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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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藤原百恵
- 02/9/11(水) 23:59 -
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豚バラ肉などをぶつ切りにして塩(多め)をして軽く焼き目を付けてから
白ワイン1.5:水1の割合でひたひたにしてあくを取りつつ
1時間ほど煮込むのはどうでしょうか。
これだと結構多く使えるかと思うのですが・・・
ハーブがお好きだったらベイリーフ、タイム、ローズマリーなどと
一緒に煮込んでもいいし、
玉ねぎ、セロリ、ニンジンなどと一緒に炒めてそのまま煮込むと
さらにいい感じだと思います。
豚バラ肉の他に、牛すね肉、鶏などもいけます。
そのまま最後に塩加減して召し上がってもOKですし、
沢山作った場合は炒め物やクリームシチューなどにも使い回せるかと思います。
あとはリンゴや洋なしの即席コンポートなどはどうでしょう。
芯を取って縦に4つ切りにしたリンゴか洋なし(1個)に対して
1/2カップの白ワインにお砂糖1/2カップ程度をレンジに1分かけて溶かしてから、
リンゴなどが丁度ひたひたになるくらいの小さな容器に全て収めて
レンジ30〜60秒ほどかけます。
ワット数によると思いますが、長くかけると身が崩れるので短めに・・・
全体が温まっていたらOKです。
そのまま完全に冷めるまで置いておけば、味が染みて出来上がりです。
赤いリンゴだったら皮を付けたままレンジにかけて冷めたら皮をはがす(完全に冷めると指で剥けます)と、外側がきれいなピンク色のコンポートになります。
シナモンがお好きだったら砂糖の代わりに真っ赤なシナモンキャンディー10個くらいをまず白ワインと一緒にレンジで溶かしてから使うと全体がピンクのシナモン味コンポートになります。
出来たコンポートは凍らせて半解凍で食べる冷凍リンゴ(洋なし)にしてもおいしいです。
(シナモン味のは凍らせたことがないのでおいしいかは分かりません・・・(^^;))
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Poppy
- 02/9/15(日) 9:58 -
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藤原百恵さん、
お返事が遅くなりすみませんでした!
りんごのコンポートを作ってみました。
甘くて美味しいデザートですねえ。簡単だし、、、。
ワインの香りがふわっと後味に残るのもいいですねえ、、、。
下戸の私でも、ワインのお味が楽しめます!
ただ、りんごの種類が違うのか、うまく皮をむくことができず
外側がピンクのコンポートにはなりませんでした。
それで、皮ごといただきました!
他の種類のりんごや洋なしも試してみたいです。
ちなみにレシピの6倍(!) くらいの量をつくり、いまシャーベットにしています。
大量につくりましたが、大量に食べてしまいました。
今晩、白ワイン煮にトライします!!
ごちそうですね!!
感謝、感謝、 美味しい白ワインレシピ、ありがとうございました!!!
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