|
温存か摘出か。私の場合は大きな筋腫が複数ありどの医者からも全摘を勧められました。決めるのに数年かかりましたが結果全摘しました。
その際、ドクターからトピ主さんが悩んでいる治療の説明もありましたが結局は一時的に小さくして治療をやめたらまた大きくなる、閉経後も筋腫の大きさは10%しか小さくならないなど。また筋腫のみの摘出も出来るが大きいので大量出血になる可能性もあると。
可能性の話をしたらきりがないのですが、結果、私はこれ以上大きくなったら臓器の圧迫で血栓、肝臓圧迫などが起こる可能性もあるという事で手術しました。
縦に切るかもしれないと言われたのですが目覚めたらビキニラインの横でした。パンツのゴムで隠れてしまうので手術した事すら忘れてしまいます。
アメリカは痛みを感じさせないように術後は強い痛み止めを処方してくれます。我慢しないで数日は早めに飲んだ方がいいです。
現在、生理がないのは楽です。そして物凄い頭痛に悩まされないも本当に楽です。トピ主さんとは違う方法ですが筋腫持ちだったのでレスしました。
|
|
|