料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
6180 / 8003 ←新 | 旧→

【3710】パンの解凍方法
 井戸端会議より  - 03/5/20(火) 10:20 -
  
投稿者:パン作成中さん

今、パンを作っている最中なのですが、どうやら少し多くなってしまいそうです。プチパ
ン作ってます。そこで、作ってから冷凍をしようと思うのですが、みなさんは、普段、パ
ンを冷凍した後に、どうやって解凍してますか?自然解凍ですか?それともレンジとか使
ってますか?レンジを使っている方は、ラップとか使って解凍してますか?もし、よろし
かったら、おいしい解凍方法を教えて下さい。ちなみに、私は、かなりのパン作成初心者
です。おいしいパンが出来るといいな。


--------------------------------------------------------------------------------
オーブンで焼いちゃう(T/O) 投稿者:五右衛門さん

--------------------------------------------------------------------------------
Re:パンの解凍方法 投稿者:パン好きさん

プチパンだったら、冷凍する時に一個ずつアルミホイルで包んで冷凍し、食べる時に(解
凍させずに)ホイルで包んだままオーブンに入れて、10分ほど温めると、焼きたてのよ
うなパンになります。レンジは使わないです。


--------------------------------------------------------------------------------
▽ Re:パンの解凍方法 投稿者:パン作成中 さん
五右衛門さん、パン好きさん、どうもありがとうございました。パンは、自分なりには?
(笑)うまく出来ました!パンって、卵を使うのかと思ったのですが私が持っている本に
は、卵は出てきません。でも、出来ました!これから、もっと、たくさんのパンが作れる
ように、頑張ります!!


--------------------------------------------------------------------------------
▽ 私はレンジで解凍しています 投稿者:mesclunさん

私はレンジで解凍しています。
解凍モードで温めると、焼き立てそのままのほかほかなパンに戻ります。
このやり方はパン屋さんもお勧めされてました。
ただ、レンジにかけ過ぎるとかちかちになってしまうので
最初は少なめに様子を見ながらかけてみてください。
慣れればパンの量によってかける時間の加減がつかめてくると思います。
ちなみにうちではロールパン5個だったら解凍モード3分くらいです。
(レンジのワット数によって違ってくると思いますが)
他にもこちら↓に、以前ここで出たパンの冷凍の仕方、解凍方法などが保存されています

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=3570;id=recipe


--------------------------------------------------------------------------------
▽ Re:私はレンジで解凍しています 投稿者:パン作成中さん mesclunさん、ありがとうございました。mesclunさんは、レンジで解凍する時は、ラップ
を使いますか?今日は、食パンを作ってみようと思います。


--------------------------------------------------------------------------------
▽ あ、そうでしたすみません(^^; 投稿者:mesclunさん
最初にそれをお尋ねでいらしたのに、うっかり書き忘れちゃいました。
はい、ラップに包んでいます。ふんわり包む感じです。
で、レンジにかけた後、そのまま長く放置してしまうと
ラップとパンの間に出来た湿気がパンに染みてしまうので、
丁度良い感じに温まったらなるべくすぐラップを外してください。


--------------------------------------------------------------------------------
Re:あ、そうでしたすみません(^^; 投稿者:パン作成中さん いえいえ。教えて下さって、ありがとうございました。パン作り頑張ります!!


--------------------------------------------------------------------------------
▽ プチパンを天パンに離して並べて冷凍、ビニール袋詰冷凍 投稿者:紙袋派ですさん

本職の人に聞いた方法です。
 
パンを冷凍し、食べる時にはブラウンバッグ(Brown Bag、生成りの紙袋、
印刷や漂白無しの意味)に入れて、上から霧をかける。
オーブンに入れ温める。
 
でした。
 
冷凍する時は、天パンまたは皿の上に離して置いて冷凍。固まったら、
ビニールの袋に入れなおして冷凍、でよいのではないでしょうか。
 
* 霧をかけるための家庭用のスプレーは、1ドルショップなどで。
  無ければ、皿かボウルの水に5本の指先を全部浸し、水を振るようにして
  掛けてもできますよ。
 
* できればオーブンは華氏375度ぐらい(中〜高温)に熱しておく。
  時間は約30分ぐらいでしょうか知らん?


