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日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗する ベーカリー 17/8/14(月) 9:34

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗す... ベーカリー 17/8/15(火) 11:57
Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗す... フレッシュ 17/8/15(火) 12:51
Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗す... ベーカリー 17/8/15(火) 20:55
Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗す... やってみなされ 17/8/16(水) 7:08
レシピ みどり 17/8/19(土) 9:45
はちみつ みどり 17/8/19(土) 9:53
牛乳は? はて 17/8/19(土) 23:38
Re:牛乳は? nnnn 17/8/19(土) 23:39
Re:牛乳は? はて 17/8/20(日) 0:28
Re:牛乳は? みさみさ 17/8/22(火) 9:27

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗...
 ベーカリー  - 17/8/15(火) 11:57 -
  
皆さん、ありがとうございます。

ちなみに、失敗するのは

↓な感じの材料配分です。

強力粉 250g
牛乳180cc
バター15g
砂糖大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ1
塩小さじ1
ドライイースト小さじ1

日本のHBレシピにはこんな感じの配分が多い気がします。

アメリカのレシピで作ると、どれも上でも書かれている粉400前後:水分150cc程度…
ふわふわとした食パンを作ろうとしても、この配分。でも、アメリカのレシピの材料配分だと上手に焼けます。

ドライイーストって、冷蔵庫保存なんですね…恥ずかしながら知りませんでした。。。
今すぐ冷蔵庫に入れます。
ちなみに、粉はキングアーサーのブレッドフラワーですが、粉のブランドってそんなに影響出るものでしょうか?

皆さんの書き込みを参考にして、またチャレンジしてみたいと思います。
あと、事前に少しこねて見ます。
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<sage>

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗...
 フレッシュ  - 17/8/15(火) 12:51 -
  
▼ベーカリーさん:
>
>ドライイーストって、冷蔵庫保存なんですね…恥ずかしながら知りませんでした。。。
>今すぐ冷蔵庫に入れます。
>

今、夏よね。いつ開封したイースト?

スーパーで見たことあるけど小さなパックに入ったドライイーストが売ってたら消費期限見て新しいものを一袋だけ買って焼いてみたら?
日本のレシピを膨らませるにはイーストの元気が足りないのが原因だとしたら、ふわふわにできるかもよ。
引用なし
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<sage>

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗...
 ベーカリー  - 17/8/15(火) 20:55 -
  
これって、日本のパンのふわふわ具合はイーストの元気頼りということなのでしょうか??
ごめんなさい、またでお恥ずかしいのですが‥

ちなみに、事前発酵させるアメリカのパンのレシピだとふわふわにはなります。
ただ、粉の量が多いのか、油がバターじゃ日本のパンを食べた後では起こらない胸焼けがするので‥

初歩的な質問だったらお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。
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<sage>

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗...
 やってみなされ  - 17/8/16(水) 7:08 -
  
▼ベーカリーさん:
>これって、日本のパンのふわふわ具合はイーストの元気頼りということなのでしょうか??
>ごめんなさい、またでお恥ずかしいのですが‥
>

単純に考えて、質のいい(またはきちんと管理された)イーストでないとしっかり発酵しないのでふわふわにはならないのでは?
アメリカのパンはふわふわ感はないのでそこまで必要ないとか。
他の理由もあるのかもしれないけど、とりあえず新しいイーストで焼いてみれば分かるでしょ。
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<sage>

レシピ
 みどり  - 17/8/19(土) 9:45 -
  
トピ主さんのレシピをグラムにし、ベーカーズパーセントで、
計算してみました。
(ベーカーズパーセントがわからないようでしたら、検索してみて下さい。)

強力粉 250g  100%
牛乳 180g   72%
バター 15g    6%
砂糖 18g    7.2%
はちみつ 22g  8.8%
塩 6g     2.4%
イースト 3g  1.2%

レシピを見ると甘いパンですね。
塩が6g、多いのでは?
私はいつも、粉に対して1.5%で、トピ主さんのレシピだと
3.75gなので4g、イーストも1.5%なので4gで作ってます。 

私はcostcoで1ポンドのイーストを購入してますが、
使うぶんだけ小さな瓶に入れ冷蔵庫で、残りは密閉容器で
冷凍庫に保存してます。
引用なし
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はちみつ
 みどり  - 17/8/19(土) 9:53 -
  
はちみつを使うと、膨らみが悪くなります。
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<sage>

牛乳は?
 はて WEB  - 17/8/19(土) 23:38 -
  
みなさん、牛乳はなにを使用していますか?
私はCarnation Instant Nonfat Dry Milkっていうのをつかっていますが、他にもお薦めがありますか? 牛乳は液体でつかったら水気が多くなりませんか?
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<sage>

Re:牛乳は?
 nnnn  - 17/8/19(土) 23:39 -
  
何を作るんですか?

パンとか?

飲む牛乳じゃないですよね
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<sage>

Re:牛乳は?
 はて WEB  - 17/8/20(日) 0:28 -
  
私はHBで食パンをつくるときに使う牛乳に関して、皆さんはなにを使っているのかなと思ったのですが、でも、牛乳を使う時はその分だけ水の量を減らしたらいいんですね。今見たら付属のレシピにかいてありました。><
HBは粉状ののスキムミルクでないといけないのかと勘違いしていました。
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<sage>

Re:牛乳は?
 みさみさ  - 17/8/22(火) 9:27 -
  
HBに普通の牛乳をいれても大丈夫です、ただし、タイマーセットの
場合は牛乳が室温になってしまって傷むといけないので、粉状のを
使います

▼はてさん:

>HBは粉状ののスキムミルクでないといけないのかと勘違いしていました。
引用なし
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