過去ログ

                                Page     451
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼XO醤の使い方  navy新妻 02/3/21(木) 4:41
   ┣ご飯に添えて  ぴこっと 02/3/24(日) 1:31
   ┗XO醤は、炒め物に  ジャックとダニエルズさん 02/6/12(水) 3:51

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : XO醤の使い方
 ■名前 : navy新妻 <lovelove@aol.com>
 ■日付 : 02/3/21(木) 4:41
 -------------------------------------------------------------------------
   知人から、XO醤をいただきました。
炒めものなんかに入れて使うみたいだけれど、クセがあって難しそう。
どなたか、XO醤を使ったおしいしレシピご存知ありませんか?

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ご飯に添えて  ■名前 : ぴこっと  ■日付 : 02/3/24(日) 1:31  -------------------------------------------------------------------------
   単に白いご飯と一緒に食べたらおいしいですよ。
あとは、野菜炒めに入れてもおいしい!

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : XO醤は、炒め物に  ■名前 : ジャックとダニエルズさん  ■日付 : 02/6/12(水) 3:51  -------------------------------------------------------------------------
   XOジャンは炒め物に使いますよ。

私はキャベツを鷹の爪とXOジャンとまぜて炒めたり、
トリのささみを梅干とXOジャンと炒めたりします。

あと、日本のスーパーでよく見かけるものとしては、イカを揚げたものを
にんにくの芽とXOジャンで炒めて売っていますよ。
 
なんでもXOジャンは「最高級」みたいな意味をこめてブランデーのXOから
そういう名前になったそうな。
干し貝柱とか干しえびなんかから作られているそうですよ。

もうこういうこと知っていたら、ごめんなさいね。

(注:知恵袋の100番か200番台に、「日本の物(本)を(アメリカで)買う」という
   ツリーがあり、その中で、HPが沢山でています)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 451