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【9522】【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか? 井戸端会議より 11/7/9(土) 8:31

【9522】【在米】肉食になりすぎない工夫、どうして...
 井戸端会議より  - 11/7/9(土) 8:31 -
  
【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

お気楽主婦 - 11/7/6(水) 6:57 -
     
実家の母親の影響で、夕飯のおかずは肉系と魚介系を毎晩交互に出すことが理想だと思っているのですが、私の住んでいる地域ではお魚を含め魚介類が高く、鮮度も良くありません。従って、自分で気をつけなければ肉の日がかなり続いてしまい、体が少し重く感じてしまいます。
夫はアメリカ人ですが何でも文句言わずに食べてくれる人なので、色々とレパートリーを広げたいと思っているところです。ただ、平均的な成人男性の食欲の持ち主なので、やはり比較的ガッツリした食べ物を好む傾向はあります。
私自身は和食の味付けを好みます。

肉も魚も使わない、お腹にたまる美味しいおかずがあればいいのですが、なかなか思いつきません。野菜の天ぷらもいいですが、揚げ物がはやはり面倒に感じてしまいます。
アジア系の少ない地域なので、豆腐など少し高級品です。


在米の皆様は、肉食に偏りすぎない工夫はしていらっしゃいますか?
コツのようなものがあったら教えていただけますか?


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Re:【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

まと - 11/7/6(水) 7:16 -
     
私はファーマーズ・マーケットで新鮮な野菜を山ほど買い込んで料理しています。

アスパラやグリーンピーは終わりかかってるけど、今はちょうど夏野菜の初物が出てきた時期で、グリーンビーンズ、なす、ズッキーニ、トマト、きゅうりとか、新じゃがとか美味しいですよ。

特にベジタリアンではないですが、まずは旬の野菜を2,3種類ほど選んで、どんな肉や魚介と合わせるか考えます。あとは、豆料理とかもよく作ります。

和風の味付けも好きですが、少し塩分大目になるのが難点ですね。

イタリア風、インド風、中近東風、タイ風、中華風、あとはアメリカのベジタリアン料理のレシピ(Deborah Madisonの本とか)も少し開拓しました。

お店やマーケットで見慣れない野菜も、どう料理するのか聞いてみたり調べたりして、少しずつ開拓しています。リーク、ビーツ、ルバーブとか、こちらで出会って気に入った野菜もいくつかありますし。青菜にしても、ほうれん草だけでなく、ケールとか、Collard Greens、チャードなんかも面白いし。


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Re:【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

私の場合 - 11/7/6(水) 9:48 -
     
ハンバーグだったらお豆腐を混ぜます。
主さんが和食が好みなら、ご主人には洋風ソース、ご自身はポン酢に大根おろしでもいいですよね。
あと、ピーマンの肉詰めもたまねぎを入れるのはもちろんですが、パン粉も増やし、さらに炊き上がったライスを少々混ぜます。全然わかりませんし、美味しいですよ。


▼お気楽主婦さん:
>実家の母親の影響で、夕飯のおかずは肉系と魚介系を毎晩交互に出すことが理想だと思っているのですが、私の住んでいる地域ではお魚を含め魚介類が高く、鮮度も良くありません。従って、自分で気をつけなければ肉の日がかなり続いてしまい、体が少し重く感じてしまいます。
>夫はアメリカ人ですが何でも文句言わずに食べてくれる人なので、色々とレパートリーを広げたいと思っているところです。ただ、平均的な成人男性の食欲の持ち主なので、やはり比較的ガッツリした食べ物を好む傾向はあります。
>私自身は和食の味付けを好みます。
>
>肉も魚も使わない、お腹にたまる美味しいおかずがあればいいのですが、なかなか思いつきません。野菜の天ぷらもいいですが、揚げ物がはやはり面倒に感じてしまいます。
>アジア系の少ない地域なので、豆腐など少し高級品です。
>
>
>在米の皆様は、肉食に偏りすぎない工夫はしていらっしゃいますか?
>コツのようなものがあったら教えていただけますか?


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Re:【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

うどん - 11/7/6(水) 11:09 -
     
うちの主人も肉食です。
我が家では、肉を使う量をなるべく減らして野菜でカサ増しするようにしています。
昨日は、キャベツとベーコンのペペロンチーノとチキンサラダで、パスタの方は
キャベツ1/2使って、ベーコン4切れのみ使いましたが、夫も満足していました。
そんな感じで、普通のレシピの2倍量の野菜を使うだけでも肉比率を減らすことができますよ!


