過去ログ

                                Page     457
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼家でしゃぶしゃぶするには?  珍走Si さん、他 02/6/17(月) 4:46

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 家でしゃぶしゃぶするには?
 ■名前 : 珍走Si さん、他
 ■日付 : 02/6/17(月) 4:46
 -------------------------------------------------------------------------
   珍走Siさん:
何肉でやりたいかにもよりますが、土鍋にこだわる必要はありません。
普通の鍋で大丈夫です。
 
昆布で出汁をとっておき 薄切り肉をお湯にくぐらせるだけです。
野菜やきのこなど 何を入れても結構おいしいですよ。
 
あと しゃぶしゃぶでは無いのですが、味噌味のスープを作ってしまい、
そこでしゃぶしゃぶのように軽く肉をくぐらせて、スープごと食べるの
おいしいですよ。これには豚肉の薄切りが一番あいますね。

普通に味噌汁を作ればOKです。甘くすると美味くないですよ。

 
ほかにはちゃんこ鍋なんかも美味いですね。
塩味をベースに ごま油 酒 みりんをちょっと。あとは野菜を適当に入れ
薄切りの豚肉もしくは鶏肉ですね。美味いスープができますので、最後は雑炊で。

ちゃんこは白身魚もおいしいし、結構何を入れてもおいしいですよ。
塩味なので 夏でも結構さっぱり食べれます。
ーーーーーーーーーー

@LAさん:
日本で良く使う、カセット・コンロ
(カセット式ガスボンベのポータブル・コンロ?)は、Japan Townや
Korea Townがある地域ならそこで手に入ると思いますが、先日
大手スポーツ用品店のキャンプ用品コーナーで同じ物を見かけました。

電気コンロをお持ちだったらそれで良いと思うんですが、
あのカセット式ガスコンロは結構便利ですよ♪

本体$15位、ボンベが$1位でした。
ーーーーーーーー

AOL USERさん:
我が家はカセットコンロ+普通のお鍋+出汁でしています。日系のスーパーには
薄切りのお肉もあるし、なくてもお肉コーナーでスライスたのめると思いますよ。
中華系でもごましゃぶのたれも売っているし。

すき焼きはフライパンでしています。それなりに雰囲気でますよーー

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 457