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日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗する ベーカリー 17/8/14(月) 9:34

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗す... フレッシュ 17/8/15(火) 12:51
Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗す... ベーカリー 17/8/15(火) 20:55
Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗す... やってみなされ 17/8/16(水) 7:08

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗...
 フレッシュ  - 17/8/15(火) 12:51 -
  
▼ベーカリーさん:
>
>ドライイーストって、冷蔵庫保存なんですね…恥ずかしながら知りませんでした。。。
>今すぐ冷蔵庫に入れます。
>

今、夏よね。いつ開封したイースト?

スーパーで見たことあるけど小さなパックに入ったドライイーストが売ってたら消費期限見て新しいものを一袋だけ買って焼いてみたら?
日本のレシピを膨らませるにはイーストの元気が足りないのが原因だとしたら、ふわふわにできるかもよ。
引用なし
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<sage>

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗...
 ベーカリー  - 17/8/15(火) 20:55 -
  
これって、日本のパンのふわふわ具合はイーストの元気頼りということなのでしょうか??
ごめんなさい、またでお恥ずかしいのですが‥

ちなみに、事前発酵させるアメリカのパンのレシピだとふわふわにはなります。
ただ、粉の量が多いのか、油がバターじゃ日本のパンを食べた後では起こらない胸焼けがするので‥

初歩的な質問だったらお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。
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<sage>

Re:日本のふわっとしたパンを作ろうとすると、失敗...
 やってみなされ  - 17/8/16(水) 7:08 -
  
▼ベーカリーさん:
>これって、日本のパンのふわふわ具合はイーストの元気頼りということなのでしょうか??
>ごめんなさい、またでお恥ずかしいのですが‥
>

単純に考えて、質のいい(またはきちんと管理された)イーストでないとしっかり発酵しないのでふわふわにはならないのでは?
アメリカのパンはふわふわ感はないのでそこまで必要ないとか。
他の理由もあるのかもしれないけど、とりあえず新しいイーストで焼いてみれば分かるでしょ。
引用なし
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<sage>

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