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日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗する ベーカリー 17/8/14(月) 9:34

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗す... 別入れ 17/8/14(月) 10:51

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗...
 別入れ  - 17/8/14(月) 10:51 -
  
イーストが別入れじゃないと材料は正しい順番で入れないとイースト菌が働かないのでべチャッとなります。

私の経験ではホームベーカリーは日本製だろうがアメリカ市場用日本メーカーだろうがアメリカ製だろうがあまり関係ないと思います。大事なのは材料の配分とイーストがちゃんと働くかどうか。

まずイーストは保存状態の良い消費期限前のものを。密閉して冷凍庫に入れておくと一番良いです。
そしてイーストは塩と混ざらないように投入します。

強力粉(ブレッドフラワー)はメーカーによってもグルテン量がかなり違うのでレシピ通りに作って上手く行くとは限らないです。お使いの粉に合う水分量を調節するのに数回足し算引き算してみる必要はあると思います。

もしどうしてもダメなら焼くのだけオーブンでやってみては?
私は日本の市販のような正方形の食パンを焼くので一次発酵までマシーンでやってあとは手で成型してオーブンで焼きますけどどのマシーンを使っても出来は同じです。
引用なし
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