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Re:【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

肉食系 - 11/7/6(水) 11:46 -
     
私はお肉も大好きなのですが、やはりバランスの取れない食事(アメリカ料理に代表されるようなもの)が続くとけっこう体に応えますよね。

我が家の場合は一週間に一度お魚が食べられると良い方なので、週に一度はベジタリアンフードにするようにしています。 
お腹にたまるものと言えば豆類ということで、レンティル・ひよこ豆・黒豆、調理法はいろいろですが、豆類を使った一品があると腹持ちが良いので満足感があります。

あとはお肉を一切使わないというわけではなく、ガツンとメインにお肉を使わずに、少しだけ使うのも良いと思います。
炊き込みご飯はどうですか?あとは副菜を3つほど作ってお味噌汁だけとか。


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Re:【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

ビネガー - 11/7/6(水) 13:01 -
     
私は時々お酢を飲んでます。野菜ジュースを飲んでも、いいのじゃないですか?以外に野菜を食べるって、大変な事ですよね。大量に食べろと言われても、なかなか出来る事じゃないです。代わりに野菜ジュースを飲んだりしてます。時々ですが。

野菜はグリーンの濃い色のがいいそうで、ピーマンとかケールとかいいと思いますよ。ケールは調理は簡単ですよ。教えて貰ったのですが、3センチ幅ぐらいに切って、塩コショウで炒めるだけ。かなり美味しいです。


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Re:【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

ベル Email - 11/7/6(水) 13:11 -
     
あぁ、それだったら色鮮やかなBellpepper(日本では確かパプリカって呼ぶんですよね。)をトーストして表面の皮剥いて、バルサミコ酢かけて食べると美味しいですよ。

あと、サーモン焼いたのに、バルサミコ酢:醤油=3:1くらいで混ぜてちょっと沸騰させたのをソースにしても美味しいです。ただ単にお酢を飲むよりいいかも。


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Re:【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

シェル - 11/7/6(水) 13:41 -
     
うちも魚介類は(好きですが)高価なのであまり食べません。でも肉食でも肉類をメインにがっつり食べることはまれです。スープ、シチュー、炒め物など、野菜を大量に入れて作ることが決め手ですね。肉の総量は多くないですが、小さめに切ることにより(分散して)多く入っているように見えるので満足度は高いです。肉好きの主人も文句を言わずに食べています。


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Re:【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

ベジタリアン - 11/7/6(水) 17:40 -
     
偽ベジタリアンです。

エリンギやズッキーニなどを炒めてバルサミコをかけるととってもおいしいです。
お肉よりおいしいくらいですね〜私にとっては。

あと、私はなんちゃってベジタリアンなんですが、主人は肉食なので、話し合ってどうするか考えました。

野菜炒めにお肉を少し入れる。
カレーライスみたいなものならお肉が少なくてもOK.
あとは、コーンに小麦粉を入れて揚げたりするとおいしいですよ〜

そして、時々ガツンとお肉をドーンと食卓に出すと喜ばれます。
例えばローストチキンとか。
でも、骨付きだから食べづらいので案外量は食べれないみたいです。


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Re:【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

ビネガー - 11/7/6(水) 20:00 -
     
バルサミコ酢がそんな使い方があるとは知りませんでした。普段日本のお酢ばかり使うもので。

ビーマンやサーモンにもお酢が使えるんですね〜。良い事を聞きました。今度早速使ってみます。


そうそうトピ主さん、紫キャベツの千切りを、お酢と塩コショウで合えるのも、美味しいですよ。簡単につくれるのでいいです。


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Re:【在米】肉食になりすぎない工夫、どうしてますか?

シカゴ - 11/7/7(木) 2:35 -
     
我が家はたまごの日があります。

トマトソースやペペロンチーノなどの軽いパスタ
ガーリックブレッド
サラダの上にカットした ゆでたまご数個
ブロッコリー人参セロリのスープ

私も旦那が肉好きなのですが
肉料理が続くのがどうしても良いとは思えません。

たまごも取りすぎは良くないので
たまごの日前後はたまごを使いません。


あと意外にアボカドが満腹感を助けるので
これもサラダに乗せたりしています。

それから魚介類が高くてもツナのパックなら安価に手に入ると思うので
活用できると思います。
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