|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/1/10(木) 14:58 -
|
|
アメリカでの和風朝食メニュー
朝焼け - 08/1/7(月) 11:42 -
今迄朝食はシリアルや冷凍ワッフルやインスタントオートミールだったのですが、
最近我が家の子供達がご飯と納豆を朝食に食べるようになりました。
今のところそれに具沢山の味噌汁をつけるだけなのですが、何か物足りません。
もう1、2品加えたいのですが、思いつくのは鮭の塩焼きくらいなのです。
子供が卵アレルギーなので卵料理はダメです。アメリカで和風の朝食を
作っている方でメニューのアイデアがある方、是非教えてください。
ちなみにフルタイムで働いているので、簡単なものか前夜に作り置きできる
ものが嬉しいです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカでの和風朝食メニュー
BB - 08/1/7(月) 12:41 -
私もご飯に納豆の朝食を好んで食べています。
お勧めはほうれん草のおひたし風です。
前の晩に茹でたほうれん草を絞って、麺つゆで和えておくだけで、簡単です。
麺つゆなので少し甘味があり、お子さんにも食べやすいです。
出す時にゴマをふっても。
サイコロ状に切ったコンニャクを下湯でした物を焼肉のたれなどで炒め和えしたものも美味しいです。
簡単に冷凍のシューマイを2個付けても良いし。
チクワにチーズとキュウリを詰めたものも美味しいです。
どれもこれも手抜きの簡単おかずです。
--------------------------------------------------------------------------------
酒のつまみと同じ...かな
手抜きでいいかしら - 08/1/7(月) 12:49 -
いろいろと考えつくのですが,ただし日本食材が手に入るということを前提に数案書かせてください.
・かまぼこ か ちくわ か はんぺん(軽くあぶるか電子レンジかけてももいいかも)に醤油を垂らして
・のり(味付けのりでも板のりでも)
・青菜のゆでもの(レタスでもOKです,電子レンジでもゆでものはつくれます)に鰹節かごまかシラス干しをかけて醤油を,あ,練りごまと醤油でもおいしいです.
・冷や奴・温奴
・豆(黒豆,ウグイス豆,大納言...まとめて甘露煮しておけば冷凍保存できるし)
・梅干しと鰹節を混ぜてご飯へ (私はおにぎりの具にしますが)
...などなど.
食材が手に入らないならばすいません.
なお,私も具だくさん味噌汁(というより,ちょっと汁気の多い味噌煮になっちゃうほど具がたくさん)が大好きです.
--------------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカでの和風朝食メニュー
朝は和食等 - 08/1/7(月) 12:58 -
問題にあったとある番組の影響で2年前くらいから朝は和食です。やはり、味噌汁のある朝食は身体が温まってエネルギーが出ますよね。
うちはよくいろんな野菜で即席の浅漬けを作っています。それと、海苔か岩海苔。納豆は苦手なのですが、キムチの千切りを和えるのなら好きです。本当はお行儀悪いのかもしれませんが、絹ごし豆腐をぐちゃぐちゃに混ぜてごはんの上にかけて食べるのが好きです。鮭の塩焼きがあれば完璧な感じがしますが、うちも共働きなので、朝から魚を焼いているヒマはありません。お味噌汁が充実していれば大丈夫なんじゃないかな?と思います。一汁一菜ということで。
味噌汁も最初は色々と作っていたのですが、オットは毎日豆腐とわかめの味噌汁だけでハッピーなようなので、最近はあまりバリエーションがありません。子供の頃から食べつけていればほかの色々な季節の食材の味噌汁も楽しめるのにな〜と思って残念です。でも、贅沢は言っていられませんね。。。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカでの和風朝食メニュー
パンダ - 08/1/7(月) 12:59 -
具沢山味噌汁・・・おいしそうです。
ちなみに、中身は何ですか?
私は納豆、ご飯、たまに目玉焼きです。
家ももう一品ほしいですね。
--------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます
朝焼け - 08/1/7(月) 13:23 -
みなさん、早速のレスどうも有り難うございます。
青菜が便利そうですね。ゆでてだし醤油やごまで和えるのおいしそうです。
小松菜は手に入りませんが、ほうれんそうならスーパーで買えるのでやってみます。
それとちくわやかまぼこ等の練り物も手軽ですね。2時間ほど離れた日本食料品店に行かないと手に入らないのですが、今度納豆とお米の買出しに行くときに多めに買ってきます。
海苔、忘れてました。私が小さい頃は毎日食卓に上ってましたっけ。
パンダさん、うちの具沢山味噌汁は、野菜ならなんでも入れちゃいます。
冷蔵庫の残り物整理ですね。
レスをくださった皆さん、本当に助かりました。
明日は月曜日。今からお米を研いで、炊飯器のタイマーをセットして寝ます。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ちくわは、冷凍出来ますよ!
ちくわのてんぷら - 08/1/7(月) 15:49 -
ご存知かと思いますが、(私は知らなかったので一応)
2時間離れたところから食料品を買われるとの事ですが、
ちくわは、冷凍出来ますよ。
私は、ちくわの磯辺揚げが凄く好きなので、いつも3袋ぐらい買って
直ぐに冷凍します。使いたいときに、2本ぐらいづつ解凍して使ってます。
--------------------------------------------------------------------------------
納豆は自宅で作れますよ!
新 - 08/1/7(月) 16:16 -
納豆作り、めっちゃ簡単で安上がりです。オーガニックの大豆から作って一ヶ月毎日食べたとしても2-3ドルでお釣りがきます。私は一ヶ月分をまとめて作って、小分けにして冷凍保存。日本食材屋で買ってもどうせ冷凍だし・・・。作り方はレシピ集やgoogleなどで検索してくださいね♪
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ありがとうございます
いいな - 08/1/8(火) 0:24 -
タイマー付き炊飯器があるのでしたら、いつものお米の量より少なく水を
多めに入れて、適当なダシ(本だしだけでもいいですが)と塩を入れて
おいてセットしておきますとおかゆになります。おかゆといってもおじや
というか。。。朝がゆとして食卓に乗せるのはどうでしょう。
醤油に唐辛子と(あればごま油)と、これもまた本だしで味付けしたもの
(めんつゆと唐辛子でもいいですが)を作り置きして、それをかけて食べる。
オートミールを食べているようですから、おかゆもいいかなと思って。
あとはウインナーソーセージとかだったら和風ですよね。朝からソーセージ
を食べる国もありますので、これは自然と受け入れられるかもしれないかな。
そして定番のお味噌汁。もう一品は日本人の朝食と言えばサラダでしょう。
(アメリカ人は朝から生野菜は食べないようですが)
トマトやレタス、キャベツの千切りなどのサラダにマヨネーズを添えて
たこのウインナーソーセージに醤油をちょっとたらし、おかゆと具沢山の
味噌汁。それに春雨サラダかポテトサラダをつける。春雨はスーパーの
アジア系のところにあるような記憶がありました。全てのおかずに醤油を
少したらして食べるところが取っても和風です。
--------------------------------------------------------------------------------
更にありがとうございます
朝焼け - 08/1/8(火) 12:19 -
更にレスをいただいて有難うございます。
そうですね、練り物系は日本食品店で冷凍庫にありますね。私もアメリカに来る迄
練り物が冷凍になるのを知りませんでした。
おかゆもいいですね。子供達、グリッツが好きなのでおかゆも抵抗無く食べると
思います。
ソーセージとごはんも合いますね。そういえばハワイでそういう朝食がありますね。
以前は納豆を手作りしていた頃もあるのですが、最近は手抜きの癖がついて
作っていません。また始めるのもいいかもしれないですね。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|