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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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しとらす
- 01/12/23(日) 18:46 -
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ときどきとってもたべたくなってしまいます、ちょっとこってりめでキャベツや豚もやしなど具たくさんの焼きそば。でもわたしがつくるとなかなかこってり味にならないんです、これってソースによるのかもともおもうのですが、どうやってつくっていらっしゃるかおしえてください。
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かのこ
- 01/12/28(金) 21:10 -
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かのこさん、ありがとうございました。お野菜からかなり水分がでてたのが原因だったみたいで今度はおいしい(おもいどおりの)がつくれました。野菜いためのときなんかにも
水分すててから味付けって大事ですね。
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井戸端会議からの転載
- 02/6/5(水) 13:19 -
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井戸端会議からの転載
- 04/12/14(火) 12:36 -
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今夜は「まるちゃんの焼きそば」にしようかと思ってます。野菜とお肉を先に炒め、野菜
類が柔らかくなりすぎるといやなのでいったん取り出し、おそばをちょっとお湯を足して
炒め(袋に書いてあるとおり)、野菜類を戻し、味付け…と、いつもはこのような手順な
のですが、どうも焼きそば自体が時折べちゃっとした食感になってしまいます。上手に作
るコツはありますか?
油が足りない? そばは固めで火をとめるべき? 最初に入れるお湯が多すぎ? 焼きそ
ば上手な方、教えてくださーい!
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水は使わない派 投稿者:広島風が好きさん
私は水は使わないんです。
以前TVで紹介されていたレシピですが:
1、麺を袋から取り出し、ザルに入れる。
2、麺をほぐすようにしながら、軽く水洗いをする。
3、よーーく水気を切る。
4、麺に油大さじ1(サラダ油かゴマ油などお好みで)&醤油(小さじ1)をまぶす。
麺の下ごしらえはここまで。
後はいつもと同じ方法で調理しても、ベタベタした仕上がりにならないと思います。
上のレシピとは違うのですが、グッチ裕三さんのレシピがあったので下にリンク付けます
ね。
http://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/seikatu/monthly/0304.html
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麺を先に焼く 投稿者:おにぎりさん
ちょっと油を引き、よーく熱したフライパンで麺を焼付け、ほぐします。
いったんとりだして、野菜をいため、麺を戻して調味する(水は加えない)とパラパラに
なりますよ。
これは5年位前に日本の料理番組で中華料理人がコツとして紹介してました。
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Re:焼きそばをべちゃっとさせずに、作るコツ? 投稿者:簡単よ。さん
野菜を炒めている間に麺を袋に入ったままレンジでチンします。
そうすると麺も温まるしぱらぱらになるので、その後炒めるのに楽チンですよ。
チンする時間は1分から1分半ぐらいかな〜。
様子を見ながら暖めてみてくださいね。
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すみません横レスです。 匂いを消すには? - バナナマン さん
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気になった事は無いけれど、お酒振ってみますか?(T/O) - 一票!さん
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いどばた会議より
- 07/3/2(金) 9:11 -
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べちゃべちゃになってしまった焼きそば 投稿者:ムスメ@7ヶ月 ( 07/03/02 07:20:14 )
中国系スーパーで麺を買いました。
Lomein用と書いてあり、焼きそばよりは太目の麺でしたが、
フライパンに入れてもなかなかほぐれなかったので
大目の水を入れてしまいました。
出来上がった麺は伸びきり、食感もべちゃべちゃしています。
どうにか今からぱりっとさせたり、ほかにおいしく食べる方法は
ないでしょうか?
薄くのばしてオーブンで焼いてみようと思っているのですが.....
よろしくお願い致します。
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焼くのはどうでしょうかね 投稿者:具次第ですけど ( 07/03/02 07:40:13 )
一口大ぐらいをフライパンでかりっと焼くというのはいかがでしょう。
麺がべちゃっとしていても外側がかりっとしていたら多少は
なんとかなりそうな気がするのですが。。。
具によってはできないかもしれません。
私ならオーブンで焼くのはフライパンで試してからにするか、
焼くのなら少量をためしに焼いてみてからにします。
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▽ Re:べちゃべちゃになってしまった焼きそば 投稿者:オムそば ( 07/03/02 07:53:12 )
色々試してみて駄目だったら、最終手段は
オムそば! オムレツのようにくるんでもよいけれど、
水気が多い時は卵でとじて食べます。
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(似たところで)広島焼き・・・ 投稿者:食べたい・・・ <HOME> ( 07/03/02 08:20:12 )
http://www.kk.iij4u.or.jp/~m-yabuki/top/
http://www.okonomimura.jp/
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そういうものとして食べる(T/O) 投稿者:懐かしき給食の味@横浜市 ( 07/03/02 08:35:15 )
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ありがとうございます 投稿者:ムスメ@7ヶ月 ( 07/03/02 09:06:21 )
レスありがとうございます!
フライパンで焼く&卵&広島焼きということで、
べちゃべちゃの焼きそばをボールに入れて、卵と
小麦粉を入れて混ぜてフライパンでカリカリに焼いて
食べました!
お好みソースとマヨネーズを上にかけて食べたら
広島焼きそっくりの味でした。
そのままではちょっと食べれない食感の悪さでしたが
みなさんのおかげで夕飯作り直さずにすみました。
どうもありがとうございます。
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いどばた会議より
- 07/11/22(木) 1:33 -
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冷凍焼きそばのほぐし方 ぶちぎれ - 07/11/21(水) 7:06 -
日系スーパーで焼きそばの緬を買うと(三パック入りソース付きとか)
大概半分凍った感じです。
そして解凍して焼こうにもソバがぶちぶちに切れてます。
日本のように簡単に美味しい生めんが手に入らないけど焼きソバ食べたいんです。
ぶちぎれにならない方法ってありますか?
