料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
172 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【7712】大量のサツマイモ 何が良いでしょうか? いどばた会議より 06/11/17(金) 12:36
【9804】さつまいもーレンジでチンか、ゆでるか 井戸端会議より 12/11/19(月) 6:22

【7712】大量のサツマイモ 何が良いでしょうか?
 いどばた会議より  - 06/11/17(金) 12:36 -
  
大量のサツマイモ 何が良いでしょうか? 投稿者:おいも ( 06/11/16 18:49:32 )
大量にサツマイモをもらい、もうこれ以上保存できないので今オーブンで6本まとめて焼いています。
焼いたお芋で作れる何か良いレシピは有りますか?
 
お願いします。
ついでに、白菜とみかんと梨も大量に有りちょっと困り果てています。
-----------------------------------------------------------------------
それでは 投稿者:まりこ ( 06/11/16 19:39:20 )
さつまいもはゆでる,蒸かす,焼く
いずれかにして
マッシュして冷凍!
お正月のきんとんやスイートポテトに。
 
梨はコンポート
 
白菜はキムチにして,多いようなら冷凍
 
みかんも冷凍
 
いいないいな〜〜〜〜〜〜〜
-----------------------------------------------------------------------
Re:大量のサツマイモ 何が良いでしょうか? 投稿者:ぽっぽっぽてと ( 06/11/16 19:46:18 )
焼く前ならスライスして揚げてチップスにするか、そのまま土に埋めて増やすか、干し芋にします。もう焼いてしまったようなので、スイートポテトか揚げて飴で絡めて大学芋。
 
白菜はキムチか干すか、ゆでて汁ごと冷凍。
 
みかんは汁にして冷凍。ジュースとして飲むか、料理に入れる。
 
梨も同様に汁にして冷凍、韓国料理は梨を使う料理が多いので例えば焼肉のタレとか作るのにも活躍しますよ。
-------------------------------------------------------------------------
Re:大量のサツマイモ 何が良いでしょうか? 投稿者:おいも ( 06/11/16 20:53:19 )
ありがとうございます。
みかんジュースに冷凍みかん!そのてを忘れていました。
 
今お芋が焼き上がったのでなんちゃってスイートポテトを芋2個を使って作っています。
すごい量でこれだけで冷凍庫が埋まってしまうかも・・・
 
皆さんキムチは手作りされているんですね。私は買って食べるのが専門でしたが、今回は作ってみようと思います。
 
他にも何かあったら教えてください。
-----------------------------------------------------------------------
▽ 日本在住の方?アメリカ在住者にはのどから手がでるほど欲しい食材ばかり 投稿者:送ってください ( 06/11/16 23:24:54 )
さつまいもに白菜にみかんに梨だと〜〜〜〜?
ホームシックになりそうです。
さつまいも、至急おくってくれー
-------------------------------------------------------------------------
ベイエリアにおいで! 投稿者:柿栗もあるよ ( 06/11/17 01:19:00 )
ファーマーズマーケットでどれも普通に売られています。ここ数年は普通のスーパーでも安価です。日本の物より大きくて、新鮮なので(流通していない分)おいしかったりします。
 
さて、本題です。
サツマイモ6本でしたら、2、3本は大学芋、1、2本はスイートポテト、1、2本はお醤油とお砂糖で甘辛煮もできます。
 
みかん(サツマみたいな小さい物ですよね?)は..やっぱりジュースかな?1杯に6個ぐらい使うから意外に消費が簡単です。ネーブルなどの大きい物でも、うちでは、主人と2歳の子が毎朝飲むだけで、1バッグ/week です。食べる分がないぐらい。ジュースって意外に使うんですよね。
 
