|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
黒まめ
- 04/1/29(木) 16:20 -
|
|
私なら缶詰のチキンヌードルスープを温めてそのまま食べさせると思います。アメリカ人に「病気のときって何食べるの?」と聞くとほとんどの人が「チキンヌードルスープ」と答えるのでそれがアメリカで病気の時に食べる定番なのだと思います。
もし私が寝込んだら何よりも食べたいのが馴れ親しんだ梅干とおかかののせてある「おかゆ」だとおもいます。それと同じようにアメリカ人男性にとって(日本食がダメと書かれているのでアメリカの方だと仮定して)体調を崩しているときの定番といったらチキンヌードルスープ(それも缶詰!)なのではないでしょうか?
へたに日本人がよかれと思って栄養満点の野菜スープをホームメードで作って日本人好みの味付けをするより(「日本食がまったくダメ」と書かれているので、日本風の味付けもお好きじゃないんだろうと思うのですが)、慣れしたしんだ味のほうが喜ばれるのではないでしょうか?とくに弱っているときは…。 私が病気になって主人が勝手に「おかゆ」つくって自分の好みで砂糖とバターなんか入れたらすごく腹立つかも。(ありえそうでびっくり!)
もし、ホームメードで栄養満点のスープを作られるなら、これ↓おいしいです。
ベーコンのみじん切りと冷蔵庫にあるくず野菜(ブロッコリの茎、セロリの葉、たまねぎ、トマト、にんじん、マッシュルーム、レタス、キャベツ、などなど…)をすべてこまかくみじんぎりにして、にんにく+オリーブオイルを入れたお鍋の中にいれてしばらく炒め、水とトマトの水煮缶、コンソメスープの素を炒れ、ぐつぐつ煮れば野菜たっぷり栄養満点のスープができます。 ショートパスタか大豆またはインゲン豆でも加えればばっちり。 白ワイン、塩コショウはお好みで。
よく冷蔵庫の掃除用に作ります。 私は大好きな味だけど、缶詰の味が好きな夫はあまり好きではないようです。
ご主人の体調がはやく回復されるといいですね。
|
|
|
|
|
|
▼黒まめさん:
>私なら缶詰のチキンヌードルスープを温めてそのまま食べさせると思います。アメリカ人に「病気のときって何食べるの?」と聞くとほとんどの人が「チキンヌードルスープ」と答えるのでそれがアメリカで病気の時に食べる定番なのだと思います。
キャンベルの一番“安い”、昔からあるチキンヌードルスープの缶詰が良いと思います。安いのは殆ど汁だけなので、風邪引いてあまり食欲の無い時にはぴったりです。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|