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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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さけ?しゃけ?
- 02/7/6(土) 1:04 -
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鮭が2匹(14パウンド)手に入りました。
1匹は、フィレ(3枚おろし)、もう1匹はステーキ(輪切り)にカットしてあります。
とりあえず、今日は、塩コショウをして、バターで焼いて、食べて、冷凍庫に入れました。
でも、冷凍庫1/3を占めている鮭をどう料理していけばいいのやら…と困ってます。
毎回、バター焼きじゃ、飽きちゃうし。
普通のスーパー(日本食スーパーでなく、家の近くに在るスーパーマーケットと言う意味です)で手に入る食材で出来るいい料理ありませんでしょうか?
よろしくお願いします。
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コピーして、載せておきますね!
材料(2人分)
サーモンの切り身
小麦粉
ソース
しょうゆ、、、大さじ2
レモンのジュース、、、大さじ1
水、、、大さじ1
砂糖、、、小さじ1
グリーンオニオン(小口切り)、、、大さじ4
レッドペッパー/しょうがのジュース、、、お好みで少々
1 先にボールにソースのすべての材料をあわせておく。
2 サーモンを食べやすい大きさに切って、水分をペーパータオルで拭き取り小
麦粉を薄くまぶす。
3 フライパンで油を熱しサーモンを入れて両面を焼き色がつくまで焼き、さら
にふたをして2〜3分蒸し焼きにする。
後は、サーモンをプレートにとってソースをかけるだけでオッケーです。 簡単ですがとっても美味しくて、サーモンを買うとついついこればっかり作っちゃいます。よかったら、お試しください。
p.s. 上(赤いバー)の中にある、”レシピ検索”で「サーモン」or「鮭」と入れると、皆さんのいろんな過去ログ(レシピ)も見られますよ!
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まろさん
これうちの定番になりました。
美味しいレシピをありがとう。
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MKさん、ありがとうございました。いろんな方から「美味しかった」と言っていただいて、本当に嬉しいです。
家でも定番で、2週間に一回は食べたくなって作ってます(笑)
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いんどちゃい
- 02/7/7(日) 21:21 -
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鮭がたくさん手に入ったなんていいですねぇ!うちもたまに一匹買ってしまいます。そのときに利用するレシピを二つ。
○鮭茶漬け、おにぎり、焼き飯の素
塩を振って、オーブンで中までしっかり焼く。後はさめたらフレークにして、冷凍させます。お茶漬け、おにぎり、焼き飯、パスタ、マヨと混ぜてサンドイッチの具、と利用しやすいです。
○ホイル焼き
アルミホイルに好きな野菜と鮭を入れて、塩、こしょう、できればハーブ類、レモンと酒か白ワインを入れて、オーブンで30分ほど焼くだけ。手抜きしたいとき、やります。
お役に立ちますように。
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なまらどさんこ
- 02/7/9(火) 22:27 -
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北海道出身の私としては鮭のちゃんちゃん焼きをオススメします。簡単ですよー。ホットプレートでやると楽ですが、大きめのフライパンやバーベキューグリルで鉄板があれば、それでもできます。実家では半身をまるまる使って作ります。
用意するもの
キャベツ(ざくざくと大きめに切る)
ピーマン
きのこ
たまねぎ(スライス)
鮭
みそ
みりん
酒
砂糖
1.みそ、みりん、酒、砂糖をまぜておきます。酒とみりんの量を調節してちょっとゆるめのソースにします。野菜や鮭の量にあわせて多めに作ってください。
2.鮭を鉄板またはフライパンに乗せ、野菜をたっぷりまわりに入れて焼きます。
3.材料に火が通ってきたらソースを全体にがばっとかけて、ちょっと火を通してできあがりです。大皿に盛って皆でとりわけて食べます。
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井戸端板からの転載
- 03/4/25(金) 8:57 -
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質問:
今日アメリカに来て初めて魚を買いました。といってもサーモンなのですが、
めったに買わないのでおいしいものを失敗なく作りたいなと思っています。
みなさんだったら、サーモンで何を作りますか?
アイデアをいただけたらうれしいです!
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わたしがよくやるのは.... 投稿者:去年の嫁さん
1)焼いてほぐしてホワイトソースとあえてパスタソースにする
2)ペストとマヨネーズをまぜてサーモンにかけ、オーブンで焼く
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どこ産ですか? 投稿者:さけさん
産地にもよりますが、カナダ産だったらシンプルに塩焼きが
一番だと思います。
チリ産などだったら、クラムジュース、ニンニクみじんぎり、醤油、タイムで
1日マリネードした後、オーブンで蒸し焼き。
耐熱容器のフタ付きでマリネードして、そのままオーブンに入れる(フタのまま)
だけなので、手間いらずもメリットです。
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とっても簡単な料理です。 投稿者:北海道育ちさん
しゃけの切り身をお好みの野菜を適当に切って一緒にホイルで包んでオーブンで
焼くんです。
そして、火が通ったら、みりんと砂糖とみそを合わせたものを加えて、
またホイルをしてオーブンに。これって俗に言う「ちゃんちゃん焼き」だと
思います。
本当は半身を炭の上などで豪快にやるんだと思います。外でジンギスカンを
しながら、よくやっていました。
野菜は、一番下にたまねぎをひいてから鮭をおくといいと思います。
サーモンは切り身にしてから塩水に30分ほどつけておくと臭みが取れます。
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これ大好きです! 投稿者:北海道さん
この前スーパーで特売してたので、鮭を買ってきて、一日目は、
チャンチャン焼きに二日目は、ムニエルにして食べました。
すごく好評で、さすが北海道育ちだねって誉められたりしたのですが、
実は、こっそり母に電話して聞いてたのでした!
