|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議から
- 06/8/27(日) 2:14 -
|
|
キャベツ太郎さん:
いつも作っているコールスローにも飽きてきて和風で出来ないものかと考えています。
cookpadで検索したらあまりピンと来るものがヒットしませんでした。
こちらにはお料理上手な方がたくさんいらしているように思うので、ご自慢の和風
コールスローのレシピがあったら教えていただけないでしょうか? 我が家にはシソもあるので
それを使ってみるのもいいかなと思っているところです。 もちろんシソなしのレシピでも
構いません。 教えていただけたら嬉しいです。
====================================
投稿者:ざっくざくさん
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6317;id=recipe
私はこのまろみさんのレシピを試しましたが、美味しかったです。KFCのチキンを裂いて入れて
作りました。
お砂糖は少なめでもいいかもしれません。ネギの代わりに紫蘇で作った事もありました。
===================================
和風ではないけれど・・・ 投稿者:Bondさん
うちの母のレシピです。
和風ではないけど、いわゆる普通のコールスローよりさっぱりしています。
母伝授なので、目分量のいい加減なレシピですが…。
キャベツの千切り
あれば、人参の千切り
ツナ缶1つ(オイル漬けの方が美味しいけど、水漬けでもOK)−よくオイルを切る
レモン汁(半個分ほどかお好みでもっと多く)
砂糖 1/2ティースプーン程かお好みで
味を見て塩コショウ(しなくてもOK)
ベトナム人の友達は、似た様なレシピで、ツナの代わりに蒸し鶏の裂いたのもの、ナンプラー、
レモンの代わりにライムを入れていました。一般的なベトナム料理
らしいです。
==================================
ありがとうございます。 投稿者:キャベツ太郎さん
ざっくざくさん、今日はご紹介いただいたレシピで作ってみました。 ごまが黒ゴマしかなくて
なんだかちょっと見た目が悪いのですが、味見をしたら食べとまらなくなるほど美味しかったです。
ありがとうございました。
Bondさんのお母さんのサラダもとても美味しそうです。 キャベツもまだ半分残っているし
コスコで買ったツナ缶もあるので週末に作って食べようと作り方をメモさせていただきました。
ありがとうございました。
茹でたキャベツをからし醤油で食べるのが好きだったりします。もし良かったら試して
みてください。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|