料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
2660 / 8003 ←新 | 旧→

【7306】サーモンの調理の仕方?
 いどばた会議より  - 06/6/17(土) 15:02 -
  
サーモンの調理の仕方? 投稿者:鮭 ( 06/06/17 08:16:55 )
主人がサーモンを大量に持って帰ってきました。グリルで焼くと主人は
張り切っています。私は普段魚料理をあまりしないので、下味のつけ方
等々どうしようかと思っています。是非、お料理上手な方々から、アドバイス
をいただけたらと思います。よろしくお願い致します。
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:サーモンの調理の仕方? 投稿者:風鈴 ( 06/06/17 08:26:16 )
 
グリルで焼くなら、オリーブオイル、レモンペッパー、塩、ディルでどうですか?
それか、照り焼きソースでマリネしてからグリルしても美味しいです。
 
粉系のシーズニングをする場合はオリーブオイルを表面に塗ってから
振り掛けると良いですよ。
 
あとお勧めなのはケイジャンシーズニング。これもオリーブオイルを
ぬってから振りかけます。ピリッとして美味しいですよ。
 
普通に塩とあら引き胡椒でグリルしてから、
タルタルソースとレモン汁でいただくのも美味しいです。
ちょっと臭みがある鮭でしたら、ディルで臭みをとっても
いいですね。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 付けたし。 投稿者:風鈴 ( 06/06/17 08:30:29 )
肝心なのを忘れていました。
味噌を塗ったものを焼いても美味しいです!
--------------------------------------------------------------------------
▽ 味噌はなんでもいいですか? 投稿者:味噌 ( 06/06/17 08:47:38 )
上で書かれた調理法、どれも簡単でおいしそうなので
ぜひ試してみたいと思います。
お味噌はみりんとか混ぜますか?それともお味噌だけですか?
すると塗りにくいと思うのですが。。。
 
詳細教えていただけますか?
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:味噌はなんでもいいですか? 投稿者:風鈴 ( 06/06/17 14:11:30 )

遅くなってすみません。
お味噌は私は合わせ味噌を使いますが、
みりんに混ぜても美味しいですね。
みりんがなければお酒と砂糖でもOKです。
要はちゃんちゃん焼き風になります。
私は七味唐辛子をぱぱっと振ることもあります。
 
 
お味噌にマヨネーズに混ぜても美味しいし。
しょうがをすったものを混ぜてもOKです。
 
ただし、お味噌は焦げやすいので、鮭は味噌だれで
マリネをしておき、グリルに乗せるときは味噌を
取り除き、裏返して焼けた面が上になったときに
取り除いたときの味噌を少しぬると焦げにくくなります。
 
いつもいい加減なレシピでつくっているので、
きっちりしたレシピはないのですが、
どうやっても失敗はすることはないとおもいます^^
--------------------------------------------------------------------------
ちゃんちゃん焼き 投稿者:味噌 ( 06/06/17 14:39:41 )
再度ありがとうございます。
ちゃんちゃん焼きって私、知らなかったのですが、
北海道名物なんですね。。。調べたらとてもおいしそうで・・・
これならお野菜も一緒にたくさん食べられますね。
ぜひ、作ってみたいと思います。
 
みりんやお酒と砂糖などでちょっとお味噌をのばして
味噌漬けしておけばいいですね!おいしそう!!!
それに鮭以外の魚でもできそうですよね。
 
主人が鮭が大好きなんです。
 
ありがとうございました。
--------------------------------------------------------------------------
ホイルを使って、 投稿者:最近みつけた。 ( 06/06/17 09:29:41 )
長いホイルをしいて、サーモンをのせます。レモンを絞り、溶かしバターを塗り、その上に、塩、胡椒、ディル、少しのBROWN SUGARをふって、もう一枚ホイルを使って、サーモンを包み、グリルで焼きます。多分、20分以上。すみません、焼きは担当ではないので、確認しながらやってください。砂糖が、端っこをカリカリにして、サーモンの脂とからまっておいしいですよ!
--------------------------------------------------------------------------
生姜かワサビレシピ 投稿者:熊さん ( 06/06/17 09:50:37 )
ワサビとマヨネーズマリネ。ワサビは加熱するとまろやかになるので、多めに入れると良いです。フライパンでソテーしてもグリルでも美味しいです。これにパン粉をまぶして鮭フライにしても結構いけます。
 
パイナップルと生姜とお醤油、蜂蜜、セサミオイルをフードプロセッサーで液状にし、マリネしてフライパンかグリルで調理してもこれまた美味しい。

引用なし
パスワード


2,463 hits

【6638】サーモン、あなたの好きなレシピは? 井戸端会議から 05/11/10(木) 12:55 ニコニコ
【6640】すみません、一つだけ追加訂正させてくださ... 手料理 05/11/10(木) 14:20
【7306】サーモンの調理の仕方? いどばた会議より 06/6/17(土) 15:02
【7307】追加: いどばた会議より 06/6/18(日) 8:59
【7660】生鮭、みなさんどうやって食べますか? いどばた会議より 06/10/27(金) 9:35
【8339】鮭丸ごと貰いました。どうしましょう。。。 いどばた会議より 07/7/18(水) 13:59
【8340】Re:鮭丸ごと貰いました。どうしましょう。。... いどばた会議より 07/7/18(水) 14:00
【8341】鮭はアラスカの天然物がベスト。 体に良い... 井戸端会議から転載 07/7/19(木) 3:24 ハート
【7873】アメリカのサーモンを日本の鮭のように焼い... いどばた会議より 07/1/16(火) 13:04
【8276】サーモンの調理法 (ポットラック) いどばた会議より 07/6/11(月) 2:14
【8294】サーモンと味噌マヨネーズソースについての... いどばた会議より 07/6/14(木) 22:52
【8753】塩鮭の作り方、二方法 井戸端会議から 08/6/18(水) 19:17
【8800】コスコのサーモンで塩鮭 いどばた会議より 08/8/26(火) 12:24
【8870】サーモンの丸ごと料理 いどばた会議より 08/12/22(月) 10:54
【9063】サーモンバーガー ピンクのお魚 09/9/15(火) 15:25
【9727】サーモンのレシピ。照り焼きは飽きた いどばた会議より 12/6/17(日) 8:48
【9735】鮭の切り身を「から揚げ粉」で揚げると美味... イドバタ会議より 12/7/1(日) 0:50
【9872】サーモンをふかふかに焼きたい イドバタ会議より 13/3/1(金) 14:20
【9875】サーモンを 「奉書包み焼き」 でふかふかに 井戸端会議より転載 13/3/2(土) 8:30
【10041】鮭フレークを手作りしたい 井戸端会議から 15/11/1(日) 4:28
【10042】Re:鮭フレークを手作りしたい 井戸端会議から 15/11/1(日) 12:26

2660 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 2650 2651 2652 2653 2654 2655 2656 2657 2658 2659 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,106
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー