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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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困ったママ
- 03/8/13(水) 13:34 -
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お返事有難うございます!
早速オコトバに甘えて??ムスコの好きなものをラインアップしてみます。
チキン(ナゲット類のアゲモノはダメみたい)肉一般
カレーライス(これをナ−サリーに持って行かせたことはないです。。)
パスタ(なんでも。。。特にミ−トボ−ルパスタは好きみたい)
ヌ−ドル系
コーン
ブロッコリ(すこしだけ)
フレンチフライ
チーズ
ハム
サンドイッチはあまり食べるのをみたことがない。。よっぽどお腹がすいている時以外は。。
ツナとかはあげたことがありません。
甘いものはなんでも好きです。
いま、サ−ッと考えて、こんな感じですが、もっとあると思います。あとタマゴはアレルギーです。(マヨネーズはダメですね。。。)
今日もカンカンパスタでした。。。やっぱりさすがにあきたみたいでせんせいも「あまりたべなかった」といってました。
私は朝早起きがニガテでもう何も作りたくない時があります。しかも実をいうとあまり料理は得意ではないのです。。毎朝ウンザリしてます。ナ−サリーの先生か朝8時までにこさせて下さい!といわれ、すごくプレッシャーです!スピ−ディで
チャチャッと作れるものってパスタ以外ないのかしらん。。。とおもいます。
日本のオベントウみたくニ−トにできない私ですが。
こんな感じでもランチは出来ますか?
どうか宜しく御願いします。。。
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▼困ったママさん:
朝8時までに行かなければならないのですが? それは大変ですねぇ〜。うちは一応9時までに・・とは言われているものの、今はサマースクール中だからか皆さん結構のんびりしていらっしゃるようです。
さて、お弁当の件ですが・・
>チキン(ナゲット類のアゲモノはダメみたい)肉一般
>カレーライス(これをナ−サリーに持って行かせたことはないです。。)
>パスタ(なんでも。。。特にミ−トボ−ルパスタは好きみたい)
>ヌ−ドル系
>コーン
>ブロッコリ(すこしだけ)
>フレンチフライ
>チーズ
>ハム
>サンドイッチはあまり食べるのをみたことがない。。よっぽどお腹がすいている時以外は。。
上記のものが入っていて簡単なお弁当のおかずですよね。。うぅ・・難しいですね。
チーズケサディアはどうでしょう? トルティアってご存知ですか? メキシコ料理に良く使う小麦粉やトウモロコシの粉で作ってある薄いパンケーキのようなものです(市販されています)。 チーズケサディアはそのトルティアにチーズを挟んでフライパンで焼いて出来上がり。チーズと一緒に茹でて小さく切ったブロッコリやコーンやハムを入れてもOKです。うちは焼いたケサディアを小さ目に切って(5cm四方くらいの大きさ)お弁当箱に入れて持たせています。
カレーライスはドライカレーにしてみてはどうですか? 本格的にしなくても、夜のうちにちょっとカレーを少なめにしてご飯と混ぜて炒めておいて、朝電子レンジでちょっとチンしてお弁当に詰める。
息子さんは白いご飯は好きですか? わざわざおにぎりとか作らなくても、ご飯を小さ目のお弁当箱に詰めて、ふりかけをかけてあげる。でも、まぁこれだけではお弁当としては寂しいので(笑)その横に炒めた小さいソーセージとか茹でたブロッコリをちょこっと入れてあげると良いですよね。
後は、うちの娘も異常に(?)パスタ類が好きなのですが、私が娘のお弁当にするのは3色のパスタを茹でて、いろいろな野菜とソーセージなどと一緒に塩コショウ、オリーブオイルで炒めるだけ。 マカロニ・チーズも好きですので、それを主食にして別のお弁当箱に茹で野菜(ブロッコリやカリフラワー)やトマトや小さいニンジンなどをいれて持たせたりします。それから、冷凍の魚フライなども朝起きてすぐオーブンに入れて焼いておかずにしたりします。
やはり基本は前夜の夕食の残り・・ですね。作るときに少しお弁当用に取り分けておいて、朝電子レンジでチンして終わり。でも、それでも毎朝のお弁当作りは本当に大変ですよね。私も時々【はぁ〜 何にしよう〜】と気がおも〜くなります。
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毎日のお弁当は大変ですね。。
栗原はるみさんの本に載っていたのですが(ちょっとアレンジ)、おそらくお子様にも大丈夫かなと。。
お米 2合
固形コンソメ 2個
コーン(缶でも冷凍でも) 適量
ハム、ベーコン、鳥胸など何でも 適量
グリーンピース 適量
(何でもよいのですが、出来れば緑のものがきれい)
塩・コショウ 適量
*お米をとぎ、炊飯器に通常より少しすくなめのお水を注ぎ、コンソメを入れる
*炊き上がる寸前に、ハム・野菜類を加える
*炊き上がったら、お好みで塩・コショウを
前の晩にセットして予約しておき、朝混ぜ合わせればよいので、時間的にも楽だと思います。あと、カレー粉を入れて、カレーピラフにしても美味しいですよ。
これに、ミートボールやハンバーグなどを添えたら、お弁当らしくなるかも・・
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好きっす
- 03/9/21(日) 13:31 -
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日本に帰国した時に見た伊東家の食卓だったと思いますが、そこで残ったカレーを薄めの食パンの中央に置いてそれを包み込むようにつまよう枝で止めたら、油で揚げるとおいしいそうです。パンがパン粉の役目を果たしてくれるし、油で揚げるだけなので、時間はかからないと思います。とろみが足らない場合は片栗粉を入れるといいって言ってました。試して見てください!
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好きっす
- 03/9/21(日) 13:32 -
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v3.8.1β4
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