白菜は、お塩、昆布の細切り、輪切り唐辛子で浅漬けかな?これも大きな容器に作って冷蔵庫に入れておけば、大量を長く楽しめます。
 
梨は...HOUSUI や20世紀だったらせっせと食べるしか無いかな?お菓子にしてしまうのはなんだかもったいないけど、コンポートとか、ナシのタルトとか?
-------------------------------------------------------------------------
Re:大量のサツマイモ 何が良いでしょうか? 投稿者:うらやましい ( 06/11/17 00:03:07 )
さつまいも、ポタージュスープにするとおいしいですよ。
白菜は昆布茶があれば、千切りにして、昆布茶とからめて
しばらく置くと、即席浅漬けができます。
これでもりもりあっという間になくなります。
 
みかんと梨については、ごめんなさい・・・・。
 
いいなートピ主さん、私も梨とみかん、欲しいです!
-----------------------------------------------------------------------
スイートポテトパイ♪ 投稿者:こいも ( 06/11/17 03:14:57 )
たった今、焼きあがったばかりです。
…といっても、ウチのはYumを使ったやつですが
 
マッシュしたさつまいもにブラウンシュガーを適量(アメリカのレシピはたいてい甘すぎますよね。私はおいもそのものの甘さにちょっぴり加えるくらいが好み)、卵を2個ほど、バター1本(あるいは半分)、シナモン、もしあったらナツメグを少々、これで硬いようであればエバミルクを半カップほど入れてこねこね。
市販のパイ生地に入れて、350Fで50〜60分ほど焼くだけです。
中身は全て調理済みなので、味を見ながら全部適当な分量でOK。
プレーンヨーグルトを混ぜ込んだり、上にナッツ類+メープルシロップをかけて焼いても美味です。
 
パン生地に入れ込んで、さつまいもパンもいいなあ♪
 
日本のほくほくの焼き芋が食べたいよー
------------------------------------------------------------------------
▽ サツマイモはYUM ?それともSWEET POTATE? 投稿者:すごい横で申し訳ない ( 06/11/17 04:26:19 )
 
私だったら大学芋とか、砂糖で甘く煮たやつをつくるかなー。
-------------------------------------------------------------------------
▽ Re:サツマイモはYUM ?それともSWEET POTATE? 投稿者:こいも ( 06/11/17 05:20:38 )
日本のサツマイモはSweet Potatoで、ヤムはヤムイモだと思います。
山芋や自然薯はヤムの仲間ですよね。
----------------------------------------------------------------------
そうですか!  投稿者:すごい横で申し訳ない ( 06/11/17 12:21:46 ) 
> 日本のサツマイモはSweet Potatoで、ヤムはヤムイモだと思います。
> 山芋や自然薯はヤムの仲間ですよね。
 
ヤムイモなんてあるんですね。
 
ありがとうございました。
-------------------------------------------------------------------------
コロッケみたいにして揚げる手も 投稿者:かぼちゃん ( 06/11/17 06:53:27 )
お芋は、かぼちゃコロッケみたいに、コロッケにしてみると
いうのはどうでしょうか。
 
白菜は、よくあるレシピですがベーコンやひき肉等と交互に重ねて
チキンかビーフストックで煮る。
 
みかんは大量に絞って網でこし、とろみを付けて白身魚などの
シーフードもののソースにする。
 
梨は超薄切りにして、昆布やチリなどで漬けた白菜の浅漬けと
一緒に混ぜる。しょっぱい漬物の中に、ちょっとした甘味の
アクセントになって案外いけると思います。
-----------------------------------------------------------------------
わ〜皆さんありがとう! 投稿者:おいも ( 06/11/17 08:31:05 )
これらの食材、実は全てアメリカ産なんですよ〜。
みかんと梨には驚きました。どちらも日本の物に比べると大ぶりです。
 
スイートポテト焼き上がりましたが、なんだかまずい・・・甘みがたりませんでした。^^;
白菜は昆布茶・昆布がないので悩んだのですが、母に相談した結果餃子にして冷凍になりました。
余った分は冷凍しようかと思います。冷凍庫が満タンなので悩む所ですが・・・
-----------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード



【9804】さつまいもーレンジでチンか、ゆでるか
 井戸端会議より  - 12/11/19(月) 6:22 -
  
さつまいもーレンジでチンか、ゆでるか

いも - 12/11/16(金) 5:52 -
     
レンジでチンすると、乾燥した感じがします。ゆでると、水が皮の色と同じようになります。ゆでた方が、灰汁が取れそうですが、実際はどちらがいいのでしょうか。

とうもろこしについても同じことを思いました。日本では、路上で焼き芋屋さんが石で焼いていますね。これが一番おいしいですが。。。


     引用なし
    パスワード


Re:さつまいもーレンジでチンか、ゆでるか

固定費 - 12/11/16(金) 6:07 -
     
そのまま食べるなら蒸すかオーブンで焼き、お菓子や料理の下ごしらえならレンジでチンしてます。


     引用なし
    パスワード


Re:さつまいもーレンジでチンか、ゆでるか

十三里半 - 12/11/16(金) 6:10 -
     
一度、日系スーパーで衝動的に買って、どう調理したら良いのか判らなかったので
ベイクド・ポテトと同じにしてみたら…?と、
大きめの輪切りにして、オーブンで焼いてみたら、
ちゃんとおいしくできました。
テキトーにやったので、温度や時間は覚えていないのですが。
(でもそれ一度きりしか買っていません。今度また買ってこよう。。。)


     引用なし
    パスワード


Re:さつまいもーレンジでチンか、ゆでるか

杏 - 12/11/16(金) 6:25 -
     
焼き芋なら、いつもこの方法です!
時間はかかりますが、待つ甲斐があります。お試しくださ〜い。

オーブンでねっとり甘〜い♡ 焼き芋
http://cookpad.com/recipe/454688


     引用なし
    パスワード


Re:さつまいもーレンジでチンか、ゆでるか

ふかす、むす - 12/11/16(金) 7:35 -
     
蒸しました。
立派な蒸し器なんてありませんが、鍋にぴったり合うザルをはめ込み蓋をして数十分蒸しました。綺麗なふきんもないので、そのまま芋数個入れて。甘くておいしかったですよ。
形も崩れず味も逃げない感じです。でも・・・ちょっと固めに出来上がったのが夫は不満気でしたが、私は好きです。

次の日には1,5cmほどの輪切りにして塩コショウをしてフライパンでバター炒め。お好みでパセリやごまを振ってもいいかもしれませんね。そうするともっと柔らかくなり好評でした。ごまを振る時はバターじゃなくて、ごま油かせいぜいオリーブオイルかな。ま、適当に。


     引用なし
    パスワード


Re:さつまいもーレンジでチンか、ゆでるか

いも - 12/11/16(金) 8:10 -
     
皆様、お返事をありがとうございます。

そうだった!蒸すという手もありましたね。今度やってみます。
実は、実家を離れて以来、ふかし芋などしたことがありません。

あと、焼き芋風にするには、オーブンでできるのですね。
輪切りにしてバター焼きだったら、うちの子も食べてくれそう。
そのままゆでただけでは、不評でした。
私は、大学芋とかよりも、そのままの風味が大好きです。

皆さんも、今シーズンのお芋を楽しみましょう!


     引用なし
    パスワード


Re:さつまいもーレンジでチンか、ゆでるか

ですたい! - 12/11/16(金) 10:35 -
     
オーブンに入れるならホイルで包んでね☆


     引用なし
    パスワード


Re:さつまいもーレンジでチンか、ゆでるか

たわし - 12/11/16(金) 13:23 -
     
さつまいもなら絶対炊飯器がお勧めです!
さつまいもとお水を入れ(量は適当、イモの半分より少ないくらい)
普通に炊飯するだけでとっても甘くておいしくなりますよ〜
    
======================

さつまいもに近い品種は?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3454;id=recipe

焼き芋がおいしい!
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=9148;id=recipe
引用なし
パスワード



172 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,100
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー