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【5130】アメリカでのオーブンの温度や時間の調節について Demi 04/3/26(金) 9:14 ブロークンハート

【5135】Re:アメリカでのオーブンの温度や時間の調節... Demi 04/3/26(金) 14:45
【5143】参考になりそうなサイト発見しました。 maruko 04/3/27(土) 17:34
【5144】marukoさま ありがとうございます! Demi 04/3/28(日) 1:14
【5148】Re:アメリカでのオーブンの温度や時間の調節... ふらいぱん 04/3/28(日) 17:51
【5157】ふらいぱん様 ありがとうございます。 Demi 04/4/2(金) 1:02

【5135】Re:アメリカでのオーブンの温度や時間の調節...
 Demi  - 04/3/26(金) 14:45 -
  
書き込みありがとうございます。

粉は日本レシピでは強力粉なので、ブレッド用を使用しています。
そして粉は古くないものを使用しました。
だから粉選びは間違えていないと思うのです。
チーズケーキも日本のレシピ、温度も換算してきちんと設定して cake flourで焼いて3度失敗。
私の腕が悪いのかもしれませんが、日本ではきちんと作ることができていました。

こちらのオーブン内の大きさは、日本の倍以上ありそうですし
乾燥しやすいから、パサついてしまうのかしらとも考えていますが
どう温度と時間を調節していいのかわかりません。

粉について、話がそれてしまいますが
日本の強力粉と違うように感じています。
ブレッドマシンで天然酵母のパンを焼くのですが
日本で作っていたときより味が数段落ちてしまいます。
きちんと変圧器も使っています。
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【5143】参考になりそうなサイト発見しました。
 maruko  - 04/3/27(土) 17:34 -
  
オーブンでのパサつきについては
ちょっと興味があったので検索したら、
こんなページがありました。
http://member.nifty.ne.jp/marushu/vOven.html

なるほどな、と思いました。
要は湿度の高いオーブンで水分の多いものに仕上げれば
しっとりするわけですね。
言われてみれば当たり前ですが。
もしかしたらカステラくらいしっとり感が欲しいものなら、
耐熱皿に水とか入れちゃって脇に置いとく位
しちゃってもいいのかも、と、やったことないのに
なんですが、私はこれを読んでて思いました。

あと、リンクはつけませんが、
電気のオーブンは乾燥しやすい、と書いている
ガスオーブンの宣伝ページもありました。

なのでやはりアメリカの電気のオーブンなら、
上のリンク先にもあるように余熱をすごく高めにして
(電気オーブンは開けると熱が奪われやすく
適温にまた達するまでの時間も長いので、
余熱を高め・長めにするといい、というのは
色んな所で言われてるようです。)、
さらに何らかの形で水分を補ってもいいのかもしれませんね。

もうひとつ、パサつかないカステラの作り方について
プロがすごく詳しくコメントしてあるページも発見しました。
http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0121.html
生地の温度を保つことと半生ぎりぎりでオーブンから
出しちゃうのがプロ、だそうです。
このサイト、すごく詳しくて役に立ちそうです。
(左上の「戻る」でホームに行くと、すごい数の
お菓子の質問に詳しく答えていらっしゃるのが分かります。)

粉については、King Arthurってとこの粉は、
かなりいいらしいですよ。
知人がパンを焼く時に、日本の粉とあまり
変わらない仕上がりになる、と言ってました。
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【5144】marukoさま ありがとうございます!
 Demi  - 04/3/28(日) 1:14 -
  
ご丁寧なお返事をありがとうございます。
検索までしていただいて、ありがとうございました。

アメリカでのお料理についてのホームページを渡り歩き
調べましたがどこにもオーブンの温度調節には触れていなく
こちらに投稿させていただきましたが
「検索をかける」ということをすっかり忘れていました。

これから教えていただいたHPをじっくり読み込みたいと思います。
とりあえず、ありがとうをいいたくて書き込みしました。

感謝です!
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【5148】Re:アメリカでのオーブンの温度や時間の調節...
 ふらいぱん  - 04/3/28(日) 17:51 -
  
* オーブンの温度を正確に知るためには、オーブン温度計を使うと良いかも知れませんね。

クッキーをレシピとおりに焼いて焼き加減がよければ温度が正確だと思います。ケーキやパンだと膨張材(イーストやBP,BS)の働きの違いと区別しにくいので。

Yahoo→ショッピングで検索します。 OVEN THERMOMETER
コードが付きのものならオーブンの窓が曇った場合でも大丈夫かと。


オーブンが古くなるとサーモスタットの接触部分に金属粒子がくっつくために、温度が正確でなくなるようです。電気屋さんに頼んでサーモスタットを取り替えてもらうと良いかも。電気の修理の上手な人なら、ちょっと開けてホームセンターで買ったサーモスタットを付け替えるだけです。(最初にコンセントを抜いてね)

* ガスオーブンだと燃焼時に水蒸気が出て、しっとりと焼けるかもしれませんね。
今日フレンチブレッドのレシピを読んで参考になりそうなことが。電気オーブンの場合、オーブンに入れる直前と、焼いている間(4分毎に計4回)に、水をスプレーでかけなさいとありました。(できるだけドアを開けたくないが)

レシピを書いた人は、あらかじめ温めてある電気オーブンに入れる時、氷を4粒ほど入れるそうです(製氷皿の)。

これも良いですが、家の人は電気修理をするのですが、熱した金属板に氷を
置くことは絶対に良い顔をしないと思います。オーブンが痛むからでしょうね。

* 昨日カステラのレシピを読んでいて、2つばかり書いて有りました。
焼きあがったら、蜂蜜を湯で溶いて刷毛で表面と底を何度も塗り、ラップ剤で包み数日置くそうです。
http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/meuseum/make.htm

もう一つのレシピでは、ラップ剤で巻き数日置くとか。
(パーチメント.ペーパーで包んでいけないのかな?)
http://www.yoshida-family.com/alex/food/recipe/kasutera.htm

湯でゆるくした蜂蜜を出来上がったカステラに塗ってラップというレシピを探したら見つかりませんでした。昨日プリントアウトして手元にあるんだけど。。。
http://www.ztv.ne.jp/web/love2001/okasi.htm
http://www6.plala.or.jp/hmmk/recipi/kasi/yaki/main.html
http://cookpad.com/riana/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=90407&Mode=full
↓も素敵ですよね。
http://plaza.rakuten.co.jp/threebeans/003012

関係ないけど「炊飯器でカステラ作り」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031029b/index.htm
http://cookpad.com/ryou314/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=89174&Mode=full
↑は味醂入り

http://cookpad.com/saien/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=89599&Mode=full
↑は抹茶入り

「電子レンジでカステラ作り」
http://www.nichirei.co.jp/library/kitchen/0024.html
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【5157】ふらいぱん様 ありがとうございます。
 Demi  - 04/4/2(金) 1:02 -
  
ご丁寧な書き込みありがとうございました。
投稿に気がつくのが遅くなってしまいました。
お礼が遅くなり申しわけありません。

アメリカのレシピでケーキを焼いたりするのは成功するので
温度センサーが故障は考えられない気がいたします。

わざわざ色々な角度からのカステラに関して検索していただき
ありがとうございます。
全部を参考にまた挑戦したいと思います。
諦めていたのですが、これでまた挑戦する気力がでました。

本当にありがとうございました。
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