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【2612】中華、韓国、インド料理のための調味料とスパイス nomi 02/10/29(火) 15:29 なさけない

【2618】Re:中華、韓国、インド料理のための調味料と... 藤原百恵 02/10/30(水) 1:44

【2618】Re:中華、韓国、インド料理のための調味料と...
 藤原百恵  - 02/10/30(水) 1:44 -
  
中華はにんにく、ネギ、生姜のみじんぎりをベースにした炒め物が多い感じがします。
ここに五香粉、オイスターソース、豆板醤、テンメンジャン、ごま油、中華だし等があると結構色んな物が出来て、一気に中華の味になるのではと思います。さらに揃えるなら海鮮醤、芝麻醤、XO醤、八角(スパイス)なんかがあるといいかと思います。

韓国はコチュジャンとごま油とにんにく、ネギ、生姜でしょうか。
ごま油とネギを入れただけで、ワカメスープとか、なんでも韓国風になっちゃう感じがします。
辛い韓国味噌がコチュジャンで、焼き肉や雑炊など、色々使えます。
味噌味無しで辛くしたい場合は、韓国の唐辛子粉。この粉の匂いがもうとっても韓国!って感じです。キムチにもたくさん入ってます。

インドの方は、私はカレー味かヨーグルトを使ったもの程度しか作らないのですが、カレーにはかなりの数のスパイスが必要かと思います。
ターメリック、フェヌグリーク、クミンシード、コリアンダーシード、ディルシード、フェンネルシード、シナモン、クローブ、オールスパイス、アニス、マスタード、赤唐辛子、黒コショウ、にんにく、しょうが、ベイリーフ、という感じです(^^;
これを全部揃えて混ぜると結構大変なので、私は大体、カレーパウダーやカレーペーストを使っています。特にカレーペーストだとコクもあって、色々使えます。
また、上記のスパイスの中でクミンシードはかなり色んな料理に多用されていて、メキシコ料理にもなくてはならないスパイスなので、これはあるととても便利かと思います。カレーパウダーやカレーペーストを使った場合に足しても、香りが倍増されておいしいです。
あとは生のコリアンダーの葉(シラントロ)やミントの葉やレモングラスもインド料理には割と使われていると思います。

タイのハーブはシラントロ(葉と根)、タイバジル、ライム、レモングラス、ミント、プリッキー・ヌー(小さくて超辛い唐辛子)、バイマックルー、という感じかと思いますが、いずれも生のものが必要かと思います。
あとはトムヤムペーストとナンプラーとスイートチリソース、ピーナッツがあれば、色々出来るのでは。
引用なし
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