いつも豪快にキャンプなどで作ってたので、フライパンでの作り方がいまいち
わからなかったもので。オーブンでできるとは。。。次は、そうしよう!
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オレンジ焼き 投稿者:らいむさん
サーモン、旦那が好きなのでよく作ります。
今では、グリルの塩焼きで、ご飯と味噌汁と一緒に食べるけど、
洋風だったら、オレンジ焼きは結構美味しいです。
サーモンの切り身をホイルで包んで、ガーリックの微塵切りと白ワイン
(またはシェリー)でオーブンで蒸します。そのあと、ホイルを開いて、
オレンジの薄切りを上に置いて、オレンジの汁をふりかけて、
ブロイルでこんがりと焼きます。
そのうえに、あっさりとレモンを沿えるか、こってりしたかったら、
茹で卵の微塵切りを市販のタルタルソースに混ぜた、まろやかなソースを
上に添えて出来上がり。
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マスタード グレーズド サーモン 投稿者:漁師さん
これは簡単で美味しいです。
4人分位
3テーブルスプーン オリーブオイル
2 ディジョン マスタード
1 テーブルスプーン レモンジュース、
塩、胡椒、少々
鮭 4人分(フィレ)
オリーブオイルと、マスタード、塩、胡椒、レモンジュース
を混ぜる。混ぜたものをサーモンに塗る。
それをオーブンに入れて6ー8分。
(時間は身の大きさにもよる。身がほぐれるようになればok)
試して見てください。
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サーモンとなすのオリエンタル風 投稿者:さざんかの宿さん
サーモンを2センチ角くらいのキューブに切って、
おしょうゆ、お酒、みりんで下味をつけとく。
なすを2センチ角くらいのキューブに切って、素揚げして
ペーパータオルにのせて余分な油をとっておく。
サーモンは片栗粉をまぶして、油で揚げる。
おしょうゆ、お酒、ごま油、砂糖、米酢、みりんを合わせて
ソースを作っておく。 揚げあがったな
すとサーモンをフライパンに入れて、ソースをかけて火がとおって、
小口切りにしたねぎをふって、できあがり!
白ご飯とよぉ〜くあって、とってもおいしいですよん。
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以前こちらで出ていたレシピ 投稿者:mmmさん
こちらで鮭の料理のトピが上がった時、
切り身に塩コショウしてホイルの上に置いて、バターとハーブを
ちょこっと周りに散らし、蜂蜜を上からドロッとかけてオーブンで焼く、
というレシピが投稿されていたんですが
(どこか違ってたら、書かれた方ごめんなさい)、
照りと甘みがついて鮭の臭みもなく、とってもおいしかったです。
鮭があんまり好きでない夫も、なんかすごく食べてました。
ハーブはローズマリーとかタイムでやってみました。
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家のマークをクリックするとリストが出ます。
このうちの「鮭料理教えてください!」をクリック。
「鮭のちゃんちゃん焼き」に行く。
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鮭の南蛮漬け〜(T/O) 投稿者:りゅんさん
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みなさん どうもありがとう!
たくさんのアイデアをどうもありがとうございました!!
どれもおいしそうですね〜 サーモン、今度はもっとまとめ買いをして
全部試してみたいです。メモらせていただきました。ありがとう。
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とまとん
- 03/4/28(月) 17:02 -
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ものすごく簡単で「こんなんでいいのか?」と思いながら作ったのですが
すごくおいしかったので紹介しますね。
〜・〜・ サーモンと野菜のドレッシング煮 〜・〜・〜
4人分材料:サーモン4切れ、セロリ2本くらい、キャベツ1/3個
和風ドレッシング1/2カップ、塩、こしょう
作り方:
1.セロリは適当に4〜5cmくらいに切り、キャベツは芯をつけたまま
ざっくりと切り、ばらばらにしないように洗う。
2.サーモンは塩、こしょうをしてしばらくおいておく
3.鍋にすきまなく1.と2.を並べドレッシングをそそいでふたをし
弱火でゆっくり蒸し煮にする
野菜とサーモンのうまみ、ドレッシングの味、と
全部まざってほんとにおいしいです。
だんなには作り方は内緒です。
(ばれると感動が薄れてしまいそうなので。へへ)
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ちゃ
- 03/5/1(木) 0:11 -
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漁業系に知り合いがいたので、よく丸まる1本とか貰いましたけど、シンプルな料理法が一番好きでした。
1. ただパン粉をつけてフライにして食べたり
(ソースにバリエーションを持たせると、楽しいです。
わたしはぽん酢で食べるのがすき。タルタルソースもいけますねえ。)
2. 塩をまぶしてねかせた切り身を、普通に網焼きにして食べたり、焼いた身をほぐして
おむすびに入れたり。
焼鮭のフレークは、割りと使えますよね。
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