--------------------------------------------------------------------------------
Re:プチパンを天パンに離して並べて冷凍、ビニール袋詰冷凍 投稿者:パン作成中 さん紙袋派さん、ありがとうございました。漂白なしの紙袋ですね。こうやってみると、おい
しい解凍方法がいっぱいあるんですね。ありがとうございます。今日は、パンに蜂蜜を入
れて焼いてみました。甘くて、しっとりしていました。おいしかったです。みなさん、あ
りがとうございました。

引用なし
パスワード


9,108 hits

【2151】パンの発酵(オーブン、電子レンジ) のりダーさん他 02/7/27(土) 20:30
【2499】ホームベーカリーで焼くパンのおいしいレシ... 井戸端会議より追加情報 02/10/10(木) 15:07
【2949】オーブンで発酵させる。  酵母の種類。 井戸端会議より 02/12/27(金) 22:18
【2954】天然酵母の入手法、手作り法 井戸端会議よりつづき 02/12/28(土) 11:16
【8931】天然酵母菌はアメリカでも買えますか? いどばた会議より 09/4/1(水) 12:41
【3115】生イーストはどこで売っていますか? 井戸端会議より 03/1/23(木) 5:10
【3234】パン焼き機のお勧めを教えてください。 井戸端会議より(追加情報) 03/2/15(土) 18:09
【3534】ホームベーカリーのお薦めは? Bread Baker 井戸端会議より 03/4/13(日) 2:04
【3570】アメリカの食パン、手作り、冷凍、解凍 井戸端板からの転載 03/4/20(日) 9:04
【3818】Re:アメリカの食パン、手作り、冷凍、解凍 パン 03/6/18(水) 10:37
【3674】『レシピの載っているHPです』 (井戸端会... ぽてちさん 03/5/11(日) 6:40
【3710】パンの解凍方法 井戸端会議より 03/5/20(火) 10:20
【8519】冷凍と解凍の仕方 水鶏(くいな)鳴く 07/12/14(金) 15:20
【4796】パンの型ってどこで手に入れるのですか? *井戸端会議より* 04/1/4(日) 14:26
【4803】手作りパンのコツ(特に寒い所での醗酵) *井戸端会議より* 04/1/6(火) 19:57
【4906】寒い時のブレッドメーカーの上手な使い方 *井戸端会議より* 04/1/27(火) 8:34
【7055】美味しく焼ける食パンのレシピ、教えてくだ... *井戸端会議より 06/3/21(火) 17:27
【8915】HB不要のパンのおすすめレシピ教えてくだ... *井戸端会議より* 09/2/15(日) 10:00
【8919】アメリカのパン型のサイズ *井戸端会議より* 09/2/25(水) 3:44
【8920】アメリカのHBで日本のしっとりふわふわパン... 井戸端会議より 09/2/26(木) 13:46
【9178】パナソニックSDYD250のブレッドメーカーで日... いどばた会議から 10/1/23(土) 20:12
【8921】自宅でパン作りを極めた方へ いどばた会議より 09/3/5(木) 8:18
【8954】HB: ホームベーカリー、パン焼き器、ブレ... 井戸端会議より 09/5/8(金) 14:59
【8955】つづき 井戸端会議より 09/5/8(金) 15:00
【9964】お勧めのブレッドマシン 井戸端会議より 14/3/1(土) 11:19
【9965】【関連トピ集】パン作り、お餅作り、ベーカ... 井戸端会議より 14/3/1(土) 12:59
【8956】個人のHPかも? 「スイート・カウントリー」 井戸端会議より 09/5/8(金) 15:13
【9080】パナソニックのHBで、生地だけコースを使... いどばた会議 09/10/8(木) 23:15
【9319】美味しいパンが焼けました〜! いどばた会議より 10/9/12(日) 8:00
【9966】食パンの焼き方、パン切りナイフ、レシピ! 井戸端会議より 14/3/3(月) 4:07
【9968】危ない食パン、バター、捏ねないパンのレシ... 井戸端会議より 14/3/5(水) 0:24
【10073】パン焼き器なしで捏ねずに作れる美味しいパ... いどばた会議より 16/10/13(木) 10:39
【10074】パン焼き器なしで捏ねずに作れる美味しいパ... いどばた会議より 16/10/13(木) 11:06
【10075】パン焼き器なしで捏ねずに作れる美味しいパ... いどばた会議より 16/10/13(木) 11:22
【10080】No knead Bread のトピをあげて下さった方 いどばた会議より 16/10/19(水) 22:31
【10076】イラストパン (絵柄つき) を自分で作りたい... いどばた会議より 16/10/13(木) 21:49
【10086】キングアーサーより美味しい小麦粉 いどばた会議より 16/11/9(水) 9:06

6180 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 6170 6171 6172 6173 6174 6175 6176 6177 6178 6179 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,102
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー