料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
476 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【5943】和風ドレッシング pico 05/1/16(日) 2:02

【5977】玉ねぎドレッシングはいかがですか? ティガー 05/1/25(火) 9:55 ペンギン
【5978】追加。これも美味しかった。 ティガー 05/1/25(火) 10:36 ペンギン
【5993】Re:追加。これも美味しかった。 pico 05/1/31(月) 17:17

【5977】玉ねぎドレッシングはいかがですか?
ペンギン  ティガー  - 05/1/25(火) 9:55 -
  
▼picoさんへ
picoさん、こんにちは♪
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが…
うちでよく作る玉ねぎドレッシングをどうぞ〜!

■玉ねぎドレッシング1
・サラダ油 3/4カップ 
・酢 3/4カップ
・しょうゆ 1/2カップ
・みりん 1/2カップ
・酒 1/2カップ
・砂糖 大さじ3 
・塩 小さじ2
・玉ねぎ 2個 
1. 玉ねぎは皮をむき、半分に切り、スライサーで"繊維の流れ
  と逆"にスライスする。水にさらさずにボールに入れ、1時間
  以上放置する。
2. 密閉容器にサラダ油、酢、味醂、酒、しょうゆ、砂糖、塩を
  入れ混ぜる。
3. 1の玉ねぎを2のドレッシング液に入れ冷蔵庫で保存する。
  半日以上置いて味がしみれば完成。
※作ってから2日目位が玉ねぎに味がしみていて美味しいです。

■玉ねぎドレッシング2
玉ねぎ 1個〜2個
・砂糖 大1
・塩 小2
・酢 75cc
・サラダ油 25〜30cc
・みりん 50cc
・酒 50cc
・醤油 50cc
1. 調味料を全てボールに入れ混ぜ合わせる。
2. 玉ねぎの皮をむき、縦に4等分し、スライサーで薄く切る。
 (繊維にそって)
3. 1を玉ねぎによく染み込ませて出来上がり。
※結構、味が濃いので、焼いた魚や肉の上に乗せて食べても
 美味しいです。
油・醤油・酢等お好みで調整してくださいね(*^_^*)
(日本の計量カップでの計量です。)
引用なし
パスワード



【5978】追加。これも美味しかった。
ペンギン  ティガー  - 05/1/25(火) 10:36 -
  
■玉ねぎ&胡麻ドレッシング3
・玉ねぎ 1/2個 
・砂糖 大3/4 
・胡椒 パパッと 
・すりごま 大1
・塩 小1/2 
・酢 35cc 
・オリーブオイル 35cc
・みりん 25cc 
・料理酒 25cc
・醤油 25cc
1. 玉ねぎは薄くスライスする。みじん切りでもOK。
2. 玉ねぎ以外の材料を泡だて器でよく混ぜる。
  15分経ったら玉ねぎと合わせる。
※冷蔵庫で一晩寝かせる。

玉ねぎドレッシングばかりですみません〜(T_T) 
引用なし
パスワード



【5993】Re:追加。これも美味しかった。
 pico  - 05/1/31(月) 17:17 -
  
ティガーさんこんにちは。いつも美味しいレシピありがとうございます。試しましたよ。とっても美味い。レタスだけのサラダでも充分ですね。2つとも試しましたけど甲乙つけがたいです。玉ネギって本当に美味しいですね。前よりもっと大好きになりました。
引用なし
パスワード



476 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,424
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー