料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
118 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3875】砂糖について IN アメリカ 砂子 03/7/3(木) 8:29

【4612】Re:砂糖について IN アメリカ *井戸端会議より* 03/11/23(日) 6:00

【4612】Re:砂糖について IN アメリカ
 *井戸端会議より*  - 03/11/23(日) 6:00 -
  
黒砂糖 と SUCANAT 投稿者:しゅがー さん

日本の黒砂糖とアメリカのSUCANATって同じでしょうか?
こちらで、おさとうについて詳しい方がいるかと思い、投稿しています。
 
いろんな製品、とくにorganicコーナーにならんでいるものの、ingredie
nts に、cane juiceとか書いてあるけど、 白いお砂糖も、黒砂糖も出は同
じなんでしょうか?
 
レスおまちしています。

--------------------------------------------------------------------------------
ごめんなさい、SUCANATって??? 投稿者:サトウ? さん

> アメリカのSUCANATって同じでしょうか?
ごめんね、よく知りません。
 
数日前、赤砂糖についての質問で、よいウェブサイトのご紹介があり、
レシピ集に格納されました。
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=4550;id=recipe
 
下に出ています。
 
http://www.ishiharacompany.com/ishi/kiso/sugar/index2.html
 
 
)cane juiceとか書いてあるけど、 白いお砂糖も、黒砂糖も出は同
> じなんでしょうか?
テレビや本で見ただけのうわっ滑りの知識ですが、CANE=サトウキビ、
これを絞って汁を取り、これから順順に濃い蜜に濃縮したり、漂白していく
そうです。
最初は非常に濃い茶色というか、黒砂糖の煮詰まった色で、
漂白し白くするそうです。元の原材料がサトウキビならいっしょでしょう。
 
ハワイがサトウキビの生産でよく知られています。ところで他の土地で、
(米国内やヨーロッパなど)サトウ大根(ビーツ)からも作るそうです。
 
SCANATに付いてはwww.google.comで調べてみてはいかがでしょうか?

--------------------------------------------------------------------------------
Re:黒砂糖 と SUCANAT 投稿者:ななし さん

日本では白い砂糖は甜菜(ビート)から、黒砂糖はサトウキビから作りますよね。
アメリカではどうか知りませんが・・・
はやく謎が解けるといいですね

--------------------------------------------------------------------------------
ごめんなさい、ちょっと失礼をしますが。。。。 投稿者:サトウ? さん

ごめんね〜、ちょっと私の思っていることと違うんですが。。。。
下に書いても良いでしょうか?
 
白砂糖も黒砂糖も同じ原料から作り、精製を何度か繰り返した場合、最後に
精製度の高い物が白砂糖になると思います。
精製途中で、何度か絞ったとき、液体が出て、この液体をそのまま乾燥させたり
下のが黒砂糖だと思います。
 
実は夏に、日本のTVで和三盆をつくる、数少ない職人さんを紹介した番組を
見ました。


サトウキビ生産: テンサイ生産 = 7:3ぐらいだそうです。
(Cane ケーン)  (Sugar Beets、甜菜、砂糖大根、砂糖ビーツ)
 
http://home.att.ne.jp/yellow/tomotoda/sugarranking.htm
 
どちらからも精白糖ができるそうです。
 
http://www.bunmeido.co.jp/sozai/sugar/sugar.htm
 
http://www3.ocn.ne.jp/~saitou/sirosatou-kurozatou.htm
 
ごめんね〜。
 
http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/HATAKE/hatake_03/hatake_0341.htm
 
それからアメリカでよくジンジャーブレッドクッキーを作るときモラセスを
使いますが、お砂糖を精製するときの副産物である絞り汁だったんですね。
引用なし
パスワード



118 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,424
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー