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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ごはん
- 06/12/22(金) 13:10 -
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しょっぱい場合、ハムを一晩水に漬ければ塩抜きはできますが、
塩気と一緒に旨みも少し抜けてしまうようです。
私は、やはりホリデーシーズンの場合は、
普通にオーブン調理します。
オーブンの設定温度や、調理時間の長さについては、
ハムの包装か、一緒に付けてあるカードなどに書かれているはずなので、
それに従います。
確かにしょっぱいこともありますが、
塩をほとんど使わないマッシュドポテトを一緒に作って、
これと一緒に食べるようにすると、気にならないです。
もしくはキャベツのざく切りにホイルを被せたものとか、
りんごの櫛型切りなどを時間差でオーブンに入れて(ハムと一緒に入れると焼きすぎ)、それと一緒に食べるのも美味しいし、
やはりしょっぱさも気にならなくなります。
ホリデーシーズンでなくて、どかっと見栄えのいい料理にしなくていい場合は、
深いキャセロールの器に玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ベイリーフ(クローブもお好きだったら入れてOK)などを敷き、
いくつかに切り分けたハムも入れ、水と白ワインを注いで蓋をして、
オーブンで火を通すこともあります。
これだと少し塩気が抜けて、野菜には味がつくので良い感じです。
最後の方でキャベツも加えても良いです。
粒マスタードを添えて食べます。
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真珠の涙
- 06/12/23(土) 13:50 -
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ごはんさん、ありがとうございます。
オーブン調理やってみます!マッシュポテト添え、美味しそうですね!
丁度林檎もありますので一緒に入れてみます♪
キャセロールでの調理も何て魅力的なんでしょう〜。
作るのが楽しみになってきました。
本当に有難うございました。
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v3.8.1β4
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