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【9215】シュウマイの身と皮 Kook 10/3/24(水) 9:53
【9216】Re:シュウマイの身と皮 雨上がりの虹 10/3/24(水) 14:18
【9217】Re:シュウマイの身と皮 Kook 10/3/25(木) 1:08

【9215】シュウマイの身と皮
 Kook  - 10/3/24(水) 9:53 -
  
 生まれて初めてシュウマイを作りました。
味は良かったんですが、身と皮が離れてしまい、
見た目が散々でした。

 レシピを見ても「具を皮で包む」としか
書いてなくて、水をつけたりするべきなのか
分かりませんでした。

 ワンタンの皮を使ったんですが、それが
良くなかったんでしょうか?

 どなたかシュウマイの身と皮が離れない
方法を教えてください。お願いします・
引用なし
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【9216】Re:シュウマイの身と皮
 雨上がりの虹  - 10/3/24(水) 14:18 -
  
こんにちは。

シュウマイとワンタンの皮は基本的には同じらしいのですが、大きさが少し違うのと、シュウマイの方が心持ち分厚いそうです。

シュウマイを包むには、(右利きの場合)指一本くらい入るくらいの握りこぶしを左手で作り、その上(親指人差し指が上になったこぶしの面)にシュウマイの皮を置き、具を置き、具と皮を手の中の空洞に押し込んで行く感じに押して行きます。

分かりやすいサイトを探してみたのですが、あまりなくて。
少し私のやり方と違いますが、こんなサイトを見つけました。

http://www.ryushobo.com/recipe/knack/syumai_tutumi.htm

http://203.183.167.211/recipe/1024939

はがれについては、こんなページを見つけました。
参考になると良いのですが。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311130293
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【9217】Re:シュウマイの身と皮
 Kook  - 10/3/25(木) 1:08 -
  
 丁寧なご説明、本当にありがとうございました!
雨上がりの虹さんの説明、本当に分かりやすかったです。
載せてくださったホームページも参考になりました。

 また挑戦してみます!ありがとうございました。
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