ちなみに、フライパンに入れてから水を入れてほぐすのはしてみましたが
ダメでした。いっそソバ飯にしちゃおうかって位ぶちってしまいました。
美味しい焼きソバたべたぁぃ
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お酒をたらして電子レンジでチン けち子 - 07/11/21(水) 7:13 -
袋を少しあけてその中に少しお酒をたらし、そのまま電子レンジで1−2分暖めてから野菜と炒めあわせるると切れずにおいしい焼きそばができます。 やってみてね。
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Re:お酒をたらして電子レンジでチン ぶちぎれ - 07/11/21(水) 7:23 -
すばらしいアイデアありがとうございます。
何故お酒なのかわかんないんですが、夫の日本酒があったので
試してみます。
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一手間かかるけど 家はこれ - 07/11/21(水) 7:35 -
湯がいてみてはどうですか?
余分な油が落ちるし、湯がいている時間も1、2分ほどで麺がほぐれますよ。
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Re:冷凍焼きそばのほぐし方 学生 - 07/11/21(水) 7:36 -
流水で解凍してください。
それから使うと大丈夫ですよ。
(凍ってなくても流水でほぐすといいですよ
安いときに多く買った場合は冷凍しておけます。
(元製麺業社勤務 (笑))
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お酒なしでも問題ないですよ もっとけち子 - 07/11/21(水) 7:38 -
袋の状態で解凍後、電子レンジで少し温めればほぐれます。
キンキンに温めると麺がくっついたりします。
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Re:冷凍焼きそばのほぐし方 貧乏妻 - 07/11/21(水) 8:09 -
電子レンジがお約束かと思いますが、
うちは焼きそば・ラーメンは実はパスタで代用してます。
全然問題なしですよ!安いし!!
コツは卵入りのパスタで、茹でる時に重曹を少し入れるんです。
するとあの中華麺の匂いがしてきます〜
この前はいつものチャイニーズタイプがきれていて
普通のスパゲッティでやってみましたが
これも悪くなかったです。
ソースも塩・胡椒・バルサミコ酢・醤油・オイスターソース混ぜればOKです。
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Re:お酒なしでも問題ないですよ ふうせん - 07/11/21(水) 9:22 -
▼もっとけち子さん:
私は凍ったままレンジへいれ、袋が膨らんでくるまでチンします。
水を差すことなくふっくらした美味しい焼きそばが出来ますよ。
>袋の状態で解凍後、電子レンジで少し温めればほぐれます。
>キンキンに温めると麺がくっついたりします。
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裏技ですね! やってみようっと - 07/11/21(水) 13:52 -
横レスですけど、この技、気になるのでやってみたいと思います。
重曹を入れると中華麺の匂いになるんですね?!
安いエンジェルヘアー・パスタでやってみます。どうもありがとう。
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横質問ですが… けち子 - 07/11/21(水) 14:02 -
卵入りパスタを重曹を少し入れてゆでるとのことですが、普通のバーミセリとかカッペリーニとかの乾燥イタリアンパスタは卵がはいっていませんよね。 どんなパスタ(メーカー?)をお使いか教えていただけたらすっごく嬉しいのですが…。 普通のスーパーで入手できるドライパスタですか?
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Re:冷凍焼きそばのほぐし方 はなこ - 07/11/21(水) 16:04 -
私は大きな鍋でお湯を沸かし袋ごと麺を入れ
解凍し麺をやわらくします。
冷凍されていなくてもこの方法で作ると
適度に麺がほぐれて炒めやすく切れることなく美味しかったです。
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Re:冷凍焼きそばのほぐし方 いいこと聞いた - 07/11/21(水) 21:08 -
▼学生さん:
>
>安いときに多く買った場合は冷凍しておけます。
>(元製麺業社勤務 (笑))
冷凍できるとはしりませんでした。
安いとまとめて買うんですけど、食べきれなくて、
結局、腐らせてしまっていました。
いい情報、ありがとうございます!
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Re:横質問ですが… 貧乏妻 - 07/11/21(水) 22:42 -
▼けち子さん:
>卵入りパスタを重曹を少し入れてゆでるとのことですが、普通のバーミセリとかカッペリーニとかの乾燥イタリアンパスタは卵がはいっていませんよね。 どんなパスタ(メーカー?)をお使いか教えていただけたらすっごく嬉しいのですが…。 普通のスーパーで入手できるドライパスタですか?
普通のバーミセリとかだと 多分 今ひとつです。
普通のスーパーで売られているドライパスタです。
パスタでも卵の入ったのと入ってないのがありますよね?
(だいたい入っているのは卵の柄とかがプリントしてあります)
是非卵の入っているのでお願いします。
個人的によく使っているのは
鳥の巣状にくるくる丸めてある形状の麺で
バーミセリやカッペリーニより太い麺です。
(リングイネより細めな感じの麺)
・・・って余計にわかりにくくしていたらごめんなさい。
茹でるときは 重曹を小匙1杯程度で十分で
沸騰した湯に入れたら蓋をして、
火を止めて、表示どおりくらいの時間蒸らすだけで出来ます。
ちゃんとアルデンテの状態になるので失敗もないです。
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Re:横質問ですが… けち子 - 07/11/21(水) 23:39 -
貧乏妻さん、
詳しく教えてくださってありがとうございます。茹で方まで!まさか茹でないで(火を止めて)そのまま湯で時間分放置しておくだけでできるとは思っていませんでした。 今日早速鳥の巣状態のタマゴ麺を探しに行こうと思います。Thank You!
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