|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ティガー
- 05/1/25(火) 9:55 -
|
|
▼picoさんへ
picoさん、こんにちは♪
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが…
うちでよく作る玉ねぎドレッシングをどうぞ〜!
■玉ねぎドレッシング1
・サラダ油 3/4カップ
・酢 3/4カップ
・しょうゆ 1/2カップ
・みりん 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
・玉ねぎ 2個
1. 玉ねぎは皮をむき、半分に切り、スライサーで"繊維の流れ
と逆"にスライスする。水にさらさずにボールに入れ、1時間
以上放置する。
2. 密閉容器にサラダ油、酢、味醂、酒、しょうゆ、砂糖、塩を
入れ混ぜる。
3. 1の玉ねぎを2のドレッシング液に入れ冷蔵庫で保存する。
半日以上置いて味がしみれば完成。
※作ってから2日目位が玉ねぎに味がしみていて美味しいです。
■玉ねぎドレッシング2
玉ねぎ 1個〜2個
・砂糖 大1
・塩 小2
・酢 75cc
・サラダ油 25〜30cc
・みりん 50cc
・酒 50cc
・醤油 50cc
1. 調味料を全てボールに入れ混ぜ合わせる。
2. 玉ねぎの皮をむき、縦に4等分し、スライサーで薄く切る。
(繊維にそって)
3. 1を玉ねぎによく染み込ませて出来上がり。
※結構、味が濃いので、焼いた魚や肉の上に乗せて食べても
美味しいです。
油・醤油・酢等お好みで調整してくださいね(*^_^*)
(日本の計量カップでの計量です。)
|
|
|
|
|
|
ティガー
- 05/1/25(火) 10:36 -
|
|
■玉ねぎ&胡麻ドレッシング3
・玉ねぎ 1/2個
・砂糖 大3/4
・胡椒 パパッと
・すりごま 大1
・塩 小1/2
・酢 35cc
・オリーブオイル 35cc
・みりん 25cc
・料理酒 25cc
・醤油 25cc
1. 玉ねぎは薄くスライスする。みじん切りでもOK。
2. 玉ねぎ以外の材料を泡だて器でよく混ぜる。
15分経ったら玉ねぎと合わせる。
※冷蔵庫で一晩寝かせる。
玉ねぎドレッシングばかりですみません〜(T_T)
|
|
|
|
|
|
pico
- 05/1/31(月) 17:17 -
|
|
ティガーさんこんにちは。いつも美味しいレシピありがとうございます。試しましたよ。とっても美味い。レタスだけのサラダでも充分ですね。2つとも試しましたけど甲乙つけがたいです。玉ネギって本当に美味しいですね。前よりもっと大好きになりました。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|