|
私はスーツケースは荷物をまとめた後に写真を撮って帰宅後荒らされてないかチェックします。
前テレビの犯罪都市かなんかで、覆面トークの(元)詐欺泥棒特集で詐欺泥棒に狙われやすい人の特徴を紹介してました。その人は近隣の国の方々で、その中でも観光客狙いの空港待機組、観光地窃盗組などいろいろ、日本人は国内でも海外でも旅行に行く人達は上から下までブランドで、記念写真を撮るためにいっちょうら着てたりするしバッグも高級品財布は現金持ちがち、と言ってました。
日本人も現金で支払うのを止めて全てカード払いになればいいのに、いまだに現金をたくさん持ち歩きがちなので携帯などの機械類は持ち歩きは特に気をつけたほうがいいと思います。パリの地下鉄なんかみんなバッグは前のお腹の部分にダミーバッグ。その下にウエストポーチかと思わせて実は買い物袋とか。常にダミーのバッグに盗られてもいいようなものを入れておき、大切なものは見た目が安そうなものに入れておくとか。ジプシー系の人達や東欧から来た人達が集団でくると気が引き締まるとか聞きました。集団でスリるそうです。携帯などは持ち歩きPCと変わらないので本人だけでなく周りの人の情報まで流失するし。
物忘れやうっかりは誰でもするものです。それが会社のお客様情報や学校の通知表などじゃなくて、せめてもの救いでしたね。失ったものは仕方がないので、これからは、気をつけたいものですね。私もさらに気をつけようとさらに学びました。なんとか、なんとかトピ主さんが、失ったものが運良く出てくることを長います。
|
|
|