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土鍋の選び方(炊飯) ごはん 17/8/17(木) 4:52
Re:土鍋の選び方(炊飯) 普通の鍋で十分よ 17/8/17(木) 6:41
Re:土鍋の選び方(炊飯) ごはん 17/8/17(木) 12:01
炊飯用土鍋 土鍋炊き 17/8/19(土) 8:58
Re:炊飯用土鍋 ごはん 17/8/19(土) 12:18
Re:土鍋の選び方(炊飯) 毎日 17/8/20(日) 2:03
Re:土鍋の選び方(炊飯) ごはん 17/8/20(日) 2:53
Re:土鍋の選び方(炊飯) ルクルーゼ 17/8/22(火) 4:38
Re:土鍋の選び方(炊飯) ごはん 17/8/22(火) 13:31
水加減を教えてください やってみたい 17/8/22(火) 10:47
Re:水加減を教えてください ごはん 17/8/22(火) 13:32
Re:土鍋の選び方(炊飯) ストウブGOHAN 17/8/24(木) 2:21
Re:土鍋の選び方(炊飯) ごはん 17/8/24(木) 4:09

土鍋の選び方(炊飯)
 ごはん  - 17/8/17(木) 4:52 -
  
炊飯器の調子がおかしくなり、土鍋で炊飯しようかと思っています。しかし、土鍋を持っていないので、まず買うところからです。

現在、2週に1度くらい3合炊くという感じで、土鍋でも3合炊ければいいのですが、6号か8号かどちらがいいのでしょうか。できれば普通の土鍋で、炊飯専用の土鍋じゃない方がほかにも使えて便利そうなんですが、炊飯専用の方がいいのでしょうか。

こちらで土鍋で炊いている方もいらっしゃるようなので、ぜひご教授お願い致します。
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<sage>

Re:土鍋の選び方(炊飯)
 普通の鍋で十分よ  - 17/8/17(木) 6:41 -
  
土鍋持ってますが。。。土鍋で長時間炊くより、普通のお鍋でさっと沸騰させて蒸らす、このほうがおいしく感じます。

お鍋に洗ったコメ2合をいれ、右手の中指第一関節まで水を入れます。中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして、吹きこぼれないようにします。

水がすくなって沸騰しても吹きこぼれなく位になれば、強火で一気に沸騰させます。水がなくなるまで。水が完全になってからも2−3分そのまま、それから火を切ります。

あとは蓋を取らずに30分以上おいておいてください。蒸しが足りないと芯が残ってます。

炊飯器より土鍋より、この方法がおいしいです。最初は加減が分らずつきっきりな感じもするでしょうが、慣れたら普通におかず作りながら火の加減もできて手間いらずです。

キーは普通鍋では2合以上炊かないこと。多く炊けば炊くほど味が落ちます。

あまればタッパーに入れて冷凍室へ。(冷蔵室はNG)
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<sage>

Re:土鍋の選び方(炊飯)
 ごはん  - 17/8/17(木) 12:01 -
  
そういえばアメリカに来た頃は鍋で炊いてました!
とりあえず鍋でしのいでみます。ありがとうございました。
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<sage>

炊飯用土鍋
 土鍋炊き  - 17/8/19(土) 8:58 -
  
手に入るなら炊飯用土鍋のほうが簡単においしく炊けると思います。
良いところは
1.火加減の調節がいらない。(3合で中火13分)
2.炊飯器のように水加減の線がついている。
3.鍋肌がつるつるなのでこびりつかない。(万古焼)

お米は土井善晴さん推奨の「洗い米」ににして冷蔵庫保存すると
朝早くお米を炊くときとか便利です。
電気炊飯器は捨てました。
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<sage>

Re:炊飯用土鍋
 ごはん  - 17/8/19(土) 12:18 -
  
やっぱり専用のがいいのですね。次に日本に行くときに買ってみようと思います。
土井善晴さんの洗い米も簡単でぜひやってみたいです。

ありがとうございました。
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Re:土鍋の選び方(炊飯)
 毎日  - 17/8/20(日) 2:03 -
  
毎日ステンレスの鍋でご飯を焚いてます。

うちはお米2合にお水400ccです。
強火にかけて沸騰したら弱火にして12分。
タイマーが鳴ったら火を止めて5-10分蒸らす。

これで毎日美味しく食べてます。
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<sage>

Re:土鍋の選び方(炊飯)
 ごはん  - 17/8/20(日) 2:53 -
  
ステンレスの鍋でも大丈夫なんですね。今、炊飯器で炊くとなんかまずいので、とりあえず鍋で炊飯したいと思います。
ありがとうございました。
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Re:土鍋の選び方(炊飯)
 ルクルーゼ  - 17/8/22(火) 4:38 -
  
もう他の方もレスしてらっしゃいますが、普通の鍋でももちろん炊けますが、ルクルーゼで炊いても美味しいです。土鍋を買うならルクルーゼもいいかも?高いけど汎用性が高くていいかも?

多分炊き上がってからの蒸らしじかんを多めに取ればどんなお鍋でもおいしく炊ける気がします。
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<sage>

水加減を教えてください
 やってみたい  - 17/8/22(火) 10:47 -
  
常々、鍋でご飯を、、と思っていますが、どこを調べてもイマイチ水加減が分からなくて。お米は、良く食べる男子が居たので、7合くらい炊いていましたが、大学で居なくなったので、一合とかで全然足りる様になりました。

お米一合で、お水はいかほどでしょうか。よろしくお願いしますm(__)m お米は、普通の白いご飯です。
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Re:土鍋の選び方(炊飯)
 ごはん  - 17/8/22(火) 13:31 -
  
ルクルーゼよ、土鍋よりも手入れが簡単そうですね。ちょっとお店に見に行ってみます。

とりあえず鍋の方に傾いてます。

ありがとうございました。
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<sage>

Re:水加減を教えてください
 ごはん  - 17/8/22(火) 13:32 -
  
調べていたらこちらの方で1合の炊き方がのってました。私もやってみたいと思います。

http://papa-news.com/709.html
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<sage>

Re:土鍋の選び方(炊飯)
 ストウブGOHAN  - 17/8/24(木) 2:21 -
  
土鍋やルクも良いかもしれませんが、
ストウブのpetite French oven が炊飯専用鍋としてとても良いですよ。
日本ではストウブ ラ ココットde GOHANという名前です。

2-3合なら1.5qt
1合炊きなら 0.75qt

1.5qtで4合はギリギリって感じ。対流しなくなるから味は少し落ちます。
3合が限度。

お試しあれ!
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Re:土鍋の選び方(炊飯)
 ごはん  - 17/8/24(木) 4:09 -
  
かわいいですね。惹かれます! 評価もいいですし、有力候補です!
ありがとうございました。
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