|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
りりー
- 02/10/10(木) 0:04 -
|
|
簡単ですごく食べ応えあって、材料費がかからない!!
おいしいのでよかったら試してみてくださ〜い♪
旦那もおいしいといってぺろりたいらげてくれました。
材料 (約2名分)
・米
・牛挽肉 1パック ・塩、胡椒 少々
・パプリカ 2個 ・ナンプラー 大さじ3〜4杯
・オイスター(ソースではなくオイスターそのものの水缶詰があればその水分 約100CC
オイスターそのものは使わない)*中身は別料理で使ってください。
・砂糖 少々 ・水 約50cc
・卵 2個
作り方
1.米は普通に白米を炊く
2.パプリカはやや大き目のせん切りにしておく
3.牛挽肉をフライパンでいため、塩、胡椒で少々味付けをする
4.3.が炒まったらせん切りしたパプリカをいれる
5.4.で炒めたら、ナンプラー、オイスターのエキス水、砂糖を少しずつ加える
6.味が濃かったら水を加え、味を調節する。
7.目玉焼きをつくる
8.1.で炊いたご飯の上に6.で味付けした牛挽肉をのせ、トップに目玉焼きをのせる
できあがり!!
*けっこうナンプラーがしょっぱいので挽肉に塩、胡椒は少な目でいいと思います。
ナンプラーがだめっという人もいますが、オイスターのエキスとけっこうマッチして
くささとかがなくなり、けっこうアジアンなテイストになります。
*オイスターはオーナーいわく、ソースではなく、あくまでもエキスみたいなものとの事で色々と探したんですが見つからなかった為、缶詰コーナーに売ってたオイスターの水分で代用しましたが味は変わらずおいしかったです。(中身はいつ使おうか???)
*野菜をパプリカの他にアスパラガスとかいれてもおいしいと思います。
*材料費がかからない割には満腹感味わえてなかなか、おすすめです!!
もしTRYされた方いましたら、どうだったか教えてくださいね。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4