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【5130】アメリカでのオーブンの温度や時間の調節について Demi 04/3/26(金) 9:14 ブロークンハート

【5148】Re:アメリカでのオーブンの温度や時間の調節... ふらいぱん 04/3/28(日) 17:51
【5157】ふらいぱん様 ありがとうございます。 Demi 04/4/2(金) 1:02

【5148】Re:アメリカでのオーブンの温度や時間の調節...
 ふらいぱん  - 04/3/28(日) 17:51 -
  
* オーブンの温度を正確に知るためには、オーブン温度計を使うと良いかも知れませんね。

クッキーをレシピとおりに焼いて焼き加減がよければ温度が正確だと思います。ケーキやパンだと膨張材(イーストやBP,BS)の働きの違いと区別しにくいので。

Yahoo→ショッピングで検索します。 OVEN THERMOMETER
コードが付きのものならオーブンの窓が曇った場合でも大丈夫かと。


オーブンが古くなるとサーモスタットの接触部分に金属粒子がくっつくために、温度が正確でなくなるようです。電気屋さんに頼んでサーモスタットを取り替えてもらうと良いかも。電気の修理の上手な人なら、ちょっと開けてホームセンターで買ったサーモスタットを付け替えるだけです。(最初にコンセントを抜いてね)

* ガスオーブンだと燃焼時に水蒸気が出て、しっとりと焼けるかもしれませんね。
今日フレンチブレッドのレシピを読んで参考になりそうなことが。電気オーブンの場合、オーブンに入れる直前と、焼いている間(4分毎に計4回)に、水をスプレーでかけなさいとありました。(できるだけドアを開けたくないが)

レシピを書いた人は、あらかじめ温めてある電気オーブンに入れる時、氷を4粒ほど入れるそうです(製氷皿の)。

これも良いですが、家の人は電気修理をするのですが、熱した金属板に氷を
置くことは絶対に良い顔をしないと思います。オーブンが痛むからでしょうね。

* 昨日カステラのレシピを読んでいて、2つばかり書いて有りました。
焼きあがったら、蜂蜜を湯で溶いて刷毛で表面と底を何度も塗り、ラップ剤で包み数日置くそうです。
http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/meuseum/make.htm

もう一つのレシピでは、ラップ剤で巻き数日置くとか。
(パーチメント.ペーパーで包んでいけないのかな?)
http://www.yoshida-family.com/alex/food/recipe/kasutera.htm

湯でゆるくした蜂蜜を出来上がったカステラに塗ってラップというレシピを探したら見つかりませんでした。昨日プリントアウトして手元にあるんだけど。。。
http://www.ztv.ne.jp/web/love2001/okasi.htm
http://www6.plala.or.jp/hmmk/recipi/kasi/yaki/main.html
http://cookpad.com/riana/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=90407&Mode=full
↓も素敵ですよね。
http://plaza.rakuten.co.jp/threebeans/003012

関係ないけど「炊飯器でカステラ作り」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031029b/index.htm
http://cookpad.com/ryou314/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=89174&Mode=full
↑は味醂入り

http://cookpad.com/saien/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=89599&Mode=full
↑は抹茶入り

「電子レンジでカステラ作り」
http://www.nichirei.co.jp/library/kitchen/0024.html
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【5157】ふらいぱん様 ありがとうございます。
 Demi  - 04/4/2(金) 1:02 -
  
ご丁寧な書き込みありがとうございました。
投稿に気がつくのが遅くなってしまいました。
お礼が遅くなり申しわけありません。

アメリカのレシピでケーキを焼いたりするのは成功するので
温度センサーが故障は考えられない気がいたします。

わざわざ色々な角度からのカステラに関して検索していただき
ありがとうございます。
全部を参考にまた挑戦したいと思います。
諦めていたのですが、これでまた挑戦する気力がでました。

本当にありがとうございました。
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