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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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藤原百恵
- 03/9/26(金) 17:41 -
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パイはどうでしょう。
解凍して好みの大きさに切った冷凍パイシートの上に、
スライスしたプラムを乗せて、グラニュー糖を振り掛けて、
パイシートの縁がこんがりいい色になるまで焼くだけです。
もしくは市販などである既成のパイ皿を使って、
そこにカスタードクリームなどのフィリングを詰めて、
その上にスライスしたプラムを放射状に
きれいに並べて焼く、
アメリカ風のパイでもいいですよね。
もし酸っぱくて柔らかすぎないプラムならば、
レタス+クルミのサラダにスライスしていれたり
(ドレッシングはRanchなんかが合います)、
レタスのかわりにホウレンソウにして、
バルサミコ酢のドレッシングでもおいしいです。
また、ブレンダーなどにかけてピュレにして
オイルと塩コショウなど、もしくはマヨネーズと合わせて、
サラダのドレッシングにするのもいいかと思います。
やった事はないですが、豚肉は果物と相性が良いので、
ピュレにしたソースをポークチョップなどにかけるのも
合うような気がします。
これもやったことがないですが、
桃でよく作るようなシロップ煮も出来るのではと思います。
(これが出来たらCanningして保存してもいいですよね。)
あと、これは機械がないと辛いと思いますが、
Dyhidratorという機械があれば、
乾燥プラムやフルーツシートも作れます。
この機械は、調理器具を扱う店などでは結構売られていますが、
$30〜40程度だったと思います。
(Roncoというちょっと有名な通販でもあると思います)
それから、私はたくさんあっても使い道がない時は、
とりあえず4つ割にして冷凍してしまい、
スムージーやソースやジャムなどを作る時に使ってます。
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あっきー
- 03/9/27(土) 2:23 -
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百恵さん、
いつも詳しく丁寧なアドバイスありがとうございます!ちょっと書き忘れていたんですが、わたしの言っている「プラム」というのは乾燥すると「プルーン」になる、アレです。皮が紫っぽく、果肉はオレンジ色のやつの方で、表面が赤っぽい「すもも」のタイプとは違います。ということで、わたしの「プラム」でも百恵さんの書いてくださったような数々の活用法、合いますでしょうか?それとも、そのつもりでもともと書いてくださったのでしょうか?
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> ちょっと書き忘れていたんですが、わたしの言っている「プラム」というのは乾燥すると「プルーン」になる、アレです。皮が紫っぽく、果肉はオレンジ色のやつの方で、表面が赤っぽい「すもも」のタイプとは違います。
実はうちにもその「プルーン」が植わっているので、
普通のプラムだと大抵収穫は終わってるはずだし、
プルーンの方かなあ、と思いながらレスしてました(^^;
あれは完熟するとかなり甘くなりますよね。
あまり甘いと、サラダやソースにはやや不向きかもしれませんが、
私は若めのものをサラダに入れたりはしました。
完熟のものは二つ割にして冷凍しておいて
スムージーなどにした事があります。
パイはあのプルーンでは作った事がないんですけど、
プラム類は、完熟して酸味が抜けてしまっているものでも、
焼くとなぜか適度な酸味が戻ってくることが多いので、
完熟したものでもおいしいのでは、という気がします。
シロップ煮もやったことはないですが、いけそうな気がします。
あと、出来るなら、ドライプルーンにするとおいしいですよ。
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