの消費は出来ないのだけれどガーリックバターを作って冷凍して
おくと便利。
バター1本ににんにく2かけくらいの割合で摩り下ろしたにんにくとパセリを好みで混ぜ
て冷凍。
少しずつにして冷凍しておけばサッ使えて便利ですよ。
パスタと和えたりパンに塗ってブロイルで焼けばガーリックトースト。
古くなったパンに塗ってカリカリになるまで焼けばガーリックラスク、めちゃウマです。
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*井戸端会議より*
- 04/4/5(月) 6:46 -
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ニンニクについての質問です。 投稿者:ニンニク屋に行きたい さん
2週間前にどばっと買っておいたニンニクを使おうと思ったら芽が出てるものがあります
。これってもう食べられませんか?
どなたか教えてください。。。
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Re:ニンニクについての質問です。 投稿者:gardener さん
風味は多少落ちてますが、芽以外の部分が
余程しなびた感じでもない限り、
料理に使っても支障はないと思います。
勿論、芽は取って使ってくださいね(^^
でも、いったん芽が出てしまうとこれからはどんどん芽が伸びて
ニンニク自体はしなびる一方だと思うので、
2、3日中に何らかの処理をしちゃった方がいいかもしれません。
スライスしてオリーブオイルに漬け込んでガーリックオイルを作るとか、
一気にフードプロセッサーなどでみじん切りにして
小分け冷凍か瓶詰め冷凍するか、
ニンニクのスライスを醤油漬けする(レシピ板にレシピあり)
などして保存されるとそのまま置いておくよりは持ちますよ。
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いどばた会議より
- 05/8/17(水) 11:08 -
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質問:
ニンニクがいつも余って古くなります。いい保存法ありますか? 投稿者:夏好きさん
題名のとおりなのですが、我が家ではニンニクを結構料理に使うのですが、
どんなに使っても少量づつなので、古くなって捨てる羽目になります。
どなたか良いアイデアありませんか?
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投稿者:にんにく大好きさん
にんにくはよく使うので冷凍しません。ジャガイモや玉ねぎと共に保存してますが
新鮮なのを買えば1ヶ月は持つと思います。
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にんにくはオリーブオイルに漬け込みます 投稿者:冷凍庫いっぱいさん
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ニンニク>保存法は色々 投稿者:手料理さん
ニンニクも、下ろして冷凍できますけど、ジップロックでなく瓶か何かに
きっちり密封しないと冷凍庫がちょっと臭くなるかも?
ある時5個パックを買ったら、袋に冷蔵庫で保管するように書いてあったので
やってみたら、確かに常温よりもずっと持ちました。
あと、余りそうだったらオリーブオイルに漬けて
ガーリックオイルを作る(イタリアンで使うハーブも入れてOK)か、
醤油に漬けて冷蔵庫で保管して、そのニンニク醤油を色んな料理に
使うというのも良いです。
(醤油だけを、ニンニクの香りつき醤油として使ったり、
中のニンニクを刻んでチャーハンなどに入れたり出来ます。)
オイルの方は3ヶ月以内で使いきった方がいいですが、
醤油の方は、1年くらい?は持ってます。
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にんにくも冷凍できます。 投稿者:料理さん
私はにんにくも冷凍してます。この前雑誌で載ってたので。
にんにくはきれいに皮を剥いて、冷凍できる容器に入れて冷凍してます。
使う時は使う数分前に出せば自然と解凍されます。
一度にんにくを焼いて、オイルやしょうゆに漬けてみたら、キッチン全体が
にんにくのにおいが充満してしまって失敗してしまいました。。。
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オイル漬け、醤油漬けは『生』のにんにくで。
投稿者:そしたら失敗しないよ。さん
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これの保存期間はどのくらいですか?(醤油)
投稿者:一年以上はどうだろう・・・さん
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捨てないで 投稿者:全部保存しましょう!さん
皆さんと同じです。すって、ラップの上に平らに乗せて、板状に冷凍します。
使うとき薄く冷凍してあるので必要な分だけポキポキ折って使えるから、
とっても便利ですよ。
また、すり残したカケラも捨てないで、密閉容器に入れ、そこにお醤油を
ドボドボ入れて、「にんにく・しょうが醤油」を作ります。これをチャーハンや
野菜炒めに使うと、とってもおいしいです。
捨てるところはありません!
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知恵を貸してくださって本当にありがとうございます 投稿者:夏好きさん
ニンニクオイルや醤油も万能でおいしそうですね。助かります。
ありがとうございました。
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