料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
294 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3677】バーベキュー( BBQ )のやり方 関西パンダさん,きっとさん 03/5/11(日) 10:19

【3679】BBQの火のおこしかた えすさん(井戸端会議) 03/5/11(日) 10:26

【3679】BBQの火のおこしかた
 えすさん(井戸端会議)  - 03/5/11(日) 10:26 -
  
質問:
炭で火を熾すのには、二時間くらい必要と聞きましたが
みなさんは、どのようにして火を熾してますか?
何か、、早くなる方法とかありますでしょうか?
ーーー

二時間はかかりません 投稿者:えすさん 
キッチンの電熱器(もしくはガス)の上に炭を数個乗せて加熱して種火を作ります。
少し長めにやらないと簡単に消えるのでひっくり返してよく着火させます。
結構ぱちぱちとはぜるので火の用心が必要です。周囲が少し炭で汚れます。
 
これで種火が出来たら使い古しのフライパンなどにこれをいれてコンロまでもって
ゆきます。
バーベキューコンロに入れてそれを中心にして上に炭を積みます。このときは下の通気孔は
開けておきます。
 
全体が燃えてきたら、炭を崩して平たくして平均に加熱されるようにします。
ここまでで40分くらいだと思います。
 
炭は混ぜ物が入っていて成型されているもの(練炭の小さいようなもの)ではなく、
木炭を使う方が良いと思います。少し火はつきにくいですが、後で出る灰の量が
とても少ないですし、着火剤なども入っていないので安全だと思います。
近所の日系スーパーで備長炭を売っていたので使ってみたことがあります。
火持ちがとても良いのですが、とても高価だったのでその後は
Safewayの炭を使っています。
引用なし
パスワード



294 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,425
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー