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【3557】ごりごり甘くないメロンについて。 そろそろママ 03/4/17(木) 22:36 初心者マーク

【3602】メロンの選び方ーーーわたし流ですが 果物選びはまかしとき〜? 03/4/28(月) 13:48

【3602】メロンの選び方ーーーわたし流ですが
 果物選びはまかしとき〜?  - 03/4/28(月) 13:48 -
  
日本でいうマスクメロンに非常に近いメロンのことですね。
アメリカで言うカンテロープ Cantelope

私がやっている方法ですが、
1.大きさーー大き目の物を選ぶ。
2.色  −−−網目の下の地の色が、緑ではなくて、黄色っぽい物を
     選ぶ。グリーンはまだ熟れていないときに収穫した物だから。
3.形ーーーできるだけ完全に球形に近いほうが良い。ややひしゃげた
      扁平な物は良くない事がある。
      縦長の物はまだ十分太ってきていないかも。
      見た目がデプって感じの物が良い。(私みたいね。笑 
4.重さーー手でもってずっしりと重い物が良い。
5.匂い −−もともと茎がついていた方の反対側の極に当たる部分に
     鼻を近づけると、芳香がする場合はもう食べごろ。
     食べごろでないカンテロープも、室温に置いておき、
     地の色が黄色くなってきたら芳香が出始めると思います。

買ってきて、数日から一週間室温に置くつもりで良いですよ。

* 一番重要なのは、地の色=黄色っぽい。
* そして次は大きさ。あまり小さい物は、室温に置いておいても
  決して美味しくならないので避ける。

スイカでも同じ。瓜類は小さい物はまずいみたいです。
引用なし
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