料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
4434 / 8003 ←新 | 旧→

【5480】殻と頭でスープをとってね!!
ブタ  南部女 WEB  - 04/8/17(火) 7:57 -
  
angrさんのタイ風、おいしそう!そこにパクチー(コリアンダー)やバジルのみじん切りを加えると一層タイ・ベトナム風の風味が増すと思いますよ〜。

折角の殻つきエビ、頭とむいた殻、足はぜーーッタイ捨てないでくださいね!
水にこれを入れてグツグツ煮るとすっごくいいスープがとれるんです。
できたら漉して、このスープでガンボを作ったりジャンバラヤを炊いたり
(南部風ピラフ)すると強烈に美味しいです。プロの味みたいになります。

リンク先のHPにそういう南部風(ケイジャン)レシピが日本語でのってます。

引用なし
パスワード


527 hits

【5473】有頭エビを使った料理のアイデア下さい きらら 04/8/11(水) 4:29
【5474】Re:有頭エビを使った料理のアイデア下さい MJ 04/8/11(水) 13:12
【5476】Re:有頭エビを使った料理のアイデア下さい ange 04/8/11(水) 14:12
【5480】殻と頭でスープをとってね!! 南部女 04/8/17(火) 7:57 ブタ
【5503】おいしそう きらら 04/8/25(水) 4:02
【6438】冷凍海老を使ったレシピ いどばた会議より 05/8/19(金) 19:17
【10063】冷凍のエビが一袋、何作りますか。 井戸端会議より 16/6/11(土) 12:39
【7719】エビを使った簡単料理教えて下さい☆ いどばた会議より 06/11/19(日) 10:46
【8103】大量に買ったエビどうやって調理しよう〜 いどばた会議より 07/2/27(火) 15:22
【10087】エビチリに合うおかずの案を下さい 井戸端会議より 16/11/12(土) 6:24

4434 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 4424 4425 4426 4427 4428 4429 4430 4431 4432 4433 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,082
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー